В этой рубрике ведущие обозреватели прессы и специалисты медиа-рынка называют несколько самых ярких публикаций прошедшей недели.
Мария Кузовлёва - главный редактор Сми.ру
1. Страна.ру - "Гамлетовские страсти Кати Лель"
2. журнал "Smartmoney" - "Зачем IQ миллионерам"
3. "Независимая газета" - "Несовпадение"
Пётр Красов - выпускающий редактор сайта www.zagolovki.ru
1. "Российская газета Неделя" - "Бояться ли ракет у наших границ"
2. Газета "Комсомольская правда" - "Андрей Луговой: Лимонову и Касьянову пора нанимать охрану"
Андрей Егоршев - обозреватель "Радио России", "Маяк", "Вести-ТВ"
1. Телеканал "Культура", прямая трансляция из Берлина концерта классической музыки.
2. Деловая газета "Взгляд", рассказ о фестивале "Пустые холмы 2007".
3. Газета "Коммерсант" - статья Андрея Илларионова под названием "Бананатехнология"
Константин Эггерт - главный редактор Московского бюро русской службы Би-би-си
1. Газета "Московские новости" - "Осторожная бессовитизация" автор Олег Владыкин
2. Газета "Московские новости" - Интервью Константина Ромодановского "Парижских событий в России произойти не может"
3. журнал "Русский newsweek" - Интервью архитектора Нормана Фостера под заголовком "Выплавляется что-то очень русское"
4. "Новая газета" - "Смерть бывает "Скорой"".
Ольга Исса - вице-президент ПИО Глобал
1. Газета "Известия" - "Расстрельная должность" Евгений Жадкевич.
Для кого-то отдых - долгожданная пауза в бесконечном потоке бизнеса. Для кого-то отдых - бизнес. "Риалстори" о жизни синьора Тронкони, владельца гостиницы "Атлантик", который на шестом десятке был сдан в полицию (постоялицей собственной же гостиницы). Как так получилось - не суть важно. Важно то, что даже в таком веселом и праздничном (на первый взгляд) бизнесе все те же подводные (и надводные) камни и скалы, как и во всех других.
"Акционеры требовали, чтобы к открытию пляжей он вставил себе передние зубы и перестал кормить родственников бесплатной пастой из огромной кастрюли на глазах у туристов..." И еще оттуда же. " Синьор Тронкони зубы не вставил, зато лично встречал каждый автобус с туристами: розовая рубашка без пуговицы на животе, улыбка в два клыка и фужер шампанского на отлете". Очень трогательная и поучительная вышла история.
2. журнал "Newsweek" - "Венчание венецией". Подробная статья о венецианском биеннале и о России на нем. Надо читать.
Юрий Ровенский - генеральный директор РБК
1. "РБК daily" в статье "Жить на одну пенсию" обращает внимание на неожиданное выступление Егора Гайдара, предложившего в семь раз увеличить Стабилизационный фонд, чтобы избежать кризиса пенсионной системы. Многие экономисты критично отнеслись к этой инициативе, одна факт остается фактом: у российской экономики два слабых места - сырьевая зависимость и уровень пенсионного обеспечения граждан. Сейчас средний размер пенсии составляет треть от средней заработной платы. Если все оставить как есть, то к 2020 году размер пенсии сократиться в половину.
2. "BusinessWeek" в статье "Метросекс в большом городе" исследует, какова доля метросексуалов в росте потребительского сектора рынка. По разным оценкам, на наших "гедонистов" приходится до 20% рекламных бюджетов. В метросексуалы эксперты сегодня записывают всех, кто так или иначе следит за собой. Делать ставку на одиноких и хорошо зарабатывающих мужчин - один из главных трендов у современных маркетологов, в них видят идеальных потребителей, чья покупательная способность растет на 25% в год.
3. "Компания" в статье "Двойное дно наноиндустрии" пишет об инвестициях в российские нанотехнологии. Куда идут деньги, на какие проекты тратятся внушительные суммы из государственного бюджета сказать сегодня точно не может никто. Наноиндустрия - отрасль двойного назначения, здесь занято много оборонных предприятий. По мнению экспертов, существует реальный риск того, что под маркетинговой оболочкой "нанотехнологий" будет идти банальная выкачка денег из госбюджета.
Елена Щербакова - обозреватель парк.ру
1. Газета "Ведомости" - статья "Столица денег"
Финансовое благополучие вовсе не означает лидерства в современной экономике. В свежем индексе мировых центров торговли, который разработала МasterCard Worldwide, Москва занимает последнее, 50-е место с 39,8 балла из 100 возможных (подробнее см. статью на стр. А1). В большинстве других экономических рейтингов городов российская столица также проигрывает конкурентам, на равных соревнуясь только по дороговизне и некоторым финансовым показателям.
С деньгами в российской столице все хорошо. Москва - это пятая часть ВВП страны. Москвичи получают 20% доходов всех россиян, составляя лишь 7% населения страны (цифры из недавнего доклада ПРООН "Регионы России: цели, проблемы, достижения"). По расчетам Hay Group, Москва занимает 3-е место в мире - после Стамбула и Бомбея - по уровню покупательной способности зарплат топ-менеджеров. Деньги приходят и уходят легко - в 2006 г. Москва занимала 1-е место по дороговизне (Mercer HR Consulting). Другой рейтинг дороговизны, составляемый The Economist Group, отвел Москве в 2007 г. 26-е место (и 1-е - за пределами ЕС). В мае 2007 г. Knight Frank и Citi Private Bank подсчитали, что Москва - 12-я в мире по ценам на элитную недвижимость (первый - Лондон), но через 10 лет может претендовать на первую строчку.
2. Газета "Деловой Петербург" - статья "В течение ближайшего часа всем молчать"
Если вы меломан, коммуникабельны и ищете друзей, то вправе называть себя Чебурашкой.
Вы не одиноки - людей, испытывающих "синдром Чебурашки" (любовь к музыке и тяга к новым знакомствам), в Петербурге в настоящий момент насчитывается примерно 300 "особей", в Москве - около 1,5 тыс.
Мультфильм про Чебурашку (и крокодила Гену) не оказывает на его поклонников никакого религиозного и идеологического воздействия, может быть, только мировоззренческое. В основном адепты позаимствовали ролевую модель добродушного персонажа, ищущего единомышленников.
Объединившись, чебурашки организуют "Чебуран-party", где они находят единомышленников и устраивают "молчанку". "Молчанка" - часовая акция, на которой всем присутствующим, включая обслуживающий персонал, запрещено разговаривать. Единственно возможная форма коммуникации - эпистолярная. Хотите с кем-нибудь познакомиться - пишите, хотите заказать что-либо в баре - пишите. Все записки затем складируются на cheburashki.ru. Этот веб-сайт объединяет всех российских чебурашек. Здесь же можно узнать, где и когда состоятся следующие пати и "молчанка".
"Чебуран-party" с "молчанками" также проходят в Киеве, Саратове, Екатеринбурге, Улан-Удэ и еще в десятках городов России. Постоянные резиденции чебурашек -- в Москве, Петербурге и Киеве.
3. Газета "Время новостей" - статья "Домоседы поневоле"
Непоколебимую любовь к своей малой родине демонстрируют россияне в ходе социологических опросов, проводимых в начале сезона отпусков. В этом году больше половины (57%) наших соотечественников намерены отдыхать непосредственно по месту жительства. Правда, эта любовь к родным стенам в значительной степени вынужденная -- 45% россиян просто не могут или не собираются тратиться на отпуск. И такая картина в целом остается неизменной на протяжении многих лет -- регулярные опросы, проводимые Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывают, что количество домоседов, дачников и путешественников меняется незначительно.
Результаты последнего опроса, охватившего 1600 человек в 53 населенных пунктах 43 регионов страны, были опубликованы в конце минувшей недели. И продемонстрировали, что даже дачный отдых теряет свою привлекательность. В этом году о намерении провести отпуск на даче заявило 18% респондентов, в то время как в прошлом году.
Евгения Тихонова - обозреватель Русской Службы Новостей
1. Совет федерации займется здоровьем мужчин. Как сообщает газета "Известия", комитет по социальной политике Совета федерации предложил разработать закон о репродуктивных правах. Его цель -- создать систему охраны мужского здоровья, аналогичную женской консультации. По мнению главы комитета Валентины Петренко, эта инициатива Совфеда поможет повысить рождаемость в стране. По ее мнению, совершенно неправильно то, что на данный момент мужчина стоит опосредованно в вопросе демографии. Однако врачи к инициативе Совета Федерации отнеслись скептически.
2. Тем временем, в Ульяновске завершился девятимесячный марафон под названием "Роди патриота в День России", объявленный губернатором области. Как напоминают "Новые Известия", 12 сентября прошлого года ульяновский губернатор в ходе селекторного совещания разрешил на полдня забросить государственные дела, чтобы активно включиться в акцию. Официальные итоги еще не подведены, но, как утверждают ответственные чиновники, уже 12 июня стало ясно, что прошлогодний рекорд побит. Проверить выполнение данного поручения губернатор Сергей Морозов решил лично. В День России он объехал родильные дома и познакомился с новорожденными патриотами. В городском роддоме N 1 младенцы появлялись на свет в торжественной обстановке - под звуки российского гимна. Так, в первую минуту Дня России на свет появился Дима ТребухОв. Теперь он главный претендент на победу в акции и приз - гордость отечественного автопрома "УАЗ-Патриот".
3. Певец Валерий Леонтьев стал сотрудником Интерпола. Как стало известно газете "Московский комсомолец", сам артист узнал об этом случайно - во время гастролей по Германии. Сперва Леонтьев принял это сообщение за розыгрыш, но когда ему назвали адрес, по которому следовало получить удостоверение, все сомнения отпали. Теперь он может на законных основаниях не только попросить любого человека показать документы, удостоверяющие личность, но и, например, прямо на месте устроить личный досмотр. Кроме того, Леонтьев наделен полномочиями сделать гражданина невыездным. Звание "сотрудник Интерпола" помимо прочих привилегий избавляет от необходимости стоять в очередях в аэропортах, - отмечает МК.