Примерное время чтения: 5 минут
275

Ухо, горло, нос в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-отоларинголог высшей категории Ирина ШАЕВИЧ

Проткнул барабанную перепонку

Сын нечаянно проткнул барабанную перепонку. Что делать?
Сергей Б о я р и н ц е в, Омск

- НЕОБХОДИМО немедленно обратиться к лору для проведения стерильной тампонады наружного слухового прохода, дабы избежать проникновения патогенной микрофлоры в среднее ухо. При необходимости вам будет назначена антибактериальная терапия. В течение всего периода существования т. н. травматической перфорации барабанной перепонки следует воздерживаться от сморкания с зажиманием обеих ноздрей, чтобы не увеличивать объём перфорации воздухом, поступающим в ухо при сморкании.

Что с моим носом?

Вот уже года три как я мучаюсь с носом. Я не знаю, в чём дело, но он у меня постоянно заложен, правда, насморка нет. Я практически не могу без капель нафтизина. Когда прохожу медосмотры, у меня ничего не находят, пишут, что здорова. А так уже надоело жить постоянно с каплями. Что же такое с моим носом?
Екатерина С., Нижний Новгород

- В ВАШЕМ случае речь идёт о так называемом воспалительном рините, который представляет собой нервно-рефлекторное заболевание, наблюдающееся большей частью у лиц с общими воспалительными расстройствами, при которых имеет место усиленная раздражительность нервного аппарата слизистой оболочки носа. При вазомоторном рините происходит нарушение кровообращения в слизистой оболочке носа, приводящее к переполнению кровью пещеристой кавернозной ткани (в основном за счёт т. н. нижних носовых раковин), что обуславливает мгновенное набухание слизистой оболочки и возникновение стойкой заложенности носа, носящее попеременный характер. Лечение - медикаментозное. Положительное действие оказывают витаминотерапия и вегетотропные средства - хлористый кальций, антигистаминные средства, а также наряду с ними физиотерапевтические процедуры.

Ангина? Нет, тонзиллит

У меня чуть больше недели назад заболело горло, потом поднялась температура. Уже три дня температура нормальная, только кашель. Может ли быть ангина без температуры?
Павел А н и н, Улан-Удэ

- АНГИНЫ, как правило, характеризуются резкой температурной реакцией - до 39-40 градусов, сопровождаются ознобом, недомоганием, болями в горле, сердце, суставах. Однако может иметь место так называемая катаральная ангина, которая даёт незначительное повышение температуры тела. Но, судя по описанным вами симптомам, речь идёт о хроническом тонзиллите. Вам необходимо обратиться к лору, который возьмёт мазок из глотки для бактериологического исследования на флору (возбудителя воспаления) и чувствительность к антибактериальным препаратам. После получения результатов исследования будет назначен курс консервативного лечения, который включает в себя санирование нёбных миндалин, т. е. их промывание растворами антисептических веществ, антибиотиками (чувствительность к которым определится после взятия мазка), отсасывание содержимого лакун миндалин, фонофорез на область миндалин с интерфероном, физиотерапевтические процедуры, воздействие переменного магнитного поля, УВЧ. Хочу особо подчеркнуть, что лечение хронического тонзиллита должно иметь характер как местной, так и общей направленности, т. е. быть комплексным.

Теряю слух

В детстве часто страдал отитами. Сейчас мне 30 лет, и я теряю слух. Шёпот я уже не слышу и тихий разговор тоже. Не знаю, что делать и куда мне обращаться.
Алексей А., Воронеж

- ДА, БЕЗУСЛОВНО, частые отиты, которыми вы страдали в детстве, сыграли неблагоприятную роль в том, что сейчас вы испытываете пролемы со слухом. Вам срочно нужно обратиться в лор-клинику для установления окончательного диагноза, пройти исследования, в том числе и прежде всего аудиометрию, что позволит определить состояние слуховой функции, после чего может быть определён метод лечения. Не затягивайте с визитом к лору, так как снижение слуха может прогрессировать.

Переусердствовала

Я немного переусердствовала, когда чистила ухо. Похоже, что сбила серную пробку. Что теперь делать?
М. Д., Псков

- ВАМ следует обязательно обратиться за помощью к лору. Лечение будет заключаться в вымывании серной пробки тёплой водой, которое производится при помощи специального шприца Жане. Частое механическое раздражение кожи способствует гиперсекреции серных желёз. При отсутствии же пробки необходимо провести исследование слуха, консультацию отоневролога для подбора дальнейшего рационального лечения.

Не ковыряйте ухо зубочисткой

Беспокоит шум в ухе, однако боли нет. Если это пробка, как от неё избавиться?
Оксана П., Сургут

- ШУМ в ухе без болевого синдрома может быть проявлением той или иной ушной патологии, которую может выявить только лор. Если будет установлено, что у вас серная пробка, врач удалит её методом вымывания тёплой водой, которое производится при помощи специального шприца Жане. Однако, если у вас ранее было гноетечение из уха и на барабанной перепонке осталась сера, промывание может вызвать обострение процесса. В этом случае лучше удалить пробку с помощью изогнутого крючка. Если ни промываниями, ни крючком серную пробку не удалось удалить, то её следует размягчить щелочными каплями, которые следует закапывать в уши в течение нескольких дней. Для предупреждения образования пробок не пытайтесь удалить ушную серу шпильками, спичками, зубочистками. Мало того что манипуляции с этими предметами могут привести к повреждению барабанной перепонки, так вы ещё рискуете протолкнуть серную пробку вглубь слухового прохода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно