85

Нефтяники занервничали

ВЕДУЩИЕ нефтяные компании опубликовали финансовые отчеты за 9 месяцев 2004 года. Результаты впечатляющие: прибыль компаний (до уплаты налогов) увеличилась минимум вдвое, а у "Сибнефти" - в целых 88 раз. Чистая прибыль (после уплаты налогов) корпорации Романа Абрамовича составила 34,8 млрд. руб., при том что в прошлом году в отчетах фигурировали одни убытки - 732 млн.

"ЧАСТИЧНО это можно объяснить ростом цен на нефть, - комментирует Андрей Зорин, аналитик компании "Баррель". - Сильные финансовые показатели не только у российских компаний, но и у зарубежных. В частности, чистая прибыль английской British Petroleum выросла на 43%, французской Total - на 39%, американской ChevronTexaco Corp. - на 61%. Кстати, по нашим оценкам, в дальнейшем прибыли российских компаний будут не столь блестящими - с 1 октября введены рекордные таможенные пошлины на экспорт нефти".

Растущие цены на нефть - это, конечно, хорошо, но не главное. Нефть за год подорожала на 40%. Но не в 88 же раз! "В предыдущие годы практически все российские компании в той или иной степени применяли схемы по минимизации налогов, - объясняет Зарко Стефановский, аналитик компании "Атон". - "Сибнефть" и "ЮКОС" в большей степени, поэтому их рост столь значителен, "Сургутнефтегаз", "Татнефть" - в меньшей. С 1 января 2004 г. российское законодательство изменилось - внутренние офшоры отменены. Да и сами компании стали осторожнее подходить к "оптимизации налогообложения".

В прошедшие годы нефтяные олигархи "дурили" российский бюджет, насколько кому совести хватит. Через дыры в законодательстве, по данным Счетной палаты, только за 2002 год им удалось "слить" в собственные карманы около ста миллиардов рублей налогов.

Благодаря "серым" схемам компании умудрялись платить гораздо меньше, чем положено по закону. Например, "ЮКОС" отдавал государству всего 10% от заработанной прибыли. Напомним, что по закону налог на прибыль в России - 24% (для сравнения: социально ответственный "ЛУКОЙЛ" отдавал государству 28%).

Пока за всех отсиживается один Ходорковский. Но, по мнению аналитиков "Атон", наиболее уязвимые компании - "Сибнефть" и ТНК (в 1999-2002 годах они делились с государством только 10-15% прибыли). Кстати, "звоночки" для них уже прозвенели.

Совместная российско-британская компания TNK-BP, по итогам 2003 года, ловчее всех обошлась с российским бюджетом. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах, она заплатила налог на прибыль по ставке всего 7,5%. Даже "Сибнефть" за этот же период отдала порядка 15%.

Тут, правда, есть свои хитрости. 15% у "Сибнефти" получается, если оценивать ее по российской системе бухгалтерского учета. А по международным стандартам эффективная ставка - только 7%. Правда, в компании уверяют, что международная отчетность учитывает не все финансовые поступления, например, не учитывает денег, которые "Сибнефть" возвращает в бюджет Чукотки (50% от льготы) и др.

TNK-BP обещает исправиться - перерегистрироваться в Тюменской области. Однако предприятия компании, которые там зарегистрированы, уже имеют льготу на прибыль в размере 4% (хотя российские офшоры отменили, но у региональных властей все равно осталось право давать налоговые льготы). Так что ставка налога на прибыль у компании снова будет ниже, чем у других, - 20%.

Вывод один - к сожалению, пока заключение под стражу - самое действенное оружие российской власти. Жестами "доброй воли" добиться результатов не получается. А уж жить по закону никого из олигархов и вовсе не заставишь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно