Примерное время чтения: 6 минут
68

Социальное корыто для иностранных консультантов

Расследование о пропаже 1,5 млрд. долларов для российских бедняков

НЕСКОЛЬКО лет назад Международный валютный фонд и Мировой банк дали России 800 млн. долларов. В кредит, на реформу социальной сферы. Правительство обещало все исполнить, но с отсрочкой - "для разработки соответствующей нормативной базы". Потом оказалось, чтобы база заработала, нужен еще "механизм реализации". МВФ согласился дать еще 400 млн. долл. Потом еще 169 млн. - "на научные разработки". 28 млн. 600 тыс. долл. добавил Мировой банк. Итого: почти 1,4 млрд. "зеленых".

Куда же делись все эти деньги? Может быть, в бездонные карманы тайных и явных олигархов? Не угадали. На эти деньги очень тихо был создан некий фонд, который так и назывался - Фонд социальных реформ. А после расследования "АиФ" стало ясно, что из этого "социального корыта" долгие годы кормится целая армия иностранных консультантов. Они получают не меньше чем по 50 тыс. долл. за услугу. А за особо ценные предложения платили и по 220 тыс. долл.

Как стало известно "АиФ", последние годы в России работали и работают 11-15 тыс. иностранных консультантов. Из МВФ и не из МВФ, званые и незваные, они толкутся в аппарате правительства, в Министерстве финансов, в Центральном банке, в Мингосимуществе, даже в администрациях на местах. Эти серые кардиналы, как серая плесень, наросли на всех властных органах России. Чем они там занимаются - предмет нашего специального расследования.

Серые кардиналы

ЭТА ИСТОРИЯ началась три года назад. Тогда впервые к нам в руки попал запрос депутата Александра Михайлова. Он просил премьера Виктора Черномырдина ответить, какие функции выполняют в России многочисленные иностранные советники и не причастны ли к этой деятельности западные спецслужбы. "Эти вопросы, - написал в своем официальном письме руководитель аппарата правительства Владимир Бабичев, - контролирует ФСК России".

Контрразведка в деятельности консультантов ничего подозрительного не нашла. Однако в нашем расследовании мы то тут, то там стали наталкиваться на "иноземные" следы. Начнем с того, что каждая третья строчка в сметах расходов наших кредитов называется "Консультационные услуги". А в околоправительственных структурах все время попадаются то "помощник специалиста по расходованию средств" (получает от 1 тыс. долл. и более), то юридический советник - 5 тыс. долл. Некоторые экземпляры оцениваются в 10-15 тысяч долл. в месяц. При нашей средней зарплате - 40 долларов.

Прогноз на 1,5 млн. долларов

ОДНАЖДЫ нам удалось проникнуть на семинар по подготовке кадров Службы занятости. Проводил его специалист из Штатов. Мы все устроились в маленьком уютном зале, и жизнерадостный кругленький человек начал объяснять: мол, для того чтобы хорошо работать, необходим хороший офис с красивой секретаршей, модной мебелью. Чтобы там была оргтехника и то-то, то-то. Курс лекций был рассчитан на три дня. Жил он все это время в одном из лучших отелей Москвы, где, между прочим, номера по 200-300 и больше долларов в сутки... Получил гонорар "по международным стандартам": 12,5 тыс. долл. за эти три дня - и раскланялся. А всего Служба занятости уже купила советов на 5 млн. долл.

Любимое дело иностранцев - составлять прогнозы развития нашей экономики. Министерство финансов пользовалось прогнозами турецких специалистов из фирмы "Стивен и Ронд" (на 850 тысяч "зеленых") и независимого неизвестно какой страны консультанта Й. Вермута (на 214 тысяч). На прогнозы истрачено полтора миллиона долларов.

Дальше - иноземцы ищут, у кого бы нам занять. Почти полтора миллиона долларов стоили иностранные консультанты РАО "ЕЭС России". Получали они от 125 до 550 долл. в час. Зато "их молитвами" РАО удалось взять в долг 125 млн. долл. на то, чтобы отдать долг по зарплате, по налогам, а также "на восстановление работоспособности аппарата после пожара".

Наконец, иностранцев нанимают как будто бы нарочно для того, чтобы они над нашим человеком постояли с погонялкой. Пример: правительство Москвы решило однажды реформировать городской транспорт. Написать проект реформы пригласили итальянскую фирму "С.П.Е.А.". Дали ей 1,35 млн. долл. Что же сделали итальянцы? Они наняли российских специалистов. Заплатили им, правда, щедро: каждый получал по 1-4 тыс. долл. Еще за 80 тыс. долл., полученных от правительства Москвы, консультанты сняли у правительства же Москвы помещения. 60 тыс. "зеленых" пошло на мебель и оргтехнику, 36 тыс. - на связь, командировки, проведение конференций.

Без малого миллион долларов итальянцы взяли за услуги.

Откуда деньги?

КАК ПРАВИЛО, доллары на консультантов нам дают в кредит. Под 8% годовых. С тем, однако, обязательным условием, чтобы на этот кредит мы непременно наняли иностранных консультантов. Историю с Фондом социальных реформ бывший социальный вице-премьер Олег Сысуев прокомментировал так: "Кредиторы поставили условие "не обижать" консультантов".

Таким образом иностранные организации трудоустраивают собственных специалистов. И вряд ли на родине им за то же самое столько бы заплатили.

Поняли мы это, когда сами с этим столкнулись. "АиФ" является соучредителем компании "ПССР" в Нижнем Новгороде. Наши иностранные партнеры - фирма "Милликом" - тоже хотят поставить на кормление за наш счет своих людей. Мы, в общем-то, не против. Однако они требуют зарплату не менее 10 тыс. долл. в месяц, плюс огромную квартиру в центре, плюс... А что это за специалисты? Зачастую бывшие наши граждане, которые, кроме как языком, больше ничем работать не умеют.

Советчики для страны Советов

ТРИ года назад в России из консультантов было даже создано целое бюро экономического анализа. В 1996 году те, кто дает кредиты, заставили заплатить консультантам из бюро 225,8 тыс. долл. Счетная палата дипломатично написала, что "производственные затраты не в полной мере оправданны", так как "обобщающего отчета о работе консультантов не было". И даже в числе прочего передала дело о бюро в прокуратуру. Совет директоров Международного банка реконструкции и развития, напротив, всю эту деятельность очень даже одобрил. Так что в ближайшие годы предусмотрено выплатить бюро еще 22,6 млн. долл. А чего ему, собственно, не одобрить? Платим советчикам мы, а советы заказывает мировое сообщество.

Кроме того, сколько советы стоили, о них мало что известно. Поэтому сбылись ли эти прогнозы, сказать сложно. Первый замминистра финансов Олег Вьюгин сообщил, однако, что "консультантами была проведена очень полезная работа". Они, в частности, порекомендовали сократить бюджетный дефицит, рассчитываться не бартером, а живыми деньгами, отменить льготы и т. п. Они даже предупредили (кто бы мог подумать!), что эмиссия грозит инфляцией, и тем самым "предотвратили ее негативные последствия".

Подумать только - за такие советы мы, оказывается, платим миллиарды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно