51

Все на выход из ДОВСЕ!

ЭТА весна наверняка добавила седых волос европейским генералам и политикам. Внезапно вспомнив о своём величии, Россия принялась раздавать партнёрам ответы: кому "адекватные", кому "асимметричные". На прошлой неделе было объявлено о моратории на участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), вводящем ограничения на численность военной техники от Атлантики до Урала.

"Это не значит, что завтра же Россия перебросит на западное направление все свои танковые дивизии, - считает В. Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. - Договор был заключён во времена противостояния между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД). Цель была благая: уменьшить напряжённость между блоками. Однако после распада СССР и ОВД все наши бывшие союзники и три экс-советские республики вступили в НАТО. Россия предложила адаптировать ДОВСЕ к новым реалиям, иначе договор вообще терял смысл. Например, на территории Прибалтики НАТО могло разместить сколько угодно войск. Соглашение об адаптации ДОВСЕ подписали в Стамбуле в 1999 г., но натовцы его не ратифицировали, потребовав вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

Сначала в Мюнхене, а затем в Послании Федеральному собранию В. Путин предложил Западу строить отношения равноправного сотрудничества, потому что многое в деятельности НАТО Россию не устраивает. Например, втягивание туда Грузии и Украины, строительство элементов ПРО в Польше и Чехии... В качестве меры давления Россия пригрозила выходом из системы договоров: из ДОВСЕ, о чём заявил президент, и из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), о чём ранее говорили в Генштабе. Сейчас Россия ожидает реакции партнёров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно