198

Аллергия в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии МЗ РФ Людмила ЛУСС.

Готовь очки и марлю

Какие меры необходимо применять, чтобы уменьшить неприятные явления в виде слезотечения и сильного насморка во время цветения растений весной?

И. К о л о б к о в а, Курская обл.

ВО ВРЕМЯ цветения нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь уменьшить доступ пыльцы в помещение, для этого можно прикрепить марлю на окна. Выходя на улицу, надевать очки, чтобы уменьшить попадание пыльцы на слизистую оболочку глаз. Вернувшись с улицы, нужно промыть глаза, нос, т. е. удалить пыльцу механически. В этот период не рекомендуется ходить босиком по траве. Ни в коем случае не употреблять медикаменты, в том числе местного действия, которые содержат компоненты растений, стебли, кору. Исключить некоторые пищевые продукты. Например, если аллергия на злаки, то в этот период не есть каши, мучное.

Повреждение слизистой приводит к нарушению психики

Прожила с мужем 21 год, сейчас на грани развода. После близости у мужа в области крайней плоти возникает чувство жжения, как после ожога крапивой, хотя перед актом мы тщательно моемся и я всегда спринцуюсь. Сейчас муж боится близости со мной, спит отдельно. Говорит, что у него аллергия на меня. Может ли такое быть? Можно ли помочь нашему браку?

Галина, Томская область

В ПЕРВУЮ очередь необходимо обследоваться, возможно, у мужчины действительно аллергия, но не на жену, а например, на латекс, если имеет место использование презерватива, или на другие аллергены. Можно предположить и так называемую психогенную реакцию. Например, после механического повреждения слизистой, что бывает довольно часто при использовании тесного или жесткого белья, во время близости с женой, появилось раздражение. Во время следующей близости ранка еще не зажила окончательно и раздражение усилилось. Вот реакция и закрепилась как рефлекс. Для решения подобной проблемы следует обратиться к психологу.

В организме что-то не в порядке

До 40 лет со мной все было в порядке, никогда никакой аллергии не было, а теперь не могу есть фрукты, пить кофе и соки. Тело начинает чесаться, на лице появляются красные пятна. Почему это произошло и как с этим бороться?

А. Р., Владикавказ

СКОРЕЕ всего это не аллергия, а сигнал, что в организме что-то не в порядке. С возрастом возникает целый ряд проблем желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, когда нарушается ответ организма на так называемые биологически-активные вещества, к ним относятся: шоколад, кофе, цитрусовые, пряности. Даже печенье, в состав которого входит корица, может вызвать такую реакцию. Надо обследоваться у гастроэнтеролога. Нередко у таких больных выявляются язва, эрозивный гастрит, нарушения микрофлоры кишечника.

А вам не пахнет?

В учреждениях, где приходится бывать, постоянно моют пол со стиральным порошком, запах сохраняется в течение всего дня. Скажите, не вредно ли дышать такими испарениями?

О. Г. С м и р н о в а, Магадан

ОЧЕНЬ важно определить концентрацию вещества в воздухе. По гигиеническим нормам моющие средства должны храниться в специальных помещениях в закрытом виде. Если эти нормы не соблюдаются, тогда действительно запах может быть слишком сильным, однако реакция на него зависит от того, как у конкретного человека развито обоняние и есть ли аллергическая реакция на вещества, входящие в состав того или иного моющего средства. Существуют индивидуальные пороги чувствительности, в том числе и обонятельных рецепторов. Но если в воздухе действительно нарушена концентрация особенно хлоросодержащих веществ, то это безусловно может вызвать нежелательные реакции, вплоть до атрофии слизистых оболочек.

Злая и коварная крапивница

После приема антибиотиков у меня началась крапивница. Принимала диазолин, супрастин. Все прошло, но через три месяца после сильного нервного стресса крапивница появилась снова. Может ли это быть связано с прошлым лечением или нервными перегрузками?

И. Д., Санкт-Петербург

ПРИЧИНЫ возникновения и развития крапивницы могут быть очень разными. И если бы антибиотик являлся аллергеном, то крапивница исчезла бы сразу после отмены препарата, а раз она сохраняется и возникает вновь, то это не аллергия, а побочное действие, которое называется псевдоаллергической реакцией и возникает чаще всего на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Что касается нервных нагрузок, то есть даже особая форма крапивницы, которая именно ими и обусловлена. В этом случае совсем другие методы лечения, и диазолин не поможет. Назначаются препараты, нормализующие функции нервной системы. Обязательно нужна консультация невропатолога и психоневролога для того, чтобы определить тип нервной системы и подобрать адекватный препарат. А также иммунолога-аллерголога, который подтвердит или исключит аллергию.

Астму можно контролировать

В нашей семье случилась большая беда: ребенок заболел бронхиальной астмой. Как жить с этим? Кто может помочь? Есть ли современные методы лечения астмы у детей?

Л. Д е м и н а, Александров

ЕСТЬ специальные программы как международные, так и национальные по лечению бронхиальной астмы у детей. В любом медицинском учреждении есть эти программы, дан алгоритм терапии бронхиальной астмы, который зависит от возраста больного, от длительности заболевания, от степени тяжести, от формы бронхиальной астмы. Сейчас разработаны вполне эффективные методы, которые позволяют контролировать астму. Правильное лечение может назначить только аллерголог. Сейчас во всех крупных городах при каждом аллергическом центре созданы астмашколы. Родители должны обязательно пройти там обучение. Когда заболевает ребенок - для родителей это шок, и нередко тяжесть заболевания зависит от незнания, как себя вести в конкретной ситуации, как себя вести, когда ребенок неправильно дышит, какие причины вызывают приступ. В астмашколе врач разъяснит, что, например, при атопической форме астмы нельзя спать на пухоперовом белье, нельзя заводить животных и птиц.

Астматики чувствительны не только к аллергену, но и к неспецифическим воздействиям. К ним относятся холод, физическая нагрузка, психоэмоциональные перегрузки. Известны случаи, когда ребенок становился тираном. Зная, что мама боится приступа, он, чтобы чего-то добиться, провоцирует приступ сам, начинает тяжело дышать, прикладывая к этому физические усилия. Для всех астматиков важны занятия спортом. Конечно, не для достижения олимпийских рекордов, а для общего здоровья. Это и плавание, и бадминтон. Раньше была развита сеть физкультурных диспансеров, они и сейчас есть, но, к сожалению, платные, что очень плохо.

Когда молоко становится ядом

Моей дочери в родильном доме сказали, что у ее новорожденного ребенка аллергия на молоко, и запретили кормить сына грудью. Неужели такое возможно?

Ольга В а с и л ь е в а, Череповецкая обл.

ТАКАЯ ситуация встречается очень редко, но иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку проявляются после нескольких кормлений. Однако это аллергия не на материнское, а на коровье молоко, которое мать в избытке пила во время беременности. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно вызывать аллергические реакции у ребенка. В дальнейшем придется исключить коровье молоко из пищевого рациона и заменить его на соевое или козье. Очень часто непереносимость коровьего молока проходит к 2-4-летнему возрасту.

Глупо морить аллергию голодом

Мой знакомый утверждает, что спасается от аллергии на пыльцу голоданием - ест только хлеб и воду, а мясо и фрукты полностью исключает. Что говорят специалисты о таком методе?

А. А н е н к о в, Москва

ЭТО СОВЕРШЕННО неправильно, видимость эффекта создается потому, что при голодании снижается антигенная нагрузка на организм. Аллергия - это особый способ взаимодействия человека с определенными группами аллергенов. Если есть повышенная чувствительность, то она остается всегда. Основная задача в том, чтобы уменьшить контакт, прекратить или снизить действие аллергена на организм. А во время голода уменьшается выработка любых антител, включая защитные. Человек становится в этот период более подвержен различным инфекциям.

Лучше не рисковать

Можно избавиться от сенной лихорадки гомеопатическими средствами?

И. С н ы т к о, Гомель

В НАШЕЙ практике встречались случаи, когда появлялись реакции в виде бронхоспазмов и кожных проявлений при использовании гомеопатии, в состав которой входят растения. В некоторых случаях аллергологи признают гомеопатический метод лечения, но следует помнить, что аллергическая реакция по степени тяжести и степени развития не зависит от дозы и скорости поступления аллергена. Если человек страдает аллергией к пыльце растений, использование таких средств может вызвать обострение болезни, а если гомеопатический препарат не содержит растительных компонентов, то впечатление эффекта зачастую связано не с действием препарата, а с исчезновением самого аллергена. Например, период цветения многих растений приблизительно 12-30 дней. Поэтому создается ложное впечатление эффективности на фоне приема лекарства: кажется, что препарат помог, а на самом деле исчез аллерген, вызывающий ее.

От диатеза до аллергии один шаг

У моего ребенка сильный диатез. Расскажите, чем отличается диатез от аллергии?

Л. М и х а й л о в а, Калининград

АЛЛЕРГИЯ - это заболевание, а диатез - наследственно обусловленные особенности конституционного строения, которые проявляются в повышенной реакции организма на какой-либо раздражитель только в детском возрасте. Хотя внешние проявления аллергии и диатеза бывают очень похожи. У детей с диатезом всегда применяются профилактические меры для предупреждения развития аллергии. В первую очередь это касается питания. Если режим питания выбран неверно, ребенок может заболеть любой болезнью, в том числе и аллергией.

Если презерватив не подходит

У меня аллергия на латекс, использование презерватива вызывает очень неприятные ощущения. А так как часто меняю партнерш, очень переживаю за свое здоровье. Может, есть какой-нибудь способ решить мою проблему?

Николай, Харьков

ЕСЛИ есть возможность, можно обратиться в Институт иммунологии, где проводится диагностика и лечение латексной аллергии. Еще можно попробовать подобрать презерватив, содержащий минимальный процент латекса, или прибегнуть к другим методам защиты, продающимся в аптеках без рецепта врача: различным мазям, спреям и жидкостям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно