Примерное время чтения: 8 минут
10608

Детская урология в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает заведующий отделением детской урологии НИИ урологии доктор медицинских наук Андрей Юрьевич ПАВЛОВ.

Сдайте мочу на анализ

Заметила, что моча у моего малыша стала какого-то красноватого цвета. Сам он ни на что не жалуется, а я боюсь, что у него серьезное заболевание, которое пока иначе не проявляется. Что мне делать?
Валентина, Самара

СВОЕВРЕМЕННОЕ исследование мочи очень важно для выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей. Нормальная моча у ребенка должна быть прозрачной и желтоватого оттенка. Ее цвет может существенно измениться не только из-за внутренних воспалительных процессов, но и, например, если ваш малыш ел свеклу или вы давали ему определенные лекарственные препараты.

Много соли - много проблем

Моя маленькая внучка очень любит домашние соленья. Я опасаюсь, не повредит ли такое количество солений ее здоровью?
Т. О г л о б л е в а, Новосибирская обл.

ВАШИ опасения обоснованны. Натрий как составная часть поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и нарушениям обмена веществ. Излишек соли неблагоприятно сказывается на состоянии почек и эндокринной системы и в ряде случаев является причиной сердечных, аллергических и других заболеваний. Сами соленья вполне могут стать одним из существенных условий возникновения мочекаменной болезни, поскольку их неумеренное употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, участвующей в формировании камней в мочевыводящих путях.

Это инфекция

Слышала, что пиелонефрит может начаться с простуды. Так ли это?
Т. Ф о м и н а, Москва

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ организма способствует возникновению инфекции, а сам пиелонефрит возникает в результате внедрения в почку патогенных микроорганизмов. Пиелонефрит - наиболее частое заболевание детского возраста. Девочки болеют в два раза чаще, чем мальчики. Более чем в половине случаев пиелонефрит развивается на первом году жизни. Причинами развития заболевания могут быть заносы бактерий в почки у детей с нарушением режима мочеотделения или правил санитарной гигиены. Еще одной причиной может быть выделение через почки большого количества микроорганизмов при наличии гнойного очага - тонзиллит, гайморит, аденоиды и т. д. При вовремя начатом и правильно проведенном лечении болезнь проходит через 2-3 месяца. Если пустить лечение на самотек, пиелонефрит перейдет в хроническую форму, а лечение займет куда больше времени.

Сделайте ультразвук

Моя дочь стала жаловаться на боли в пояснице. Я сама страдаю почечно-каменной болезнью. Возможно ли, что она передалась по наследству?
Анастасия Николаевна, Владивосток

ДА, НАСЛЕДСТВЕННОМУ фактору в происхождении почечно-каменной или мочекаменной болезни принадлежит немалая роль. Но эта болезнь и сама по себе является одной из самых распространенных болезней мочеполовой системы. Инфекции, травмы позвоночника, костей, нехватка в пище витаминов (особенно в раннем возрасте) усиливают процесс камнеобразования. Часто болезнь проявляется острыми приступами почечной колики, но иногда протекает совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно только при рентгенологическом обследовании. Нередко больных беспокоят боли в поясничной области. Сделайте ребенку ультразвуковое исследование почек, оно покажет наличие или отсутствие камней.

Должно пройти

После того как собака напугала моего двухлетнего сына, он стал пугаться малейшего шороха, разговаривать во сне и мочиться в постель. Как мне вылечить сына?
Оксана, Калуга

ЭНУРЕЗ (недержание мочи) чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Это заболевание встречается у нервных детей, а ваш мальчик пережил шок от встречи с агрессивной собакой. Хотя энурез плохо поддается лечению и имеет тенденцию к возвратам и рецидивам, тем не менее это болезнь развивающегося ребенка, поэтому она очень редко продолжается в зрелом возрасте.

Альбуминурия - не всегда болезнь

Я постоянно занимаюсь спортом, здоровье всегда было хорошим, да и сейчас на него не жалуюсь. Но несколько дней назад при обследовании у меня обнаружили белок в моче. Значит, что-то не в порядке с почками?
Алексей, 16 лет, Ставрополь

БЕЛОК в моче (альбуминурия) обнаруживается не только при почечных заболеваниях. Ваши почки могут быть вполне здоровыми, а белок появится после тяжелой физической нагрузки. После того как вы отдохнете, белок из мочи может исчезнуть полностью.

Онанизм - не проблема

С ужасом узнала, что мой сын-подросток занимается онанизмом. Не знаю, что делать, и не нахожу слов, чтобы поговорить с ним на эту тему. Подскажите, как мне поступить?
В. С., Брянск

ХОЧУ вас успокоить, что онанизм в этом возрасте - не проблема, а закономерность. Более того, если мальчик-подросток не занимается онанизмом, то именно само это воздержание и составляет проблему. Значит, что-то не в порядке с его психикой или физиологией. Еще раз советую вам спокойно относиться к естественным проявлениям сексуальности вашего сына. И уж никоим образом не считать это упущением в воспитании. Куда хуже, когда мальчики и девочки в 12-13 лет начинают вовсю жить "взрослой" половой жизнью.

Осторожнее с травами!

Я человек пожилой, всю жизнь лечусь травами. Считаю, что они, в отличие от лекарств, если уж не помогут, то и не навредят. Недавно у внучки начались нелады с почками. Хотела дать ей настойку хвоща полевого (она мне когда-то помогла при воспалении), но зять запретил и велел посоветоваться сначала с врачом.
Вера Петровна, Торжок

ВАШ родственник абсолютно прав. "Травы" не так безобидны, как кажется. При всей своей несомненной пользе они могут нанести и существенный вред здоровью. Например, отвар полевого хвоща - отличное мочегонное средство при отеках сердечного происхождения и при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Его можно использовать и для лечения циститов и уретритов, но нельзя забывать, что хвощ полевой категорически противопоказан при всех видах нефритов. Другая модная нынче трава "пол-пала", родом со Шри-Ланки, получила распространение на юге России. Она эффективно способствует лечению всех воспалительных заболеваний мочеполовых путей и уничтожению камней, но разрушает зубы. Отвар этой травы нужно употреблять с особой осторожностью: пить через трубочку, а после полоскать рот содовым раствором.

Обследование необходимо

У моего сына обнаружили варикоцеле. Предложили операцию и объяснили, что она не является очень сложной. Возможны ли осложнения после нее?
М. Н., Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, операция по перевязке расширенной вены семенного канатика не считается сложной. Но причина варикоцеле может быть и другая - аномалия венозного русла почечной вены. Прежде чем прибегать к типовой операции, нужно при помощи почечной венографии обследовать почки на выявление врожденной аномалии левой или правой почки. В зависимости от этого выбирают такой метод лечения, который позволяет не навредить при повышенном давлении в системе почечной вены.

Вовремя заметить симптомы

Моя дочь одно время сильно капризничала и пищала, когда была мокрая. Через несколько дней все прошло. Посоветуйте, стоит ли по этому поводу обращаться к врачу?
Галина, Санкт-Петербург

СТАТИСТИКА говорит, что более 20% мальчиков и около 35% девочек переносят в детстве острый цистит. В половине случаев он проходит незамеченным родителями. Основными симптомами этого заболевания являются учащенное мочеиспускание и боли при этом. Так длится обычно 2-3 дня. У грудничков в это время отмечаются беспокойство, капризность и попискивание во время мочеиспускания. Диагноз острого цистита подтверждается данными лабораторных исследований. Лечить цистит нужно начать сразу, чтобы он не перешел в хроническую форму.

Сколько воды пить грудному ребенку

Мой двухмесячный малыш почти совсем не пьет воды. Когда я предлагаю ему воду, он капризничает и выплевывает ее. Нормально ли это?
Виктория, Ростовская обл.

ЕСЛИ ваш ребенок не хочет пить, значит, ему хватает того количества жидкости, которое поступает с молоком. Поить ребенка надо в перерывах между кормлениями. С одного месяца и до года ребенку в среднем необходимо в течение дня выпивать от 150 до 200 мл кипяченой воды, которую следует остудить до комнатной температуры. Такое количество воды ребенок должен выпивать добровольно, не следует насильно заставлять его пить. После 6 месяцев дозу воды можно увеличить до 500 мл. Можно часть воды заменить отварами шиповника, клюквы или компотами. Нежелательно, чтобы ребенок пил больше нормы, так как это может привести к появлению излишков жидкости в организме и возникновению отечного синдрома.

Ангина бьет по почкам

Дочь часто болеет ангиной, переносит ее плохо, уже после выздоровления долго жалуется на общую слабость, сердцебиение и одышку. Боюсь, что ангиной здесь дело не ограничивается.
Ольга В., Петрозаводск

СТРЕПТОКОККОВЫЕ инфекции играют основную роль в возникновении острого нефрита. Хронические воспалительные очаги способствуют возникновению болезни. Обычно острый нефрит начинается спустя 10-14 дней после перенесенной ангины или обострения тонзиллита. При своевременном и правильном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением. При недостаточном лечении она может перейти в хроническую форму. Нельзя забывать, что профилактика острого нефрита - это профилактика тех заболеваний, которые к нему приводят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно