Примерное время чтения: 4 минуты
185

Оториноларингология в вопросах и ответах №4

На вопросы наших читателей сегодня отвечает доктор медицинских наук, заведующий ЛОР-отделением Московской клинической больницы N 59 Михаил ЛЕЙЗЕРМАН.

Миндалины необходимо удалить

Каждая ангина у меня заканчивается абсцессом. Обязательно ли в этом случае удаление миндалин? Диагноз: "хронический тонзиллит 2-й степени".
Е. К р а в ц о в, Кострома

ЕСЛИ каждая ангина заканчивается паратонзиллярным абсцессом, то это говорит о том, что миндалины не справляются с инфекцией и пропускают ее в заминдаликовое пространство. В этом случае хронический тонзиллит является токсико-аллергическим, либо его называют декомпенсированным. Миндалины подлежат обязательному удалению, потому что это - местное осложнение хронического тонзиллита, а бывает и общее осложнение - в виде ревматоидных артритов, миокардитов и т. д. Но этого нельзя дожидаться - необходимо удалить миндалины.

Покажитесь невропатологу!

Год назад за короткое время я потерял обоняние - теперь не улавливаю запаха пищи, аромата цветов, чистого свежего воздуха и т. д. Ощущаю только резкие запахи, да и то в каком-то искаженном восприятии. Сейчас мне 73 года, никогда не курил, не пил, работать с химическими веществами мне никогда не приходилось. Что могло послужить причиной моего недуга?
Ю. В. В и н о г р а д о в, Ленинградская обл.

ДЛЯ восстановления обоняния существуют разные методы лечения: как хирургические, так и консервативные. Если в носу есть препятствия для поступления воздуха в верхние его отделы, где проходит обонятельный нерв, то это препятствие можно удалить хирургическим путем. Чаще всего это бывает связано с полипами, с искривлением носовой перегородки. Терапевтическими (или консервативными) считаются средства, которые улучшают мозговое кровообращение и нервно-рефлекторную деятельность, и такому больному необходимо показаться невропатологу и с ним согласовать это лечение.

Болеть бронхитом не придется

У меня хронический тонзиллит с 13 лет. Лекарственные препараты не помогают. Назначили операцию по удалению миндалин. Опасаюсь, что после удаления буду болеть бронхитом. Чем вообще может обернуться операция?
К. Л у н е в, Самара

ХРОНИЧЕСКИЕ тонзиллиты, так называемые декомпенсированные или токсико-аллергические, подлежат хирургическому лечению. Дело в том, что миндалины, которые не выполняют своих основных защитных функций, являются очагом инфекции по отношению к организму и могут принести опасные для вашего здоровья осложнения. Никакой связи с хроническими бронхитами после удаления миндалин не обнаружено.

Обойдемся без осложнений

9 месяцев назад лор-врач, сделав рентген, обнаружил у меня кисту гайморовой пазухи. Никаких болей у меня нет. Правая половинка носа почти всегда заложена, из носа - желто-зеленые выделения. Когда простужаюсь, закладывает нос до такой степени, что не чувствую запаха. Необходимо ли в моем случае делать операцию?
Г р и ш и н, Челябинск

КИСТА гайморовой пазухи служит одним из проявлений хронического риносинусита, то есть это - воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Кисты, которые дают симптоматику в виде заложенности носа, головных болей, неприятных выделений из носа, подлежат хирургическому лечению. Их лучше удалить, чтобы они не дали других, более серьезных осложнений.

Комок в горле

У меня ощущение комка в горле. Проверялась у различных специалистов, но они ничего не обнаружили. Что же мне делать?
Вера Н., Тольятти

КОМОК в горле может быть следствием многих процессов: как нервных, так и воспаления слизистой оболочки глотки (то есть фарингитов) и следствием увеличения щитовидной железы. Поэтому для того чтобы сказать, что вам делать, необходимо пройти медицинское обследование у отоларинголога и эндокринолога. Возможно, еще и у невропатолога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно