Примерное время чтения: 3 минуты
72

Сегодня день воинской славы России

Герои были во все времена. Рабовладельческий строй гордился Спартаком и Цезарем. Средние века восторгались Жанной д'Арк и Александром Невским.

Гражданскую войну прославили Александр Пархоменко, Григорий Котовский и Василий Чапаев. В мои школьные годы, разбуди меня в любое время суток, я как отче наш произносил имена героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Виктора Талалихина.

Мы взрослели, и в нашу память афганская война занесла имена Алексея Востротина, Руслана Аушева, Всеволода Громова. Имена героев рождались в окопах, журналисты переносили их на газетные полосы, а затем эти герои попадали на уроки истории, в учебники. И именно ими гордилась страна, именно на них стремились быть похожими все мальчишки, именно по ним и сверяли свою жизнь. Тогда в СССР была идеология мужества и героизма, сегодня идеология стала словом почти ругательным. Помните, в партбилете члена КПСС были такие слова: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Господи, дайте слова не про партию, а про советских людей, совершивших героические поступки. Это они и сейчас - ум, честь и совесть нашего времени.

Варварская перестройка уничтожила все человеческие ценности и идеологию мужества. Герои ВОВ продавали свои ордена и звезды героев СССР, чтобы не умереть с голоду и купить на эти деньги кусок хлеба или лекарства. Завоеванные кровью русские награды появились на международных аукционах, их просто воровали у героев. Говорят, что во времена двух чеченских воин звание героя России можно было купить за 10000 долларов.

И сегодня героев много, но знаем мы о них меньше и видим, извините, только по праздникам, когда героями надо украсить только какую-нибудь тусовку. И самое грустное - нынешнее поколение молодых героев после "мероприятия" снимает свои ордена и прячет в коробочку. Вроде как стесняются идти с наградой по улице. Стесняются ходить по улицам Москвы в военной форме и офицеры Министерства обороны РФ, воровато переодеваясь в "гражданку" в своих кабинетах, чтобы в метро уже спуститься обыкновенным "пиджаком". Хотя грудь многих украшают боевые награды. Почему они их стыдятся? Есть у меня заветная мечта, чтобы люди, заслужившие награды, носили их каждый день.

Я не герой, но горжусь своими двумя медалями - "Защитник свободной России" и "За службу на Кавказе". И носить их мне не стыдно.

Сегодня, мы публикуем галлерею безымянных героев нашей страны. Вечная им слава!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно