Примерное время чтения: 11 минут
100

Сочная вырезка (15.04.2007)

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Новые Известия" - "Спасти доктора". Профессия врача в России становится особо опасной.

2. "Независимая Газета" - "Депутатам запретят ходить по судам".

3. Газета "Московский Комсомолец" - "Тюрьма капитана Ульмана"

Мария Кузовлёва - главный редактор Сми.ру:

1. Журнал "Русский newsweek" - "От суммы не зарекайся"

2. Газета "Новые Известия" - "Доза страха"

3. Газета "Время Новостей" - "Фаворит Буша"

Игорь Писарский - председатель Совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли":

1. Газета "РБК Daily" - интервью Михаила Барщевского.

2. Изадание "Газета" - "Локомотив забастовал"

3. Издание "Газета" - "У РЕН-ТВ появится государственное лицо"

Евгений Нелюбин-эксперт по СМИ:

1. В "Комсомольской правде" очень хорошая заметка по поводу освобождения британских моряков. Не всегда согласен с мнением автора, но в этот раз наши взгляды сошлись.

2. В трёх номерах "Комсомольской правды", Дарья Асламова интересно рассказывает, как съездила в Крым. Экстремальная журналистка.

Александр Чернов - заместитель генерального директора СТС - медиа

1. Газета "Ведомости" - материал Сергея Пархоменко.

2. Газета "Известия" - материал Ирины Петровской.

3. Газета "Коммерсант" - "Грибоедов ещё полежит". Новиков и Соловьёв.

Алексей Фролов - ведущий РТР:

1. Газета "Коммерсант" - "У генпрокуратуры всплыли поддельники".

2. Газета "Время Новостей" - "Не переходный возраст".

3. Издание "Газета" - "Из квартиры выгнали, детскую площадку застроили".

Вячеслав Широкий - главный выпускающий редактор радио "Россия" и "Маяк":

1. Газета "Известия" - "За приют заступилась дума".

2. Газета "Комсомольская правда" - "В любом случаи в проигрыше будет президент".

Константин Эггерт - главный редактор московского бюро, Русская служба Би-би-си:

1. Газета "Известия" - "Медийная пасха" статья Ирины Петровской.

2. Журнал "Русский newsweek" - "Воистину экспрессивный" материал Ильи Архипова.

3. Журнал "Русский newsweek" - интервью патриарха Грузии Илии второго (Илья Архипов).

4. Журнал "Русский newsweek" - "Украина - не поле боя Запада и России" интервью Юлии Тимошенко.

Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":

1. Берлускони, Путин и Ван Дамм на боях без правил в Санкт-Петербурге. Эта новость затмила для меня все публикации прошедшей недели.

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. Газета "Коммерсант". Статья "Быстрее, ниже, сильнее", Алексей Доспехов

Самый крупный боксер в мире Николай Валуев расстался с чемпионским поясом. В субботнем бою за титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Штутгарте его победил по очкам - и очень убедительно - Руслан Чагаев из Узбекистана, выглядевший на фоне россиянина даже не средневесом, а легковесом.

2. "Новая газета". Материал "Москва. 14 апреля. План "Перехват".

Читателю предложена хроника политических, и не только, событий в Москве.

3. Журнал "Финанс." Новый рейтинг "Новые 33 перца".

Чего можно достичь за 10 лет после окончания вуза? Многого. Этот факт доказывают яркие собственники, талантливые управленцы, профессиональные финансисты и перспективные чиновники. "Финанс." опубликовал рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет.

Ольга Исса - вице-президент ПИО Глобал:

1. TopGear апрель, 2007. Супер Стар (чемпион секонд-хенда)

Очень веселая статья о народных автомобилях. В данном случае - о VW Passat. Действительно, очень популярная машина и, наверное, надежная и удобная (не знаю - не ездила). Статья и впрямь веселая: "Если из транспортного потока вычесть "Майбахи" и купленные в кредит седанчики (на пять лет, полное каско, воющая на луну сигнализация и медвежий капкан под сиденьем, иначе банк денег не даст), останется то, на чем ездит и под чем спит народ". Хороший слог, однако. Кстати, спасибо тем, кто мне стал присылать этот журнал - действительно, есть что почитать (про посмотреть я уже и не говорю!).

2. Эгоист Generation Апрель, 2007. Комплекс волшебника или паразиты на работе и дома. Татьяна Мужицкая, тренер консалтинговой группы Сэт.

Журнал Эгоист читаю с первого номера. С начала выхода журнала пропустила буквально три штуки. Именно здесь можно обнаружить самые интересные статьи о личностном росте, психологии взаимоотношений с собой и окружающим миром. Как говорится очень "думный" журнал, сделанный с большим вкусом и любовью. Статья Татьяны о паразитизме - как нельзя более кстати. Очень советую прочесть всем, кто чувствует, что его используют и хочет избавиться от "паразитов" (или, как вариант, получать удовольствие от позиции "волшебника на голубом вертолете").

Цитата:

Есть два вида паразитизма: женско-мужской и женско-женский. Самый стандартный женско-мужской, когда женщина живет за счет своей половины, не работает, занимается чем душа пожелает. Я не говорю сейчас о домохозяйках - ведение хозяйства- тяжелый труд. Я говорю о тех, кто то ходит на курсы ландшафтного дизайна, то изучает японский язык, то посещает психологические курсы. Партнер (кстати, сегодня это не обязательно мужчина, все чаще мужскую роль главы и главного кормильца семьи берут на себя женщины) искренне верит и ждет, когда же случится это чудо - у его половины откроется фотовыставка, или толпой повалят клиенты или напишет она наконец свой роман. А потом рвет на себе волосы: ах, как слеп я был.

В общем полезная статья: узнай себя, практически. Я узнала. Приятного чтения!

Евгения Тихонова - обозреватель Русской Службы Новостей:

1. Газета "РБК Дэйли" - о российском предпринимателе Алишере Усманове, который покупает коллекцию советских мультфильмов. В коллекцию из пятисот сорока семи классических советских мультфильмов, в частности, входят "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и мультики о Чебурашке. Они оказались за океаном еще в начале 90-х годов. В 1992 г. компания российского актера Олега Видова и его жены заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Сейчас фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд. Знакомый с ситуацией участник медиарынка вспоминает, что три-четыре года назад нынешние правообладатели готовы были продать всю коллекцию мультфильмов за 4-5 миллионов долларов, но сейчас, предполагает собеседник РБК daily, эта сумма "может превысить 20-ти миллионов".

2. Об очередном "пиратском" деле пишет электронная газета "Взгляд". В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении менеджера, установившего в компании пиратские версии программ Microsoft и Autodesk. Обвиняемую приговорили к году лишения свободы условно. Подобные проверки все чаще проходят по всей России. Эксперты связывают это с возможной подготовкой к вступлению России в ВТО и отзываются о повышенном внимании к таким делам скептически.

3. Импортное спиртное со старыми акцизными марками распродают со скидкой через интернет, - утверждает "Комсомольская правда". Фактически, это является нарушением закона, поскольку с 31 марта торговля таким алкоголем в России запрещена. Перемаркировать его тоже нельзя, а можно только уничтожить. Московские торговцы, которые никак не могли избавиться от старых запасов, нашли выход и втихую сбывают "незаконное" спиртное через интернет или через маленькие магазинчики подальше от центра города.

Юрий Ровенский - генеральный директор РБК:

1. РБК daily в статье "Скупить все" обращает внимание на выросшую активность российских компаний на западном рынке слияний и поглощений. Прошлый год был рекордным для российского бизнеса по числу и объемам сделок. Российские вложения превысили 13 млрд. долларов. Было совершено 108 сделок! Еще недавно Россия занимала деньги у Запад на поддержание экономики, а сейчас западные СМИ пишут, что "русские вот-вот поглотят весь мир". На самом деле, это норамльный процесс вхождения страны в глобальную экономику. Западные компании получают долю в российских компаний, а российские вкладываются в западные.

2. "Коммерсантъ. Деньги" в статье "Эхо грядущей войны" пытается оценить, как отзовется возможная война США с Ираном на российском фондовом рынке и вообще на экономике нашей страны. По мнению большинства экспертов, рост цен на российскую нефть - это плюсы, но небольшие, и только в краткосрочной перспективе. Что же касается долгосрочных прогнозов, то там верх скорее всего возьмут минусы от нестабильности мировых фондовых рынков.

3. "Профиль" в статье "Кто ответит за базар" пишет о судьбе рынков в нашей стране. Пока внимание общественности было поглощено шумихой вокруг борьбы с незаконными мигрантами, торгующими на рынках, мало кто заметил, что в середине апреля вступил в силу закон "О розничных рынках", который принципиально изменит формат этих торговых точек. Теперь рынок - уже не торжество стихии, а институт, в формирвании которого примут участие и управляющие компании (на них будет возложен контроль за качеством продукции и состоянием торговых мест, а так же налоговые отчисления), и сельхозкооперативы, занимающиеся сбытом произведенной продукции.

Олег Виноградов - директор службы информации "Милицейская волна":

1. Рубль стал каменным, - утверждала в минувший вторник газета "Газета". Бывший деревянный уже преодолел психологическую отметку в 26 рублей за доллар. И это плохо. Крепнущий рубль, мешает нормально развиваться российской промышленности - не нефтяным трубам, а реальной промышленности, которая производит. Об этом уже год предупреждает Минфин, вчера же эту экономическую теорему превратил в аксиому для правительства президент страны. Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал остановить укрепление национальной валюты. Так что доллар в России падать перестанет.

2. А в понедельник "Комсомольская Правда" задалась вопросом - почему в столице стали чаще угонять элитные авто. За последний месяц добычей угонщиков стали два Bentlеy президентского класса общей стоимостью более пятнадцати миллионов рублей. Главный вопрос в этом деле - зачем угонять машину, которую невероятно трудно продать и тем более невыгодно разбирать на запчасти. Оказывается ответы есть. Как пишет "Комсомолка", мы дожили до новой эпохи. Если раньше машины угоняли в Европе и сбывали у нас, то теперь на дорогах России появилось столько элитных супер-дорогих иномарок, что Европа облизнулась и стала заказывать угоны в России. Есть еще одна версия - так называемый "страховой вариант". Возможно, угон заказали сами хозяева машин, чтобы получить страховку и заодно избавиться от надоевшего авто.

3. "Равнение на дам". Под таким заголовком "Новые Известия" во вторник увидели свет и рассказали нам о том, что в России началась борьба за права мужчин. Москвич Анатолий Горшков направил в Конституционный суд прелюбопытную жалобу. Молодой человек усмотрел дискриминацию мужского населения в установленном в стране пенсионном возрасте. Анатолия Горшкова возмутил тот факт, что средняя продолжительность жизни россиянина ниже возраста выхода "на покой". По Конституции мужчины и женщины в России имеют одинаковые права. Но женщины почему-то на пенсию выходят на 5 лет раньше. При том, что живут дольше. Чтобы восстановить справедливость и уравнять в правах мужчин и женщин, он требует дать сильной половине страны возможность выходить на пенсию не в 60, а в 55 лет. Впрочем, эксперты убеждены: инициатива отклика ни у судей, ни у властей не найдет. Они солидарны с Анатолием Горшковым в одном: пенсионный порог для мужчин и женщин нужно сделать одинаковым.

4. И, наконец, советские мультфильмы вернутся в Россию. В среду "Коммерсант" написал о том, что известный бизнесмен Алишер Усманов ведет переговоры о приобретении прав на мировой показ библиотеки советских мультфильмов. Права на библиотеку в смутные времена 90-х каким-то образом попали американской компании под названием Films by Jove. Владельцы - живущий в США актер Олег Видов его жена. Цена вопроса 2-3 миллиона долларов. По данным "Коммерсанта" Усманов собирается передать мультфильмы одной из государственных компаний - либо Союзмультфильму, либо детскому каналу ВГТРК.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно