Примерное время чтения: 2 минуты
491

Кровавый нос

Мне 25 лет, я крепкий, здоровый мужчина. Но почему-то почти каждое утро, а иногда и в течение дня, у меня идет кровь из носа. Все время из одной и той же ноздри. Терапевт посоветовала пить аскорутин. Исправно пью его по 1 таблетке 3 раза в день, но до сих пор не помогло. Чем могут быть вызваны регулярные кровотечения из носа? Что делать?

В. С е м а ш к о в, Жуковский

Отвечает отоларинголог ДКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова Илья ЗЯБКИН:

- НОСОВЫЕ кровотечения могут быть вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы, травмой носа, злокачественными и доброкачественными опухолями, искривлением носовой перегородки и др. Чаще всего причинной зоной становится носовая перегородка - анатомическая ее область, которая называется зоной Киссельбаха. Именно в этом месте слизистая бывает истончена по ряду перечисленных причин. Так как сосуды расположены близко к поверхности слизистой, даже при малейшем давлении (чихание, касание пальцем и т.д.) может возникать кровотечение. Определить, почему течет кровь, может любой грамотный врач-лор, но установить истинную причину возникновения кровотечения не всегда просто, потому что чаще всего это одно из приведенных заболеваний.

Если консервативное лечение, как это часто случается, не помогает, прибегают к хирургическим процедурам: сосуды на носовой перегородке удаляют, причем сделать это можно различными способами - криохирургическим (сжигают жидким азотом), радиохирургическим (прибором, излучающим радиоволну высокой частоты), с помощью ультразвукового дезинтегратора (ультразвуковые волны), прижигают лазером, раствором нитрата серебра ("ляпис") и т.д. Сегодня лучшим является радиохирургический метод, но считается, что способ удаления не играет большой роли, главное - качественно и без осложнений провести процедуру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно