Мы никогда не задумываемся над тем, что нам надо дышать, и не прилагаем усилий, чтобы клетки и ткани насыщались кислородом. Все происходит автоматически. Наш организм многое умеет, и многие вещи мы можем ему доверить. Но только если он здоров. А что делать, если привычная легкость дыхания исчезла, и виной тому бронхиальная астма? Конечно, помочь ему. А для этого - получше узнать виновника недуга и понять, как с ним бороться.
Что это такое?
ЕЕ ЖЕРТВЫ никогда не расстаются с карманным ингалятором и хватаются за него при первых приступах удушья или надсадного кашля. Ощущение нехватки воздуха, свистящие хрипы, чувство сдавления в груди, одышка - это "радости" бронхиальной астмы. Есть и менее тяжелые формы заболевания (например, астма проявляется только в виде ночного кашля).
Где искать проблему - понятно. Что-то не так с дыхательными путями, или бронхами. Хроническое воспаление делает их "недотрогами". В ответ на раздражители (химические, пищевые, лекарственные и биологические), к которым бронхи здоровых людей нечувствительны, они сужаются, отекают, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь.
В чем причина - это уже вопрос посложнее. Называют несколько факторов риска. Среди главных - наследственная предрасположенность к аллергии. Причем, согласно последним исследованиям, за развитие болезни отвечают сразу несколько генов. Врачи предполагают, что по наследству передается не конкретное заболевание, а принципиальная способность организма обзавестись какой-либо аллергической патологией. Когда страдает один из родителей, вероятность, что ребенок пойдет по его стопам, равна 40-50%, когда больны оба - 70-80%. А если в семье аллергиков никогда не было, а ребенку поставили диагноз "бронхиальная астма"? Откуда она? Возможно, есть все-таки родственники, у которых хрипы в легких или кашель были неправильно диагностированы как "хронический бронхит".
"Чужие"
А МОЖЕТ быть, болезнь спровоцировал продолжительный контакт с аллергенами - веществами белковой природы, под воздействием которых и возникает неадекватная реакция организма - аллергическая. Среди аллергенов неизменные "хиты" - домашняя пыль, табачный дым, шерсть животных, пыльца растений, некоторые антибиотики и продукты питания. Причем чем больше ежедневная доза чужеродного вещества, тем быстрее разовьется аллергическая патология. В частности, никотин стимулирует выработку антител, ответственных за возникновение аллергических реакций, - иммуноглобулинов класса Е. Как только в организме их накопится критическая масса, очередной контакт с аллергеном никотина спровоцирует приступ бронхиальной астмы. Поэтому не удивляйтесь, курящие мамы и папы, что ваш ребенок заболел астмой. Свой посильный вклад в это внесли и вы. По данным ученых, более 70% детей-астматиков, до того как заболеть, были пассивными курильщиками. У них в отличие от "некурящих" собратьев первые приступы бронхиальной астмы могут появиться еще до 1 года жизни. Специалисты установили, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет.
Заболеть астмой рискуют и те, кто часто переносит вирусные инфекции. Вирусы повреждают оболочку дыхательных путей, и бронхи делаются гиперчувствительными к аллергенам. Кстати, часто простужающиеся могут заработать еще и лекарственную аллергию, поскольку чаще обычного принимают антибиотики. Высокой аллергенностью грешат пенициллины, сульфаниламиды, аспирин и даже витамины. Наконец, не леченный вовремя аллергический насморк тоже впоследствии может привести к развитию астмы.
Маска, кто ты?
КАК же "предъявить обвинение" астме? Необходимо комплексное обследование. Оно включает:
- консультацию специалиста (аллерголога, пульмонолога);
- исследование функции внешнего дыхания с помощью специальной аппаратуры;
- пробы с бронхорасширяющим препаратом (если он приводит дыхание в норму, можно предполагать бронхиальную астму);
- кожные тесты с аллергенами (помогают выявить аллерген, на который реагирует конкретный человек);
- определение в крови уровня общего и, по показаниям, специфического иммуноглобулина Е.
Комментарий специалиста
Сергей СОКУРЕНКО, руководитель Иммунологического центра Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Минздрава России:
- Современный подход к лечению складывается из трех важных моментов. Первое - комплексная лекарственная терапия. Ингаляционные гормональные средства уменьшают аллергическое воспаление в бронхах и действуют местно - в дыхательных путях. Их применяют в основном при тяжелой и средней форме заболевания. Другая группа препаратов - высокоэффективные бронхорасширяющие средства, купирующие приступ. Существуют препараты, сочетающие названные выше механизмы действия. Второе перспективное направление - экстракорпоральная терапия: гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция и иммуносорбция. Наконец, иммунотерапия - вакцинация аллергенами, вызывающими у человека приступы астмы, и введение специальных препаратов, блокирующих выработку иммуноглобулина Е (так называемая "прививка от аллергии"). Естественно, прежде чем начинать лечение, необходимо обследоваться у аллерголога, который подтвердит или опровергнет алллергическую природу заболевания.
Диета показана только в случае выявления связи приступов бронхиальной астмы с аллергией на пищевые продукты. Для этого проводятся специальные исследования - определение в крови специфических пищевых антител.
Многие наши пациенты просят порекомендовать какие-нибудь дыхательные упражнения. На сегодняшний день эффективность ни одной из дыхательных методик клинически не доказана. Поэтому можно рекомендовать таким больным спокойные прогулки на свежем (не морозном!) воздухе.
Любопытные факты
ОДНАЖДЫ знаменитого французского врача (по некоторым сведениям, это был Амбруаз Паре) пригласили в Ватикан, чтобы помочь Папе преодолеть странный недуг. Понтифик страдал от приступов удушья. Врач выдвинул жесткое условие: он должен жить в покоях Папы, чтобы постоянно наблюдать за ним. С большими трудностями это условие было принято. Шло время, врач наблюдал за Папой, получая при этом все полагающиеся почести и ни в чем себе не отказывая. Через месяц придворные Папы стали роптать: тот по-прежнему задыхался, а француз вроде бы ничего не предпринимал. Когда ситуация дошла до "точки кипения", окружение Папы открыто потребовало удалить Паре из Ватикана. И тогда знаменитый француз произнес короткую фразу: "Перемените Папе подушки!" Как только назначение выполнили, больной перестал задыхаться. Так наблюдательность великого врача спасла не только его репутацию, но и главу католиков всего мира от приступов бронхиальной астмы.
В XVI веке на Руси было широко распространено суеверие, будто астму можно вылечить, поев сырого кошачьего мяса. Спустя сто лет верили, что астматик выздоровеет, если будет две недели питаться только вареной морковью. Впрочем, недавно применение моркови против астмы получило научное обоснование. Ученые обнаружили, что этот полезный овощ содержит летучие частицы, которые стимулируют бронхиальные мембраны и способствуют отхаркиванию, а следовательно, облегчению приступов астмы.