Примерное время чтения: 4 минуты
518

Теневая экономика "цветет и пахнет"

СЧЕТНАЯ палата РФ проверила, как в России платят "водочные" налоги. Результаты получились шокирующими. Оказывается, в стране продается 185 млн. декалитров водки в год, а выпивают россияне 215 млн. декалитров. Как же можно выпить больше, чем оно есть? Все очень просто: разница - не что иное, как подпольное производство "огненной воды". Другую удивительную вещь обнаружили таможенники. За год из России было вывезено нефти на 1 млн. тонн меньше, чем ввезено в страны, куда эта нефть продавалась.

О ЧЕМ это говорит? О том, что часть российской экономики находится "в тени", давая возможности и уходу от налогов, и нигде не фиксируемому "черному налу", и нелегальному производству - всему, что не отражается в официальных бумагах.

Русский бизнес

ПО ОЦЕНКАМ Социологического центра Российской академии госслужбы, за последние 10 лет теневой сектор вырос в 5 раз и сейчас достигает 50% ВВП. Конечно, это не только наша болезнь. Теневой бизнес есть в любом народном хозяйстве. Не такой, конечно, огромный, как в России. Например, в Европе это 6-10% ВВП. Однако, объясняет замруководителя Рабочего центра экономических реформ Павел Кузнецов, у российской "тени" есть свои особенности. На Западе бизнес либо "черный", либо "белый" - третьего не дано. Если предприятие зарегистрировано, оно - "белое". Если же работодатель использует нелегальную рабочую силу или торгует оружием или наркотиками - в официальных реестрах такого бизнеса не найти. В России "серый" бизнес практически неотделим от легального. Любое предприятие обязательно имеет "серую" составляющую. На вопрос, заданный руководителям организаций: "Может ли ваше предприятие в настоящее время успешно вести хозяйственную деятельность, не нарушая законов и других предписаний?" - отрицательно ответил 81% опрошенных, а положительно - только 15%.

Не подумайте, что данные о величине теневой экономики в нашей стране засекречены. Госкомстат, рассчитывая свои показатели, всегда вводит поправки на теневой сектор. Откуда известно, насколько "поправлять"? Производители телевизоров отчитались перед Госкомстатом, что продали 597 тысяч штук. Оказалось, что население купило почти 3 миллиона. Пришлось официальную цифру увеличивать более чем в 5 раз. Или: по данным статистики, в России трудятся как минимум 70 миллионов человек. А в Пенсионном фонде дела заведены только на 30 миллионов.

Так же теневой сектор вычисляется и на предприятии. "Мы сравниваем балансы нескольких аналогичных предприятий, например нефтяных. У кого-то прибыль в 2 раза меньше - значит, либо ее скрывают, либо руководство ворует", - рассказывает вице-президент инвестиционной компании "Атон" Александр Агибалов.

Комфортнее всего "серый" бизнес чувствует себя в пищевой промышленности, торговле, сфере услуг. Открыть небольшой подпольный цех проще там, где не нужны огромные производственные площади и громоздкие станки.

У крупных компаний - свои схемы "оптимизации". Например, экспортеры стараются вывозить продукцию под видом полуфабрикатов, чтобы уменьшить пошлины. По словам исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, отчеты, скажем, российской и эстонской таможен по структуре товаров и по объемам перевезенной через границу продукции отличаются на 25%. Автомобильным гигантам легче приторговывать налево запчастями, потому как за ними налоговым инспекторам сложнее уследить, чем за готовыми автомобилями. Нефтяники, чтобы уменьшить налоги, работают через офшоры. Добывающая компания отпускает нефть по дешевке своей собственной дочерней фирме, зарегистрированной в офшоре, где очень маленькие налоги. Затем эта фирма сбывает нефть на мировом рынке, но уже по более высокой цене.

Рубить нельзя

КАЗАЛОСЬ БЫ, теневая экономика невыгодна прежде всего нам с вами - простым россиянам. Производители не платят налоги, от этого в школах не хватает учебников, а в больницах - лекарств. Однако директор Социологического центра Владимир Бойков считает совсем по-другому: "Теневой сектор позволяет выжить населению. Доходы крайне низки. А теневая экономика как раз предлагает дешевые товары и услуги. Кроме того, здесь есть и широкие возможности для заработка. "Убей" этот сектор - и жизнь населения станет невыносимой".

По подсчетам центра, выходит, что треть расходов российской семьи идет мимо официальной кассы. Причем чем ниже заработок у людей, тем больше расходов приходится на теневые услуги. В целом "серый" оборот в расчетах российских семей достигает 40 млрд. долларов в год. Столько же, сколько и бюджет страны. И в ближайшие лет 10-15, считают специалисты, вряд ли что-то изменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно