Примерное время чтения: 7 минут
930

Чтобы победить астму

Аллергическими заболеваниями страдает практически каждый второй житель земли: атопическим дерматитом, аллергическим ринитом либо бронхиальной астмой - наиболее грозным проявлением аллергии. И, несмотря на прогресс медицины, число это постоянно растет.

История одной болезни

СЕРЕЖЕ Д. сейчас три годика и три месяца. Впервые приступ удушья возник у малыша почти полгода назад. Участковая педиатр поставила ему тогда диагноз: обструктивный бронхит - бронхоспазм, действительно, возник на фоне простудного заболевания и был связан с сильным кашлем. В тот, самый первый раз старенькая и очень ответственная доктор, сама того не ведая, оказала Сережиной маме неоценимую услугу - просветила ее, что современная классификация этого заболевания такова: после трех приступов удушья автоматически признается астма.

Но далее события развивались по крайне странному сценарию. Спустя два месяца малыш подхватил в саду ОРВИ и вновь - на фоне приступообразного кашля и не прекращающегося ринита - стал задыхаться. Причем на этот раз спазм бронхов был настолько сильный, что не обошлось без госпитализации. В больнице Сереже поставили диагноз обструктивный бронхит, сняли приступ эуфиллином, и вскоре малыш был дома.

Но спустя чуть больше месяца он вновь попал в "инфекционку" с таким сильным приступом удушья, что диагноз астмы ему уже поставили совершенно уверенно.

Правда, мама сначала сопротивлялась госпитализации малыша, умоляя врача "скорой" снять приступ удушья на дому. Но медик оказался хорошим специалистом и пояснил упирающейся женщине, что начавшийся отек бронхов через несколько часов может закончиться трагически...

Малышу опять помог эуфиллин - но теперь уже ему делали не уколы, а капельницу. Медики в выписке написали диагноз: астматический бронхит (хотя уже следовало ставить астму).

Следующий приступ Сережина мама сумела снять сама, в домашних условиях. К тому времени она уже знала от знакомого гомеопата, 35 лет отработавшего заведующим отделением детской поликлиники, что приступы часто повторяющегося удушья надо сбивать посредством ингаляций и не дожидаться вызова "03".

Как только Сережа поправился, заботливая мама, минуя полуторамесячную запись к бесплатному детскому аллергологу-консультанту, повезла показать малыша платному столичному врачу. Но там, заплатив немалые деньги за консультацию у доктора наук, бедная дама вдруг узнала, что необходимые анализы и аллергопробу сын сдать не может, ибо употребляет антиаллерген кетотифен, прописанный ему педиатром.

Нет, конечно, прогресс от поездки уже был: врачи из аллергоцентра просветили Сережину маму, что в случае повторных приступов удушья мальчику надо делать ингаляции венталином. Но как лечить не подтвержденную комплексом обследований астму родительницу не научили - малыш должен был пропить курс кетотифена и только тогда приезжать на аллергопробу...

Но тут у мамы сдали нервы - она дошла до главного детского аллерголога и получила не только заключение по поводу беспокоящего малыша недуга, но и прописанный ему курс лечения.

И поняла самое главное - так затянувшийся процесс лечения мальчика можно было бы сильно сократить, если бы все врачи пользовались той самой классификации астмы, о которой в самом начале рассказала старенькая доктор.

Вопросы к чиновникам из минздрава

ВОТ в этом-то и весь вопрос - почему педиатры на местах, прекрасно владеющие ситуацией и по поводу угрожающего роста числа аллергических заболеваний, и в связи с угрожающим числом вовремя непроконсультированных тяжело больных астмой, халатно продолжают ставить диагноз астматического бронхита, которого ныне нет? Ведь если заранее известно, что после трех приступов удушья ставится диагноз астмы и необходимо современное лечение более эффективными, чем таблетки, ингаляторами, почему не дать возможность проводить его детским терапевтам, обученным азам аллергологии? На сколько больных тяжелой формой уменьшится список всех российских астматиков, а если учесть, что в половине случаев астма легкого и среднетяжелого течения у вовремя продиагностированных детей вообще может пройти в переходном возрасте - так тут вообще сам Бог велел всерьез заняться страшной бедой.

Ликбез для родителей

А ТЕПЕРЬ слово нашей собеседнице - Лейле Сеймуровне Намазовой. Доктор медицинских наук, руководитель отделения в Научном центре здоровья детей РАМН, конечно же, никакой "самодеятельности" в отношении самолечения допустить не вправе и касательно случаев, схожих с вышеописанной историей, рекомендует срочно и неукоснительно обращаться за консультацией и рецептом грамотного лечения к аллергологам. И все же необходимую информацию для целой армии читателей - по сути, ликбез для нуждающихся в ней - наша собеседница надиктовала без каких-либо предостережений.

- Современная классификация включает астму легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Астматический бронхит теперь называют и признают как астму легкого течения.

Предотвратить приступы астмы можно с помощью препаратов профилактического действия (ингаляции интала, тайледа, кромогена или ингаляционных стероидов, например фликсотида, пульмикорта, бекотида, беклазона и др.), а вот купировать уже начавшийся приступ удушья можно с помощью симптоматических средств (ингаляций беродуала, вентолина, саламола, оксиса, форадила и др.). Все названные выше препараты - ингаляторы, ибо только посредством вдоха лекарство наиболее эффективно и быстро проникает в бронхи. Через таблетки процесс замедляется, задействованы оказываются и желудок, и печень, и кровеносные сосуды, для которых прием лишней "химии", да еще в таком раннем возрасте, крайне нежелателен.

Современная медицина благодаря внедрению совершенных и эффективных препаратов для лечения астмы продвинулась очень далеко. Теперь, не дожидаясь приступов удушья, их можно попросту не допускать. И все это возможно благодаря грамотному лечению и применению эффективных ингаляторов. Если у ребенка на фоне профилактического лечения в течение пяти лет приступы астмы не проявляются, диагноз этой страшной и грозной болезни-душительницы можно смело снимать. И еще пример. Существует пыльцевая и клещевая астма. Так вот по типу средневековой еще практики выработки в организме иммунитета к ядам больным такой формой астмы дают разведенные пыльцевые или клещевые аллергены и дозу эту постепенно увеличивают. Результаты просто ошеломляющие: организм адаптируется и никак не реагирует на проявления настоящей аллергии соответствующего характера. По сути, болезнь отступает.

И последнее - это рекомендации для больных астмой и атопическим дерматитом. В доме таких больных не должно быть следующих возбудителей аллергии и соответственно реакции на нее детского организма в виде обструкции бронхов, либо кожной сыпи: кошек, собак, рыбок, птиц, корма для них, ковров и ковровых дорожек, пуховых и перьевых подушек и матрацев, лаков и других веществ с резким запахом, ядохимикатов. Рекомендуются кожа, дерево, металл, пластик, синтепон, поролон, влажная уборка квартир (пылесос должен быть непременно моющий). Далее - о питании. Следует исключить из рациона шоколад, какао, мед, рыбу и морепродукты, икру осетровых, куриные и мясные бульоны, копчености, цитрусовые, клубнику, землянику, томаты, острое, сладкое, пряности, соленья (квашеную капусту, соленые огурцы), виноград, курагу. Можно употреблять зеленые яблоки, бананы, сливы, груши, светлую черешню, свежие грунтовые огурцы, кабачки, патиссоны, отварное мясо, капусту, картошку, салат, сухое печенье (галеты), в небольшом количестве леденцы, молоко и молочные продукты (йогурты с разрешением врача).

Две правды

НЕДАВНО Сережина мама в беседе со своим участковым педиатром коснулась перенесенных тяжелых дней:

- Вот видите, я в третий раз не допустила до визита в больницу и сама, на дому, сумела сбить мальчику приступ венталином, ибо эуфиллин в таблетках мальчик пить отказывается - слишком горький он на вкус!

- Да, но вы тогда еще не были у аллерголога, и потому прописать пациенту венталин я была не вправе! - ответила доктор и добавила, что приступа-то могло вообще не быть(!).

- Но он ведь был, и посильнее предыдущего! - заметила удивленная таким подходом мама.

На самом деле педиатр и вправду не может выписать данные препараты без рекомендации аллерголога. Но есть и другая правда. Ее поведала Л. С. Намазова: "Не стоит дожидаться приступа, следует заранее купировать ожидаемую обструкцию бронхов венталином или беродуталом".

В одном только Подмосковье детей-астматиков более 10 тысяч, две трети из них страдают астмой среднетяжелого и тяжелого течения. Успех лечения во многом зависит от своевременно поставленного диагноза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно