Примерное время чтения: 6 минут
122

РЕЙТИНГ. Кто богаче всех

КАЖДЫЙ ГОД журналы "Форбс" или "Форчун" публикуют списки самых богатых людей мира. Ни один представитель России туда пока не попадал.

Единственная известная нам попытка обнародовать в российской прессе двадцатку наших самых состоятельных людей закончилась скандалом. "Крутой" под номером 1 (состояние 150 млн. долларов) подал на автора рейтинга в суд. То ли обиделся, что он самый богатый, то ли испугался рэкетиров.

Наивно, между прочим. Уж у кого-кого, а у рэкетиров наверняка есть "своя методика" и свои рейтинги. В самом деле, так ли сложно вычислить, у кого есть деньги? Известны ведь названия 200 самых крупных банков. Точно так же и в любой другой сфере: биржи, конторы, занимающиеся недвижимостью... Более четверти "новых русских" составляют бывшие и отчасти нынешние руководители крупных госпредприятий.

Если говорить о самой мафии, то там уж наверняка все друг друга знают. Крупнейших на примете у Интерпола значится уже около 100 человек. Берите, складывайте - и вот вам, пожалуйста, "прайс-лист" самых богатых людей России.

За границей, правда, мало кто пользуется этим методом "научного тыка". Хотя тот же журнал "Форбс" проводит собственные экспертизы и имеет собственную разведывательную сеть, в целом и в главном все там пользуются официальными цифрами: оборотом средств, прочими фискальными итогами.

У нас налоговая служба стоит насмерть и никому своих данных не дает, даже Госкомстату. Впрочем, "соблюдение конфиденциальности" - это блеф. Просто они не владеют информацией. Одни там отвечают за налог с заработной платы, другие - за налог с совокупного дохода, третьи - за налог с оборота. И никогда вся эта информация вместе не собирается.

У Госкомстата тоже своя методика определения богатых. По ней получается, что в 1 полугодии 8,7 млн. человек (или 6% населения) у нас имело в среднем в месяц более 1 млн. руб. Выходит, 200 долларов - это верхний предел учитываемых Госкомстатом доходов. Выше - только звезды.

Больше всего богатых у нас оказывается по методике Всероссийского центра уровня жизни. И по этой же методике богатые - самые богатые.

Директор ВЦУЖ В. Бобков рассуждает так. У 4% наших граждан доходы оценить невозможно. Это криминальные структуры, те, кто доходы укрывает, или те, кто держит свои капиталы за границей. Из остальных - еще 4 - 5% можно назвать группой "с высоким уровнем доходов". Если предположить, что первые 4% имели отнюдь не низкий уровень, то вот вам уже, Я пожалуйста, 10% населения, полтора миллиона человек, живут за "чертой богатства" - в среднем на 6 тыс. долларов в месяц. А самые богатые из них - около 150 тыс. человек - имеют до 30 тыс. долларов в месяц. А это, кстати, уже вполне международный уровень.

Уровень богатства. Но не супербогатства.

У директора Института прикладной политики О. Крыштановской - своя методика. Всем официально публикуемым данным она предпочитает данные собственных опросов- экспертиз. Причем в эксперты по оценке благосостояния того или иного миллионщика попадают его коллеги, конкуренты и даже подруги.

Кстати, пятилетние наблюдения за элитой позволили О. Крыштановской вывести коэффициенты того, какая часть доходов наших граждан скрывается в тени. Если вы простой человек и "честно" признаетесь, что зарабатываете столько-то, то цифру эту для чистоты эксперимента надо умножить на 1,43. Заверение же богача, стоящего где-то на вершине пирамиды, требует поправки аж в 11 раз.

Впрочем, состояний, достойных упоминания в "Форбсе" или "Форчуне", как считает О. Крыштановская, в Россия пока нет. Самые "бедные" в тех списках имеют капитал в 3 - 4 млрд. долл. У нас же есть несколько десятков человек, только переваливших за миллиард.

Впрочем, вне зависимости от того, как оценивают состояние - миллионами, миллиардами, долларами или рублями, - в одном все специалисты едины. Первые линейки в списках займут не мафиози и не наркодельцы, а лица, особо приближенные к "императору", к государственному рулю, к государственной собственности, к государственным ресурсам. Общественность тоже имеет свое мнение и свою методику, кого считать самым богатым. И хотя специалисты смеются над результатами этих опросов, что-то в них, безусловно, есть. Достаточно заметить, что богатыми народ считает не рок-звезд и не ведущих спортсменов, а в большинстве случаев тех, кто стоит у власти или однажды у нее постоял: Михаила и Раису Горбачевых, Юрия Лужкова, Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Гавриила Попова, Руслана Хасбулатова, Анатолия Чубайса, Владимира Жириновского и т. д.

Впрочем, по части официальной информации Россия никогда не была сильна. Земля русская полнится слухами. Наш человек привык им верить. И в благодарность за это они редко его подводят. Вот и сейчас гуляют по стране "самиздатовские" рейтинги самых богатых людей России.

В первой десятке фигурируют следующие предприниматели (в алфавитном порядке): Алекперов В. (ЛУКойл). Виноградов В. (Инкомбанк). Вяхирев Р. (Газпром). Кобзон И. (Московит). Лисовский С. (Реклама-холдинг, Премьер-SV, ЛИС С). Мавроди С. (МММ). Потанин В. (ОНЭКСИМ-банк). Смоленский А. (СБС). Ходорковский М. (Менатеп). Чугуевский А. (Артер Групп).

Однако в своем труде "Россия для россиян" С. Мавроди обнадежил, что к декабрю станет самым богатым человеком на планете. Причем в отличие от арабских шейхов, нефть качать этот господин не собирается. Он будет просто торговать билетами "МММ". По- нашему, по-бразильски.

P. S. Если же вы хотите знать, кто на самом деле богаче всех в мире, то можете открыть Книгу рекордов Гиннесса.

Самыми богатыми в мире считаются 29 царствующих монархов. Правда, их состояния принадлежат скорее не им, а нации. Меньше всего из них связан какими-то ограничениями султан Брунея. В 1991 г. "Форчун" оценивал его состояние в 31 млрд. долл.

Из частных лиц, по-видимому, самым богатым является американец Робсон Уолтон (род. в 1946 г.), сын владельца 1737 магазинов "УолМарт", его состояние превышает 10 млрд. долларов.

В СНГ самыми богатыми людьми, возможно, являются наследники украинского гетмана Павло Полуботка. В 1723 г. в Лондоне он вложил в Ост-Индскую компанию 200 тыс. руб. золотом под 4% годовых. Сейчас сумма, находящаяся на счетах ее преемников, должна достичь 36 трлн. долл. В 1964 г. правительство Украины пробовало эти деньги вернуть, даже создало комиссию, которая в течение года занималась этой проблемой. До сих пор так ничего и не решилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно