Примерное время чтения: 5 минут
223

Красивая осанка - результат самокоррекции

Красивая осанка издавна считалась признаком воспитанности и знатности рода. Сегодня редко встретишь на улице человека с прямой спиной. Чаще всего причиной тому служит элементарная человеческая лень и нежелание следить за своей спиной. Задумываться о позвоночнике нужно с ранних лет, пока не поздно исправить осанку. Об особенностях юношеской сутулости рассказывают профессор Степан Тимофеевич ВЕТРИЛЭ и старший научный сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии Александр Алексеевич КУЛЕШОВ.

ОСАНКА делится на активную и пассивную. Активная осанка - это непроизвольное положение туловища в пространстве, а пассивная - осанка в тот момент, когда мы ее не контролируем. Сутулость - это круглая спина. Она возникает при усилении изгиба позвоночника в одном из его отделов. При усиленном грудном кифозе (позвоночник как бы отклонен назад) формируется круглая (или сутулая спина). Эта болезнь получила название юношеский кифоз или юношеская остеохондропатия.

Юношеский кифоз бурно развивается в период полового созревания. Искривление сопровождается болями в деформированном отделе позвоночника или чуть ниже деформации. Это связано с тем, что наиболее деформированный отдел позвоночника самый малоподвижный, поэтому вся нагрузка падает на близлежащие. При этом не следует путать болезнь со сколиозом. Хотя юношеский кифоз (искривление назад) всегда сопровождается небольшим сколиозом (боковым искривлением).

Серьезные деформации позвоночника заложены в организм человека на генетическом уровне. И если тяжелыми формами сколиоза в три раза чаще болеют девочки, то юношескому кифозу больше подвержены мальчики. Он чаще бывает у высоких подростков, хотя это и необязательно.

Есть юношеский кифоз, а есть просто плохая (или вялая) осанка. Последняя связана с тем, что у человека слабая мышечная система. Тем, у кого нет, например, остеохондроза, вполне реально выработать правильную осанку, если заняться этим вплотную. Обратите внимание на спортсменов и балерин. Среди них есть больные со сколиозом, тем не менее у них прекрасная осанка.

Юношеские кифозы оперируются очень редко. В этом случае используются имплантированные металлические конструкции, которые корректируют деформацию в согитальной плоскости. Более 90% больных лечат консервативным методом с помощью лечебной физкультуры. Прежде всего она направлена на тренировку мышц спины, брюшного пресса, на расправление позвоночника. Но самое сложное - это создание стереотипа удержания осанки. Это очень сложно, поскольку многие думают, что все нормализуется без особых усилий. Пока вы не будете контролировать свою осанку, тренировать мышечный корсет, вы не добьетесь результата. Все в ваших руках. Не стоит перекладывать всю ответственность на врачей. Они могут лишь давать упражнения, следить за их выполнением. Но основную работу должен делать сам пациент. В основном это занятия с палочкой, разгибание, плавание на спине. Не стоит увлекаться вытяжением позвоночника и мануальной терапией. Это может привести к усилению болевого синдрома и даже к увеличению деформации. Мануальная терапия не решает проблем. Грамотный мануальный терапевт может только снять локальные боли за 1-2 сеанса. Полезнее будет делать массаж мышц. Никакими разрекламированными корсетами, поясами спину не выпрямить, все они направлены на остановку прогресса болезни. Основное лечение - физкультура, самостоятельная тренировка, самокоррекция осанки. Причем упражнения нужно делать ежедневно в течение всей жизни. Самый простой метод самокоррекции - перед зеркалом. Посмотрите, как вы стоите всегда и как должны стоять в идеале. Последнего и придерживайтесь.

При неправильной осанке появляются постоянные ноющие боли. Дети быстро устают после занятий в школе, институте. Для уточнения природы болевого синдрома требуется обследование МРТ (магниторезонансной томографии). Если тренировать мышечный корсет, боли становятся меньше и появляются все реже. Полезны будут морские ванны, водные процедуры (радоновые, сероводородные ванны для взрослых, морские купания для детей). Позвоночник любит теплую воду и санаторно-курортное лечение.

Стойкая деформация позвоночника может быть симптомом какого-либо опасного заболевания вплоть до злокачественной опухоли. Поэтому, если вам не нравится ваша осанка, если вы видите асимметрию туловища, стоит задуматься. Но дело в том, что полностью симметричных людей в природе нет. Встречается асимметрия надплечий, сосков, углов лопаток, треугольников талии. Очень многие видят это и сразу пугаются. Если вы видите асимметрию в 14-15 лет, то серьезных деформаций позвоночника уже не будет. А если она ярко выражена в 5-6 лет или вдруг начала резко развиваться в подростковом возрасте, надо обращаться к ортопеду. В первую очередь, чтобы не пропустить другое серьезное заболевание позвоночника (хотя его искривление тоже не шутка). Существует более 80 болезней, симптомом которых является искривление позвоночника.

Осанку проверить нетрудно. Достаточно встать перед зеркалом и обратить внимание на асимметричность. Наличие кифоза проверяется у стены. Если равномерно к ней прижаться, то касаться стены должны затылок, средний грудной отдел позвоночника (он находится между лопатками), ягодицы и пятки. При юношеском кифозе надплечия обычно сведены вперед.

Пока вы не будете контролировать свою осанку, тренировать мышечный корсет, вы не добьетесь результата. Все в ваших руках. Не стоит перекладывать всю ответственность на врачей. Они могут лишь давать упражнения, следить за их выполнением. Но основную работу должен делать сам пациент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно