Примерное время чтения: 4 минуты
4166

Чем грозит полет на самолете

Знаю, что стюардессы обучены приемам первой медицинской помощи. Интересно, какие недомогания чаще всего случаются в воздухе?

И. С. К о л о н т а е в а, Северодвинск

АВИАПЕРЕЛЕТ - всегда стресс, который особенно усиливается, если вы летите чартерным рейсом (волнение и раздражение из-за задержки). Стресс, как известно, обостряет течение некоторых заболеваний - тем не менее серьезная медицинская помощь в воздухе требуется не так уж часто. Даже у людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными проблемами, обычно не возникает повода обратиться к стюардессе.

Мировая статистика говорит, что из каждых 20 000 пассажиров, попросивших медицинскую помощь на борту, только четверть обратившихся действительно были в серьезном болезненном состоянии.

Основные "хвори", подстерегающие пассажиров, - "чисто самолетные", связанные с дегидратацией, долгим неподвижным сидением и пониженным содержанием кислорода в салоне. Последнее чувствуют не только сердечники и люди с хроническими легочными заболеваниями, но также и те, кто отправляется в полет с ангиной. Из-за недостатка кислорода они могут почувствовать боль в груди.

Не позавидуешь и тем, кто отправится в путешествие с легким недомоганием - кашлем, насморком. Из-за перепада давления инфекция может переместиться из носоглотки в среднее ухо. Результат - стреляющие боли в ухе. Состояние так и называется - "аэроотит". Людям с насморком врачи не рекомендуют летать самолетами еще и в целях безопасности окружающих. Из-за того, что качество воздуха в салоне обычно не самое лучшее, а воздушные фильтры не всегда эффективны. Это дает возможность бактериям и вирусам, витающим в воздухе, легко распространяться от одного человека к другому. Возможность подхватить простуду усиливается из-за легкой степени обезвоживания во время полета. Сухость слизистых оболочек рта и носа также работают на то, чтобы бактерии беспрепятственно перемещались в глубь организма.

Свой вклад в плохое самочувствие вносят чашки кофе и бокалы с алкоголем: в большом количестве и то и другое может вызвать нарушение сердечного ритма. Другая проблема - неприятные ощущения в ногах, они затекают от долгого сидения, хуже всего тем, у кого сахарный диабет. Ощущение тесной обуви, ноющие суставы и мышцы, глухая боль в желудке и метеоризм - все это результаты неподвижности.

Как ни странно, во время авиапутешествия страдают даже здоровые люди. Из-за перепада давления дают о себе знать... незалеченные зубы. Чем сильнее кариозная полость, тем интенсивнее может быть зубная боль.

"Правильный" пассажир соблюдает несколько простых рекомендаций:

- во время полета пьет достаточное количество жидкости, избегая при этом кофеинсодержащих (кока-кола, пепси-кола) и спиртных напитков. Достаточное количество - один-два стакана воды в час;

- каждый час вставайте с кресла, потягивайтесь и двигайтесь хотя бы десять минут. Когда сидите, старайтесь менять позу, шевелите ногами, но не перекрещивайте их надолго;

- держите при себе медикаменты, в которых нуждаетесь, - сердечные лекарства, спрей "против ангины", ингалятор для астмы. Разумеется, весь набор должен находиться в ручной клади и так, чтобы их легко было отыскать. Западные врачи советуют в боковой карман куртки или пиджака обязательно положить листок с перечисленными медицинскими проблемами и лекарствами - на тот случай, если вам потребуется помощь в сложной ситуации;

- если летите простуженным, не забудьте капать в нос сосудосуживающие капли - нафтизин, санорин, галазолин. Закапывать надо не только во время полета, но и несколько часов после полета;

- чтобы не закладывало уши, жуйте жевательную резинку. Это также поможет предотвратить аэроотит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно