Примерное время чтения: 5 минут
98

КОММЕНТАРИЙ. Интеллигенция и власть

Пожалуй, в само это понятие "творческая интеллигенция" можно вложить изрядную долю сарказма: одна, мол, интеллигенция творческая, другая - нет. Сарказм этот вполне был бы уместен еще несколько лет назад, на пике демократической эйфории, когда мы все вдруг почувствовали себя обществом не просто равным, но и чуть ли не равноклассовым.

НО ПОСЛЕ памятного праздника Свободной России в августе 1991 г. вновь наступили рядовые будни и на наших глазах стали образовываться классы нового общества, причем разделение происходило по принципу уже не социальному, а материальному. Так вот, в новых условиях и творческая интеллигенция и не творческая в равной степени принадлежит к люмпенизированной прослойке населения. Это факт, и стесняться тут уже давно нечего.

Мне по-прежнему еще хочется называть интеллигентными людьми и учителей, и медиков, и писателей... Людей с высшим образованием - так сказать, интеллигентов в первом поколении? Пожалуй, нет. Вот сын Иосифа Кобзона (молодой человек, известный лишь тем, что он именно сын этого исполнителя) ратует за ненужность и неактуальность высшего образования для современной молодежи. Высшее образование, молодой человек прав, ничего его сверстникам дать не может. И тем более ему. Имя Иосифа Кобзона - самый лучший и надежный диплом в наши дни в современной России.

И все же. Ордена, награды, премии. Суть их еще в недавнее время была в том внимании, которое государство проявляло к своим лауреатам. Орденоносец, кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда - пожалуйста, тебе льготы от правительства, бесплатные билеты и залы ожидания с белыми скатертями (против которых с упоением проголосовали на съезде нардепов СССР нынешний гражданин США, точнее, владелец "грин кард", Евгений Евтушенко и "голубь" перестройки Михаил Горбачев, помните?), повышенные ставки гонораров и путевки в престижные дома отдыха, шикарные квартиры в центре города в еще государственных, а не приватизированных домах и участие в праздничных кремлевских концертах. Что-то из этого полагалось только творческой интеллигенции, что-то перепадало и все остальным. Наше уважение к орденам еще осталось, что не мешало Героя Советского Союза Руцкого сажать в тюрьму, а квартиру в Грозном Героя Социалистического Труда Эсамбаева уничтожить прямым попаданием снаряда...

ВЫ знаете, с ностальгией вспоминаю постановление ЦК КПСС о ветеранах революции - как находили их по всей стране, как шили им костюмы, чтобы пригласить в Кремль на торжественное заседание, как давали им квартиры и увеличивали пенсии. Скажете, показуха? Ну и пусть. Пусть показуха, но увеличенная пенсия - это же реальность, квартира - тоже реальность.

Что же сейчас? Что стоит награда сейчас, кому дается?

Вот недавно опубликованный список деятелей культуры, получивших почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации": Гущина Ольга Владимировна, артистка Новосибирского областного театра кукол, Прокопьев Анатолий Алексеевич, артист фортепьянного квартета "Гран" государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах... Список большой, и всех перечислять не имеет смысла.

Какой-то дежурной необязательностью веет и от этого списка (как от любого списка), и от трезвого понимания того, что ничего это звание людям ныне не дает - ну выслуга лет какая-то.

ПРАВДА, вот трогательный момент. Это же почетное звание дали молоденькой Марине Зудиной, "артистке московского театра под руководством О. Табакова". Ну да, есть такой артист Олег Табаков, очередной юбилей недавно отметил. Но прелесть ситуации в том, что недавно Марина Зудина вышла замуж за Олега Табакова, под руководством которого работает. Уже это само по себе достойно "звания" - отважная какая артистка! Но мне кажется, что одного звания здесь маловато. Надо орден, или хотя бы - медаль. Ведь артистка не только вышла замуж, но и родила ребенка от своего шефа, чем порадовала всю московскую театральную общественность. Тут уж Олег Павлович явно поскупился. Орден ей, орден!

Орден же "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (это что, как осетрина второй свежести?) достался писателю Анатолию Андреевичу Ананьеву "за заслуги в литературной и общественно-публицистической деятельности". В чем же эти заслуги господина Ананьева проявились? В том ли, что дожил до своего 70-летия? В том ли, что с 1950 года строил в России партийную жизнь, в том ли, что за свои литературные произведения в так называемый период застоя получил звание Героя Социалистического Труда, три ордена, включая орден Ленина? Ну это я напрасно. Единственная заслуга писателя в том, что с 1973 года и до сих пор (то есть 22 года) он возглавляет журнал "Октябрь", в котором и печатает, кстати, все свои романы. Между прочим в тот же год, когда он возглавил журнал, Анатолий Андреевич получил и Государственную премию России.

К счастью, за свои почти сорок лет в составе Союза писателей Анатолий Андреевич - классический образец старых новых русских, сцепленных одной спайкой, - успел получить от правительства все, что хотел, включая баснословные по тем временам тиражи книг. Так что нынешний орден для него, к сожалению, - только формальность.

Нет, я действительно поздравляю со званиями всех награжденных. Но вот если бы к этой награде еще и квартиру, дачу, машину какую-нибудь на худой конец. Каждому деятелю культуры - по машине! Хорош предвыборный лозунг? Вот тогда я понимаю заботу Президента. Он будет тогда, как отец родной для всех, как папа. Чем плохо иметь такого папу? Я бы не возражал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно