Примерное время чтения: 8 минут
4208

Оториноларингология в вопросах и ответах №5

Сегодня на вопросы читателей отвечает заведующий ЛОР-отделением ГКБ им. С. П. Боткина, руководитель клинического отделения НКЦО Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук Михаил НИКОЛАЕВ.

Срезать раковины ножницами

У меня увеличились раковины из-за частого применения капель для носа, и ЛОР сказал, что нужно делать операцию по удалению раковин. Можно ли как-то уменьшить их без хирургического вмешательства?
Инна С., Кострома

ДЛИТЕЛЬНОЕ применение сосудосуживающих капель приводит к медикаментозному хроническому риниту. Если возникло затруднение носового дыхания, врач специальной пробой определяет, расширяются ли носовые ходы после этих капель. Если не расширяются (человек капает и все так же не дышит), это говорит о разрастании раковин. В этих случаях нужно срезать их часть специальными ножницами. Если слизистая оболочка сокращается после закапывания сосудосуживающих капель, то применяются щадящие методы подслизистого воздействия: ультразвуковая дезинтеграция, радиоволновая коагуляция раковин (в слизистую оболочку вводится инструмент, за счет дезинтеграции высокой температуры происходит тромбирование сосудов, и слизистая уменьшается в объеме - таким образом расширяется носовой ход и дыхание восстанавливается).

Сливочное масло -тоже лекарство

В течение десяти лет меня мучает густая, вязкая слизь, которая непрерывно скапливается в носоглотке и в дыхательном горле, а также повышенное слюноотделение. Вынужден все время отхаркиваться и откашливаться. Иногда возникают спазмы при глотании, иногда появляется сильное першение в горле, приводящее либо к кратковременной (на несколько минут) потере голоса, либо к перехватыванию дыхания. При этом я не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, а только хриплю. Через минуту дыхание восстанавливается, но длительное время выделяется большое количество липкой слизи. Был у нескольких ЛОР-врачей. Одни говорят о хроническом субатрофическом фарингите, другие вообще ничего понять не могут. Обследовался в Институте гастроэнтерологии, нашли хронический гастрит с повышенной кислотностью. В институте ЛОР при Боткинской больнице исправили носовую перегородку и удалили кисту из гайморовой пазухи (шесть лет назад). Но все это не принесло никакого улучшения. Что же делать?
Сергей И., Санкт-Петербург

ЗДЕСЬ, конечно, есть влияние желудочно-кишечного тракта на слизистую оболочку. Строение слизистой носоглотки такое же, как и слизистой желудка. Различный дискомфорт со стороны слизистой желудка сказывается на состоянии слизистой носоглотки. Если у больных возникают жалобы, подобные вашей, в первую очередь мы отсылаем их к гастроэнтерологу. Судя по описанию, у вас действительно субатрофический ринит. Нужно промывать полость носа и глотки лекарствами, которые бы разжижали этот секрет, увеличивали кровоснабжение. Очень хорошо действуют витамины А и Е. Этих витаминов в организме не хватает особенно в пожилом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. Мы обычно рекомендуем вводить в нос масло. Можно вырезать кусочек сливочного масла и вставить в нос на ночь.

Закаливайте ступни

У меня нос, можно сказать, постоянно заложен. То есть дышать через нос могу, но с усилием, и не хватает воздуха. Те врачи, у которых я был, говорят, что моя слизистая реагирует на перепад температур. Действительно, когда я возвращаюсь домой или, наоборот, выхожу из дома на улицу, у меня начинает течь из носа. Посоветуйте, что делать?
Алексей Г., Волгоград

ВАШИ жалобы соответствуют так называемому вазомоторному риниту. Это заболевание слизистой оболочки носа, которое характеризуется дисфункцией вегетативно-нервной системы. Нужно ее укреплять, делать дыхательную гимнастику. Нужно закаливать ступни, ноги. Также может негативно влиять и гипертоническая болезнь, если она есть. У таких больных в 50% случаев возникает вазомоторный ринит, потому что сосуды полости носа и мозга имеют сообщения, и если в голове повышается давление, сосуды в носу расширяются и, соответственно, возникает заложенность. Вам может помочь рефлекторная терапия: игло-, лазеро-, электропунктура. Однако эффективность этих методов не всегда достаточно продолжительна.

Болит ухо, а лечить предлагают нос

В последнее время живу с ощущением, как будто вода попала в ухо. Обратился к врачу. Он поставил диагноз "гайморит", назначил лечение антибиотиками и каплями в нос. "Странно, - подумал я, - проблема с ухом, а лечить предлагают нос". Пошел к другому врачу. Тот сказал, что ощущение воды в ухе пройдет само со временем. Но оно не проходит.
Андрей К а м а т о з о в, Смоленск

ЖАЛОБЫ на ощущение жидкости в ухе обусловлены воспалением слуховой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Воспалительный процесс приводит к слипанию стенок и уменьшению прохождения воздуха, то есть нарушается равновесие между воздушной волной и средним ухом. Лечение этого заболевания направлено прежде всего на то, чтобы расширить слуховую трубу. Это достигается сосудосуживающими каплями, которые назначаются для закапывания в нос.

Почему я задыхаюсь?

В носоглотке постоянно слизь. Но в отличие от большинства задыхаюсь я не на вдохе, а на выдохе. А по утрам обнаруживаю на зубах и деснах слой густой слизи. Что бы это могло быть? К какому врачу лучше обратиться?
И. Н., Чебоксары

ЕСЛИ у человека плохо работает нос, он дышит ртом. Это приводит к высыханию слизи и к ощущению сухости. Возможно, у вас какое-то заболевание в носоглотке: аденоиды, опухоли, полипы, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин. Поэтому воздух при вдохе войти может, а выйти нет. Нужно, чтобы врач-отоларинголог обследовал носоглотку, полость носа. С помощью оптической эндоскопии легко поставить диагноз, и уже в зависимсти от этого назначить лечение.

"Вонючие" лакуны

У меня деликатный вопрос: я иногда отмечаю у себя плохой запах изо рта. С зубами и желудком все в порядке.
А. Б., Тула

ВАША проблема может быть связана с лакунами. Лакуны - это миндалины с мешочками, как у хомяка. Если они широкие, то в них во время еды попадают и накапливаются жидкие продукты. Гниение этих продуктов вместе с микробами издает запах. Можно самому выдавливать эти пробки с помощью "позы льва": сесть прямо, широко открыть рот, стараясь языком достать подбородок, и выпучить глаза. Миндалины в этот момент напрягаются, пробки из лакун выходят, человек их сглатывает, и все.

Акустическая травма

Год назад во время полета на самолете произошел разрыв барабанной перепонки. В марте 2003 г. была сделана операция тимпанопластики, но, как впоследствии выяснилось, не совсем удачно. Прижился только тончайший слой. В ухе постоянно шумит. Имеет ли смысл делать повторную операцию?
Николай А р а б о в, Ханты-Мансийск

ЭТО акустическая травма. Она связана с нарушением функций слуховых труб. Ухо сообщается с носоглоткой, и если слуховая труба, к примеру, слипается, то во время подъема и посадки самолета повышается давление и воздух разрывает барабанную перепонку. Нужно перед взлетом и посадкой закапывать специальные капли или сосать конфеты. Прежде чем делать повторную операцию, нужно проверить, восстановилась ли слуховая труба. Потому что, если она не восстановилась, эффекта от операции не будет.

Аденоиды лучше удалить

Пятилетнему сыну поставили диагноз - аденоиды второй степени и хронический тонзиллит. По совету врача второй год принимаем гомеопатические препараты, однако улучшения нет. Ребенок очень раздражителен, с утра у него постоянно забит нос. Посоветуйте, что нам делать?
Лариса Б., Тольятти

ЕСЛИ у ребенка имеется гипертрофия носоглоточной миндалины и предпринятые меры лечения не дали эффекта, то эти аденоиды нужно удалять хирургическим путем. Потому что воспаление носоглоточной миндалины ведет к аденоидиту, который в свою очередь может вызвать трахеит, бронхит и т. д. Это распространенная операция в детском возрасте. Наш опыт доказывает, что даже при наличии гайморита удаление аденоидов ведет к выздоровлению без всякого другого лечения.

К половому созреванию само пройдет

Моей дочери 5 лет. Наш участковый ЛОР после осмотра сказал, что нужно удалять аденоиды, они прощупываются через ротовую полость. Но ребенок свободно дышит носом, только в разговоре есть слышимость заложенного носика. Подскажите, обязательно ли удалять аденоиды?
Ирина, Нижневартовск

ПОКАЗАНИЕМ для удаления аденоидов является нарушение носового дыхания. Возраст 5 лет - как раз оптимальный срок для этой операции. Если же ребенок дышит свободно, спит с закрытым ртом, не храпит, то операцию делать не надо, потому что аденоидная ткань к половому созреванию в 90% случаев совсем исчезает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно