Примерное время чтения: 3 минуты
61

Президент: На прямой связи с народом

В ПРОШЕДШИЙ вторник В. Путин в прямом эфире центральных российских каналов ответил на вопросы сограждан. Такие интервью уже вошли в традицию, а нынешнее общение с народом стало четвертым по счету.

За несколько дней до эфира свой вопрос президенту Путину мог задать любой житель России. Как обычно, бесплатные телефонные звонки принимали в информационном центре, а на специальном сайте обрабатывались письма, отправленные через Интернет. Была и "модная новинка" - свой вопрос лидеру страны можно было отправить с мобильного телефона SМS-сообщением. "Счастливчики" же благодаря 10 передвижным телевизионным станциям, которые работали в разных уголках страны, могли, как и раньше, спросить В. Путина о наболевшем, что называется, "в лоб".

И без всяких сложных подсчетов видно: больше всего россиян по-прежнему волнуют проблемы социального развития страны. В 2001 г. из четырехсот тысяч вопросов, заданных президенту, этой теме было посвящено целых 20%. "Меня зовут Цветков Павел, - обратился тогда один из жителей города Усть-Кута к главе государства. - У нас разморожена школа (а было 24 декабря! - Ред.). Мы не учимся уже три недели... Учителя говорят, что если власти нашего города не начнут топить, то мы все останемся на второй год".

В 2002 г. уровнем жизни, социальным обеспечением, зарплатами и пенсиями интересовались уже 22% россиян, приславших свои вопросы президенту.

В то же время жизненно важными для граждан страны оставались и другие проблемы: власть и бизнес (11,5%), образование, культура и наука (10,5%), внешняя политика, СНГ и соотечественники (около 9%), армия и военная реформа (6%) и т. д.

А вот в 2003 г. на первое место, если верить официальным данным, вышли вопросы о государстве, обществе и политике (более 18%).

Тем не менее, как говорит пословица, "своя рубаха ближе к телу". Поэтому президента в 2003 г. спрашивали и о соцобеспечении (12,5%), жилье и бытовом обслуживании (10,6%), правах человека (8,2%).

А что же на этот раз? Подавляющее большинство вопросов, которые задавали В. Путину накануне эфира (в день перед "прямой линией" их было уже под миллион!), снова касалось социальных проблем. А среди них главные - жилье, которого в стране не хватает, субсидии и ипотечные кредиты для его строительства. Естественно, никуда нельзя было деться и от вопросов о зарплатах и пенсиях. Накануне В. Путин объявил список приоритетных национальных проектов и распорядился значительно увеличить заработную плату некоторым категориям бюджетников. Действительно ли прибавят? И не останутся ли без прибавки те, о ком в президентских указах не было ни слова? На все эти вопросы на протяжении нескольких часов Президент России В. Путин терпеливо отвечал сам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно