ПОЧЕМУ у нас зима всякий раз превращается в стихийное бедствие? Вот и президент В. Путин озаботился - ездил в Сибирь советоваться с губернаторами.
При ближайшем рассмотрении удивляться нечему. Вся система жизнеобеспечения российских городов находится на грани катастрофы. Средний уровень износа инженерных коммуникаций составляет около 60%, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок. О том, что такое реформа жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает Борис Немцов.
Катастрофа: Дырявая канализация. Тень Чубайса
СПЕЦИАЛИСТЫ утверждают, что с некоторой точки (это именно 60%) число аварий начинает лавинообразно возрастать. Если в начале 90-х годов в среднем по России на 100 км коммунальных сетей приходилось 15-20 аварий, то в 2000 году произошло 70 аварий на 100 км инженерных сетей водоснабжения и канализации и 200 аварий на 100 км сетей теплоснабжения (в Западной Европе данный показатель не превышает 10). Сумма неоплаченных счетов перевалила за 100 млрд. рублей и продолжает расти. Если это не надвигающаяся катастрофа, то что?
Простого россиянина все эти премудрости мало волнуют. Каждый выживает как может. Кутаясь, обогреваясь, кляня в первую очередь Чубайса, который, как хорошо всем известно, у нас в стране "виноват во всем" и к тому же постоянно отключает электроэнергию. А заодно клянут всяческих чиновников от мэра до губернатора и примкнувших к ним работников коммунальных служб.
Реформа: Кому платить за мусор. Хитрый Лужков
ПОЧЕМУ мерзнем? Отвечаю: мерзнем потому, что производство тепла, горячей воды, а зачастую и электроэнергии в стране является дотационным. Равно как и вывоз мусора, обеспечение работы водопровода и канализации плюс текущий ремонт. Что это значит? Содержание коммунального хозяйства страны в его нынешнем состоянии обходится примерно в 10 млрд. долларов в год. И только треть этой суммы выплачивается населением, а остальное ложится неподъемным грузом на муниципальные бюджеты, а потому в большинстве своем просто не оплачивается. Как мы хорошо помним из до конца еще не забытого советского прошлого, всегда в дефиците то, что дотируется. Как дореформенная колбаса.
Есть надежда, что мы не вымрем от холода, как мамонты. Но что нас может спасти, кроме горы одеял и дореволюционных буржуек? Только коммунальная реформа - в этом уверены специалисты. Знаю, что мысль не новая и тем более не оригинальная. Об этой самой реформе много говорилось и спорилось еще в бытность мою в правительстве в 1997 году. Моя излишне смелая для того времени инициатива вызвала колоссальное сопротивление в лице региональных чиновников, в первую очередь губернаторов, для которых сладкое слово "дотация" - почти синоним бюджетного счастья.
Активнее всех за коммунальное благоденствие по-советски ратовал Ю. Лужков, клятвенно заверявший подведомственное население в том, что тарифы на коммуналку в Москве не поднимутся никогда, пока он будет мэром в златоглавой. Отдавая должное московским властям, хочу сказать, что в столичных домах нынешней зимой тепло, правда, и тарифы в Москве сейчас растут быстрее всех в России. Так случилось, что наиболее последовательным сторонником реформы ЖКХ оказался на практике московский глава. В отличие от Наздратенко он вовремя понял: или реформа, или вечное Приморье как вечная мерзлота.
Cтарт: Зюганов говорит "нет!" Тяжелый выбор Путина
ПРОТЕСТ губернаторов был активно поддержан коммунистами во главе с бессменным Зюгановым. Звучало это примерно так: "Преступный режим хочет отнять последнее в уплату за квартиру". Самое смешное заключается в том, что бюджетом дотируется каждый метр жилой площади. Значит, чем больше метраж квартиры, тем больше дотация. Нетрудно понять, что самым "социально защищенным слоем населения" оказались олигархи.
Тесная смычка крепких хозяйственников с народными патриотами сделала свое дело: реформа была успешно похоронена. Уже тогда стало ясно, что коммунальный вопрос перестал быть хозяйственно-экономическим и превратился в политический. Для его решения нужна была воля президента. Но Ельцин, видимо, не захотел к собственным политическим проблемам добавлять еще одну - глобальную. Теперь история повторяется. Вопрос по-прежнему политический, выход один - коммунальная реформа, решение - исключительно президентское.
Народ верит президенту, поэтому именно он должен объяснить народу, что те, кто говорит, что реформа антинародная и антисоциальная, просто врут. Каждый должен знать, что не будет платить за жилье и коммунальные услуги более 25% семейного дохода. При этом малообеспеченным семьям будут предоставляться жилищные субсидии, а вот за "излишки" площади и потребление коммунальных услуг сверх норматива надо будет платить полностью. Но если вы живете в плохих жилищных условиях, то, наоборот, государство вам должно и ваш платеж уменьшается.
Решение нужно принимать уже сейчас. Еще год фактического бездействия власти в коммунальной сфере - и проблема 2003 г. с ее износом основных фондов в производстве станет неактуальной. Работать будет некогда. Вся Россия будет занята поиском батарей, латанием труб и заготовкой дров.