Примерное время чтения: 10 минут
68

Сочная Вырезка (05.02.2007)

В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. Газета "Московский Комсомолец" - материал "Депутаты меняют номера с флажками на престижную спецсерию".

2. Газета "Новые Известия" - материал "Великая депрессия".

3. Газета "Известия" - материал " Двое детей- много денег".

Иван Поляков - обозреватель "Европа плюс", "Времечко" ТВЦ:

1. Журнал "Афиша".

2. Газета "Аргументы и факты" - статья " Телефоны и тарифы".

Комментарий: "Я читаю АиФ так как это газета очень социальная. Статьи про ЖКХ, новые тарифы помогают населению ориентироваться в нововведениях. В статье печаталась таблица по предлагаемым тарифным планам. Подробно рассказывается о смене или выборе тарифов".

Алексей Фролов - ведущий РТР:

1. Газета "Аргументы и факты" - материал "Телефоны и тарифы".

Комментарий: "Несмотря на всю ясность, перед людьми стоит трудный выбор. Какой выбрать тариф. Там присутствуют подводные камни. Смена тарифа стоит денег".

2. Газета "Московский комсомолец" - статья "Престижные номера и мигалки сменяются". Комментарий: "Это самый болезненный интерес у автолюбителей. Кардинальных изменений в системе предоставления спецномеров не произошло. Пусть робкий, но первый шаг сделан. Установлена демократия на дорогах".

Мария Кузовлева - главный редактор Сми.ру:

1. Журнал "Эксперт" - статья "Из под полья".

2. Газета "Аргументы и факты" - статья "Раздел и порядок?! Кто и как зарабатывает на обнажёнке".

3. "Страна. ру" - статья " Недорогое удовольствие".

Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ":

1. Газета "Аргументы и факты" - размышления Костикова по поводу общественной палаты и того, что средний класс скукожился под натиском жиреющей бюрократии.

2. Газета "Московский комсомолец" - статья "Депутаты меняют номера с флажками на престижную спецсерию".

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. The Times - статья "Будут ли женщины править миром?"

Германией уже управляет женщина. В Америке и Франции женщины пытаются отнять у мужчин президентский пост. Хиллари - а ее так зовут даже в ее команде - это международная суперзвезда, посмотреть на которую сбегаются толпы, куда бы она ни пошла. Канцлер Германии Ангела Меркель не такая знаменитость, но у нее есть одно неоспоримое преимущество - она уже находится у власти. А поскольку во Франции обхаживает избирателей гламурная Сеголен Руаяль, могучий женский триумвират вскоре, может статься, будет править Западом совместно с застенчивым Гордоном Брауном или все более женственным Дэвидом Кэмероном. Готовы ли мы к триумвирату "железных леди"?

2. Газета "Коммерсант" - статья "Президента - к ответу"

Общение Владимира Путина со СМИ побило все рекорды: 3 часа 32 минуты, 1132 журналиста, 79 вопросов. 19 из них были о внутренней политике, по 16 об экономике, международных отношениях и социальных проблемах. 11 раз у господина Путина спрашивали о его личной жизни. Армия, как и год назад, заинтересовала только одного журналиста. Об отношении прессы к президенту можно косвенно судить по тому, как журналисты обращаются к главе государства. В 2001 году Владимир Путин был назван "уважаемым" два раза, в 2002 и 2003 - по четыре. В 2004 году случился резкий провал "уважаемости" - всего один раз. 2006 год стал рекордным - шесть раз, а в 2007-м "уважаемость" вернулась к среднему показателю - четыре раза. Зато господин Путин был назван "несравненным", чего ранее на пресс-конференциях никогда не случалось.

3. Журнал "Итоги" - статья "Из-за Острова..."

На церемонии "Золотой орел", как известно, абсолютным триумфатором стал фильм Павла Лунгина, получивший целых шесть статуэток. При том что соревновались с ним рейтинговый "Дневной дозор", изобретательный "Изображая жертву", берущий за душу "Живой" и трогательный "Мне не больно". В результате все они не получили ничего - кроме разве что "Дозора", удостоившегося второстепенных премий за монтаж и звук. Не говоря уже о "Свободном плавании", попавшем в одну из технических номинаций и, таким образом, исключенном из основного расклада.

Тихонова Евгения - обозреватель Русской Службы Новостей:

1.Деловая газета "Бизнес" сообщает, что в настоящее время готовятся к печати информационные брошюры для чиновников, рассказывающие о коррупции. В центре антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International Russia" уверены, что российский чиновник не знает, что такое взятка. Ликвидировать безграмотность чиновников, не считающих взяткой оплаченный отдых на горнолыжном курорте или ужин в ресторане, собираются ....с помощью брошюр, в которых будет подробно расписано, что такое взятка и почему от нее надо отказываться. Если все пойдет хорошо, отмечают в Transparency International, печатное слово будет способствовать избавлению России от коррупции уже через 15-ти лет.

2. Газета "Коммерсант" сообщает новости рынка недвижимости: паркинги в Москве дорожают быстрее, чем жилье. Во время аукциона в подземном паркинге жилого дома в Новогиреево были проданы более чем за сто тысяч долларов каждый - это на 20-ть тысяч долларов дороже, чем, например, в центре Парижа. В пересчете на квадратный метр цена составила около пяти с половиной тысяч долларов при средней цене метра жилья в городе в четыре тысячи. "Впервые квадратный метр гаражей оказался дороже квадратного метра жилья в этом же доме. Интересно, какими машинами владеют жители этого дома экономкласса, если покупают для них такие гаражи",- удивляется один из опрошенных газетой участников рынка.

3."Новая газета" утверждает что, главу Минзрава, Михаила Зурабова, уволят перед выборами президента в 2008 году, чтобы обеспечить победу преемнику. Непопулярные среди населения закон о монетизации льгот, пенсионная реформа, а также нехватка бесплатных лекарства, воровство в системе медицинского и пенсионного страхования, - это может делаться только специально, чтобы потом, перед телекамерами, одним гневным росчерком снять нелюбимого народом министра и вызвать в ответ ликование и благодарность, - пишет "Новая". У избирателей эта благодарность будет выражена тем, что народ проголосует за своих спасителей, за того, кого назовет столь принципиальный президент. Тот самый президент, который, собственно, этого министра назначала, не давал в обиду и повышал в должностях. Зурабов, - утверждает газета, - это личный врач президента, его н/з, "консерва" - тот, кого берегут до последнего, чтобы принести в жертву в самый тяжелый момент.

Юрий Ровенский- - генеральный директор РБК:

1. "Коммерсант-Деньги" подводит итоги очередного исследования делового климата. Рейтинг по итогам третьего квартала 2006 г. показывает усиление ряда негативных трендов. Фактор "Общей политической и эканомической нестабильности" поднялся с восьмого на второе место. Что ж, бизнес действительно почувствовал, что предвыборная гонка уже началась.

2. "РБК daily" пишет о законопроекте по внесудебному урегулированию корпоративных конфликтов - он уже внесен на рассмотрение в Думу. Я думаю, этот законопроект мог бы весьма позитивно повлиять на нашу корпоративную культуру и вообще на нашу правовую культуру. Ведь суд - это в некотром смысле признание непрофессионализма в бизнесе: люди не сумели договориться и не сумели найти взаимовыгодного, эффективного бизнес-решения.

3. "Финанс" обращает внимание на архаическое искусство как прекрасном инструменте для инвестирования. В самом деле, русское искусство явно переоценено, им сегодня многие увлечены - и в этом сегменте антикварный рынок не будет показывать позитивной динамики. Качественная архаика, как ни парадоксально, сегодня может быть дешевле русского искусства в разы, и, следовательно, потенциал роста у нее значительно выше.

Щербакова Елена - обозреватель Парк.РУ:

1. Газета "Ведомости" - статья "Холодно, и нечем заняться"

Москва заняла 48-е место из 60 по привлекательности для иностранцев, опрошенных компанией Global Market Insight. И то лишь благодаря вкладу в культуру и науку. В российской столице иностранцам холодно, неуютно, им нечем заняться, а люди кажутся злыми.

Первое место в рэнкинге городов, придуманном Анхольтом, занял австралийский Сидней. На втором месте Лондон, Париж - третий. Следом идут Рим, Нью-Йорк, Вашингтон. Санкт-Петербург занял 40-е место, а Москва - 48-е из 60. Год назад, когда в рейтинге участвовали 30 городов, Москва была 26-й.

В российской столице для опрошенных плохо почти все. Только по международному значению она на 8-м месте, а по остальным параметрам - в конце списка.

Из городов, участвовавших в рэнкинге, у Москвы самый отвратительный климат, даже хуже Петербурга, считают опрошенные. В ней, считают респонденты, живут самые злые люди. По привлекательности ведения бизнеса Москва 52-я, по развитию инфраструктуры - 54-я. Даже заняться в ней особенно нечем: по этому параметру Москва на 45-м месте.

Оценка Москвы несправедлива, считает президент компании "Михайлов и партнеры" Юлиана Слащева. По ее словам, многие знакомые иностранцы по количеству и качеству развлечений ставят Москву в один ряд с Парижем, Римом и Лондоном.

2. Газета "Труд" - статья "Ау, средний класс!"

Росстат подвел итоги 2006 года: реальные доходы увеличились на 10 процентов, номинальная зарплата выросла на треть и в среднем составила 10,7 тысячи рублей. Если не брать в расчет 38 миллионов пенсионеров, а также маргиналов и нищих селян, которые только портят статистику, можно было бы как минимум половину оставшихся считать людьми вполне обеспеченными. Но не получается: между прослойкой богатых и доходами остальных граждан остается огромный разрыв. Такой, что социологи продолжают спорить, есть ли вообще в России средний класс. Выяснить это попытались корреспонденты "Труда".

Социологи могут перевести дух. В многолетних спорах, есть ли в России средний класс (до этого почти столь же умозрительных, как есть ли жизнь на Марсе), возможно, поставлена точка. На днях Институт социологии РАН совместно с германским фондом имени Эберта представил общественности аналитический доклад "Городской средний класс в современной России". 170 страниц! Авторы солидного исследования уверяют: есть у нас средний класс. На конец 2006 года он составил 20-22 процента. То есть каждый пятый горожанин.

3. Газета "Газета" - статья "ПОЛЕЗНЫЙ "БИГ-МАК""

За минувший год рубль подорожал на 8%. Таковы расчеты не российских властей, а британских журналистов. Журнал The Economist опубликовал индекс "Биг-Мака" - сравнительный анализ стоимости потребительских корзин разных стран. В качестве такой корзины используется бутерброд от McDonald's, который представлен во всем мире. В США "Биг-Мак" стоит $3,22, а в России - 49 рублей. Разделив российскую цену на американскую, мы получим экономически обоснованный курс рубля - 15,2 рубля за доллар. Несмотря на некоторую комичность, подобные расчеты действительно имеют смысл. К тому же в прошлом году доллар по курсу "Бик-Мака" составлял 14 рублей.

Ольга Исса - вице-президент ПИО Глобал:

1. Журнал "Секреты фирмы" - статья "Корпоративные страшилки". В статье рассказывается какие существуют предубеждения у директоров по кадрам. У нашей компании нет никаких табу. Для нас основным критерием является .

2. Smart money - "Глупые деньги". Интересное исследование по поводу психологии принятия экономических решений. Мы очень давно интересуемся психологическими принятиями инвестиционных решений и особенно тем какой баланс между бессознательными и сознательными, в принятии инвестиционных решений. Статья имеет большое практическое значение.

3. Smart money- "Рейтинг паевых фондов". Мы всегда их читаем так как участвуем в них.

4. Ведомости - "Всеми десятью". Господин Шахиджанян- известный психолог и журналист. Он придумал очень интересный способ- метод слепого набора текста на компьютере. Убедил правительство о социальной значимости проэкта. Его ученики помогли продвинуть программу с помощью наружной рекламы. Он затратил денежные средства только на изготовление билбордов. А размещение обошлось ему всё бесплатно. И таким образом ему удалось сэкономить 30 тысяч долларов в месяц. Это лишний раз доказывает, что с головой и деньгами проще нежели просто с деньгами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно