Примерное время чтения: 2 минуты
85

От курения и кошки cтрадают

КУРИЛЬЩИКИ сживают со свету своих домашних питомцев - к такому выводу пришли ветеринары США. Причем кошки в отличие от собак, хомяков и попугаев относятся к самой уязвимой группе. Исследования показывают, что кошки из прокуренного дома приблизительно в два раза чаще заболевают кошачьей лимфомой.

На примере 180 кошек, лечившихся в ветеринарном госпитале Тафтского университета Массачусетса с 1993 по 2000 год, медики вывели следующую закономерность. Если кошки живут "в дыму" больше пяти лет, риск заболеть лимфомой увеличивается в три раза. Если в доме смолят двое людей, риск увеличивается вчетверо.

Сегодня нет точных данных, какой процент кошек из курящих семей становится онкологическими пациентами. Это и не нужно: ученые не являются членами партии защиты животных. Ученые надеются, что их открытие поощрит многих людей расстаться с сигаретой. Помня о том, что привычные аргументы уже давно перестали доходить до людей, они решили столь нетрадиционным способом привлечь внимание населения к здоровью собственных детей.

Врачи руководствуются следующим принципом: большинство людей не в состоянии бросить курить ради себя или своих близких. Но ради четвероногих любимцев они зачастую готовы на любой подвиг, в том числе на отказ от сигарет.

Следующее подробное исследование будут проводить на собаках. Правда, уже сейчас известно, что данные не будут столь пугающими. Подобно кошкам, собаки копят вредные смолы в шерсти, тем самым продолжая пребывать в "прокуренном микроклимате". Но в отличие от мяукающих зверей лающие постоянно проветриваются на прогулках, а кроме того, их чаще моют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно