165

С года до трех лет. Не понос, так золотуха

Моему сынишке - 1 год и 9 месяцев. По утрам у него постоянно закладывает нос, и он то и дело чихает. Год назад у нас был обструктивный бронхит, и с тех пор, после того как он побегает или побалуется, у него хрипит в груди. А теперь еще и температура стала периодически подниматься до 37,5°. Я каждый день промываю ребенку нос слабосоленой водой - не вредно ли это? Какое еще лечение нам нужно провести?

С. Д е т к о в а, Нижний Тагил

Вот что ответил на этот вопрос главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- ПОДОБНЫЕ симптомы могут свидетельствовать о том, что у ребенка формируется аллергическая настроенность, при этом в дальнейшем возможно развитие астматического бронхита. На это указывает и состояние носоглотки, и хрипы в бронхах после эмоционального возбуждения, важным компонентом в такой ситуации нередко является наличие экссудативно-катарального диатеза.

Если утренняя заложенность носа длится уже долго и не связана с острой инфекцией, то это говорит о неблагополучии со стороны носоглотки (возможно, из-за анатомических особенностей ее строения). Субфебрильная температура также может указывать на воспалительный процесс в носоглотке. Поэтому в качестве первого шага нужно обратиться к ЛОР-специалисту, который должен произвести осмотр носоглотки, сделать рентгеновский снимок. После лечения у ЛОРа можно посетить пульмонолога, который даст советы по предотвращению формирования астматического процесса.

В качестве еще одного шага можно сдать анализ на иммуноглобулин Е, который укажет на аллергическую настроенность организма.

Что касается промывания носа слабосоленой водой, эта мера возможна на короткий срок - 3-5 дней. Раствор соли при длительном применении неблагоприятно влияет на слизистую носа, кроме того, подобная процедура снимает лишь симптомы заболевания, не уничтожая его причин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно