Примерное время чтения: 3 минуты
120

Богатые будут делиться

У ТРАДИЦИОННОГО бюджетного послания президента в этом году было два серьёзных отличия от предыдущих.

В ПОСЛЕДНИЙ год своего президентства В. Путин подвёл итоги бюджетной политики не за истёкшие 12 месяцев, а за все семь лет пребывания на посту - с 2000 по 2006 г. За это время, перестав жить в долг перед бюджетниками, власти смогли обеспечить экономический рост, скопить "заначку" на чёрный день в виде Стабилизационного фонда и повысить расходы на социальную сферу. Кроме того, впервые речь в послании ведётся о бюджете не на год, а сразу на три года вперёд. И в планы властей на этот раз стоит вчитаться внимательнее не только финансистам, но и простым гражданам.

Так, например, президент предлагает увеличить количество налоговых вычетов - сумм, которые не облагаются подоходным налогом. Уже сегодня от налога можно законно "увести" часть затрат, пошедших на покупку или строительство жилья, лечение и образование. В Кремле поясняют, что в список вычетов могут быть включены, например, затраты на добровольное медицинское страхование и некоторые другие траты по разделу "демографическая политика".

Большие изменения грядут в налогообложении недвижимости. Посыл реформы, в общем-то, справедлив: рассчитывать налог на жильё нужно исходя из рыночной стоимости домов и квартир. Очевидно, что за роскошный дом на Рублёвке его владелец должен платить намного больше, чем платит пенсионер за квартирку в хрущёвке. Но не запишут ли в богатеи и граждан со скромными доходами - пожилых учёных, отставных военных и проч., кто смог получить более или менее сносное жильё в центре больших городов ещё в советское время? На всякий случай кремлёвские чиновники поясняют, что повышение налогов на недвижимость не коснётся 90% граждан.

А следующая мера затронет и небогатых россиян. Чтобы стимулировать в стране потребление более качественных товаров, президент предлагает поправить акцизы. Так, например, вырастут ставки акцизов на бензин более низкого качества - тот, которым "поят" своих железных коней владельцы стареньких "жигулей".

До прожиточного минимума поднимется наконец и минимальный размер оплаты труда. Первый шаг - повышение МРОТ до 2300 руб. уже с 1 сентября 2007 года. Задачу повышения пенсий президент сформулировал чуть более обтекаемо. Довести их до прожиточного минимума необходимо "в среднесрочной перспективе". Дефицит Пенсионного фонда будет покрываться из денег Фонда будущих поколений. На Фонд будущих поколений и Резервный фонд (который "распечатают" только в случае резкого падения цен на нефть) разделят нынешний Стабилизационный фонд.

Главные распорядители бюджетных средств (главы ведомств и губернаторы) получат при назначении зарплат "подведомственным" бюджетникам право отступать от единой тарифной сетки. Есть надежда, что не в меньшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно