Примерное время чтения: 6 минут
226

Русский менталитет свободы

Россия оскорблена! Страна заслужила титул несвободного государства. Страны, где отсутствуют политические свободы, где отсутствует свобода гражданская либо систематически попирается. Это формулировка американской правозащитной организации Freedom House ("Дом Свободы"), опубликовавшей свой доклад о свободе во всем мире.

Политическая свобода в России оценивается на 6 баллов из 7 (максимальная свобода - 1), а гражданская - на 5 баллов из 7. Наша страна имеет в точности такие же рейтинги, как Руанда, Катар, Оман, Пакистан, Казахстан, Гвинея, Египет, Конго, Камбоджа, Бруней, Азербайджан, Алжир, Ангола. Свободнее нас Афганистан (!), Армения, Колумбия, Гондурас, Латвия, Литва, Эстония, Монголия, Украина, Уганда и Венесуэла. Зато Россия оставила позади ОАЭ, Туркменистан, Узбекистан, Сирию, Судан, Сомали, Саудовскую Аравию, Северную Корею, Ливию, Ирак, Иран, Кубу, Беларусь, Китай.

Самые несвободные территории в мире - Тибет под гнетом Китая и Чечня в составе России. Интересно, но даже Абхазия получила статус частично свободной территории, 5 баллов за политические свободы и 5 - за гражданские. Западная Европа - абсолютно свободна и одновременно является самой свободной частью света.

В Тихоокеанской Азии 41% свободных стран, 31% частично свободных и 28% несвободных государств. В обеих Америках - 71% свободны, 26% частично свободны и 1 Куба. Средняя Азия - самый несвободный регион с 61% таких государств (вот так вот приходится платить в глазах американцев за исламское вероисповедание).

Freedom House не скупится даже на краткие комментарии. Россия получила низкие рейтинги за преследование государством негосударственных общественных организаций, которым переводят деньги из-за рубежа. В своё время эта новость прошла практически незамеченной. Несколько правозащитников выступили тогда со своими комментариями по второразрядным телеканалам и всё. Кто бы мог подумать, что такое легкое гонение и проверки вызовут такой гнев у заокеанских коллег (ведь по сути Freedom House мало отличается от российских негосударственных фондов).

Зато теперь политический эстеблишмент не скупится на комментарии. Глава совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала выводы правозащитников смешными и непрофессиональными.

Памфилова считает, что Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека. "Ставить Россию на один уровень с Северной Кореей, во-первых, смешно, а во-вторых, просто непрофессионально. Давно уже многие не воспринимают Freedom House как правозащитную организацию, и так известно, чьи интересы она представляет", - заявила Памфилова "Интерфаксу". "В России никогда не было хорошо с правами человека, проблем очень много, и мы будем добиваться их решения, исходя из реальной ситуации, а не из конъюнктурных и не имеющих никакого отношения к правам человека недобросовестных или некомпетентных поучений", - добавила она.

Прокомментировал ситуацию и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Да, мы далеки от идеала. Но эта оценка поставлена только одной правозащитной организацией, в то время как Россия является полноправным членом Совета Европы - главного правозащитного сообщества континента. И я бы предпочел ориентироваться на консолидированное мнение совета: по уровню свободы мы не лидеры, но далеко и не аутсайдеры", - приводит слова Маргелова газета "Коммерсант".

Председатель Московской Хельсинкской группы, косвенного соавтора сенсации, Людмила Алексеева в интервью BBCRussian.ru сказала: "То, что мы попали на одну ступеньку с Северной Кореей, конечно, несправедливо. У нас все-таки таких порядков, как в КНДР, нет и, надеюсь, никогда не будет. Но тенденцию к ухудшению ситуации с правами и свободами человека в России организация Freedom House уловила верно".

Наконец, отреагировал даже МИД России! "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - отметили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Что называется, no comments.

И не надо нам ничего комментировать. Разные мы - с разным пониманием свободы. Наша свобода изначально другая. Наша власть харизматична лишь потому, что она власть. Происхождение нашей демократии иное. Если в США демократия рождалась вместе с декларацией о независимости, конституцией и гражданской войной за отмену рабства, то у нас она рождалась много веков назад. Для славян власть - это вожак, лидер, за которым идет община, сильнейший в племени. Мы любим власть изначально потому, что она власть. Поэтому мы любим нашу власть, какой бы не казалась она со стороны. Вместо трех слабых партий нам милее одна, но сильная. Россияне любят сильнейших.

По мнению авторов доклада, в России продолжается "маргинализация независимых средств массовой информации и представителей оппозиции". На поверхностный взгляд в стране три государственных канала, новостные программы которых отличаются по сути лишь шапкой и логотипом телекомпании. Даже независимые СМИ подстраиваются под официальную точку зрения. Причем абсолютно добровольно. Достаточно вспомнить Кондопогу. Что было бы свободой в тот момент? Выразить чувство славянского протеста и потребовать избиение лиц кавказской национальности и погромов?

Это удел журналистов с мощной государственной системой. Это они могут призывать с полос газет к возрождению неонацизма, рисовать карикатуры на пророка Муххамеда. Они живут в государстве, чувствуя себя абсолютно защищенными. Живут в стране, где никто не нарушает правила дорожного движения, не боится человека в погонах и не опасается ночью ходить по улицам.

Мы не чувствуем себя защищенными, при всей любви русского человека к власти он вместе с тем имеет уникальное желание обходить закон. Оттого что законы созданы для того, чтобы их нарушать в России. Оттого что власть всегда отдельно от личности человека. От этой незащищенности мы не пишем всё, что первое взбредёт в голову. Даже независимые СМИ предпочитают во взрывоопасной ситуации (как в Кондопоге) укреплять вертикаль власти. Не проводить еще большую черту между властью и народом, а сближать их и не давать ситуации выйти из-под контроля. Никому, кроме нас, это непонятно, и американцы видят в этом ущемление свободы слова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно