Примерное время чтения: 3 минуты
118

Не пропустите "хронику"!

Ребенок постоянно простужается, практически "не вылезает" из всей триады ЛОР-болезней (уха, горла, носа), но чаще всего возникает насморк. Что делать для профилактики осенних простуд?
А. К о л о б о в а, Тула

Отвечает руководитель клиники детского возраста ведущий научный сотрудник МНИИ уха, горла и носа, главный детский отоларинголог России, доктор медицинских наук Вячеслав Николаевич ЛАЗАРЕВ:

- КАК ни странно, но бытующее мнение о насморке, что, если его не лечить, он проходит за 7-12 дней, а если лечить, то за две недели, действительно верно. Но все дело в том, что лечить его надо обязательно, чтобы заболевание не перешло в хроническое и не пришлось заниматься уже проблемой гайморита (хронического воспаления гайморовых пазух)!

Другая крайность, в которую впадают очень активные родители, - интенсивное и неграмотное лечение. Оно отключает защитные свойства организма, дарованные ему природой. Воспалительный процесс может проникнуть в более глубокие отделы, поразить глотку, гортань, бронхи, даже легкие, приводя к воспалению. Еще одна опасность такого процесса - это вовлечение многих органов и систем, а также близость головного мозга, куда может произойти "прорыв".

Немаловажно ответственное отношение родителей к такому "простенькому" заболеванию, если у ребенка продолжительный насморк (1-2 месяца) и при этом он не сопровождается напряжением, отказом от пищи, то необходимо сделать снимок носоглотки и проверить, нет ли у него аденоидов. Аденоиды блокируют естественную систему дыхания, и ребенку становится нечем дышать. Сколько бы вы ни лечили такой насморк, пока не будут удалены аденоиды, малыш постоянно будет дышать ртом.

При остром простудном насморке нельзя:

  • сильно сморкаться, чтобы очистить нос, поскольку повышение давления в носу опасно распространением воспаления в соседние ткани и органы;

  • мыть голову, чтобы не спровоцировать распространения аденовирусного (простудного) воспалительного процесса в соседние ткани.

Что касается профилактики, то важно закаливать ребенка, не давать ему чрезмерно физически и умственно напрягаться. Важно, чтобы он достаточно спал (8-10 часов), необходим дополнительный кратковременный отдых в дневное время. Не забывать об утренней гимнастике, тонизирующих водных процедурах, об активном отдыхе (ближний туризм, пешие и лыжные прогулки, спортивные игры, не требующие напряженного внимания, интенсивной физической нагрузки и сложной координации движений), необходимо устранение эмоциональных перегрузок. В диете желательно исключение экстрактных блюд, крепкого чая, кофе, ограничение жиров, а при конституциональной склонности к полноте - также и углеводов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно