Примерное время чтения: 9 минут
1361

Психиатрия в вопросах и ответах №1

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор Зураб КИКЕЛИДЗЕ.

Пять лет под шатром

Сосед ведет себя, на мой взгляд, неадекватно. Можно ли написать заявление, чтобы его положили в психбольницу?

С. Т., Нижний Новгород

У МЕНЯ был пациент, который считал, что его облучают в собственной квартире. Он развелся с женой, переехал в отдельную квартиру, но и там его не оставили эти мысли. Он получил разрешение в жилищной конторе на установку в квартире специального шатра, который якобы должен был защитить его от облучения. Болен ли этот человек? Да, болен. Нуждается ли он в лечении? Да, нуждается. Но, с другой стороны, он не нарушает общественный порядок, и никто не имеет права схватить его и положить в больницу, если он сам не хочет лечиться. Прошло уже пять лет, а этот человек так и живет себе в квартире под шатром и никому не мешает, правда, иногда он его чинит. Ему кажется, что-то не в порядке. Соседи жалуются на шум, но опять же многие ведь делают ремонт и при этом шумят. Еще пример: мать и дочь живут в трехкомнатной квартире и одну комнату держат постоянно закрытой. На вопрос почему - отвечают, что там черти сидят и дверь открывать нельзя. Да, они больные, но ведь никому не мешают. Если больной человек не представляет реальной угрозы для окружающих, не совершает правонарушений, никто не имеет права положить его в больницу.

Шизофренией страдают до 1,5% людей

Ребенок болен с трех лет. Диагноз - шизофрения. Он принимает очень много разных психотропных средств, но они мало ему помогают. Есть ли надежда вылечить эту болезнь?

Ирина Васильевна С о р о ч а к, Хабаровский край

ИЗ 1000 человек, больных шизофренией, половина, как правило, к психиатру не обращается, а из оставшихся 500 - 400, обращаясь к врачу, ограничиваются амбулаторной помощью. А из оставшихся 100 половина попадает в больницу, причем две трети с большим трудом поддаются излечению.

Шизофренией страдают от 1 до 1,5% населения. В Москве проживают 10 миллионов человек: нетрудно подсчитать, какое количество мест должно быть в психиатрических больницах. Очень многие известные люди страдают этим заболеванием, однако это не мешает им жить полноценной жизнью и даже быть преуспевающими людьми. Можно ли помочь конкретному ребенку вылечиться от этого заболевания? Каждый случай индивидуален. Одним помогают, для других сделать ничего невозможно. А вообще, я считаю, что вопрос, можно ли помочь больным шизофренией, поставлен некорректно, ведь многие живут с этой болезнью и не нуждаются в помощи врача.

Рассуждать о методиках лечения - занятие неблагодарное

В течение нескольких лет преследуют навязчивые мысли и страхи. Диагноз врачей: "последствия нейроинфекции". Обратились в клинику, где лечат с помощью аминокислот. Но после 6-недельного курса лечения улучшений нет. Есть ли смысл продолжать лечение по этой методике?

С. А н а я н, Ейск

САМОЕ неблагодарное занятие - рассуждать про методики, которые использует в своей практике то или иное медицинское учреждение. Я могу только посоветовать обратиться в разные учреждения и попробовать другое лечение, если это не дает результата. Однако знаю, что в некоторых случаях лечение с помощью аминокислот дает неплохой результат.

Объяснить причину боли может только психиатр

Часто пишут, что боль может быть вызвана психологическими причинами. Есть ли критерии, по которым можно отличить - настоящая боль или психологическая?

А. Б о н д а р ч у к, Тверь

ДА, такие критерии есть. Но занимается этим только психиатр. Человек может обратиться к врачу, даже анонимно, и ему лично все объяснят, по крайней мере, ответят на вопрос: психиатрического ли плана его проблема или нет? А захочет или не захочет человек лечиться - это уже его право.

Болезнь или хулиганство?

Мой муж по ночам дерется, а утром говорит, что ничего не помнит. Что это - болезнь или хулиганство?

М. И., Москва

ЕСЛИ человек находился в состоянии сильного опьянения, вполне вероятно, что он действительно ничего не может вспомнить. Но это не освобождает его от ответственности за свое поведение. Если человек не был пьян, но при этом эмоциональный конфликт перешел в физический, каждый должен решать для себя сам: продолжать так жить или обратиться за помощью к специалистам. И третий вопрос: почему человек дерется? В чем причина? Почему он находится в состоянии конфликта? В этом разобраться поможет психолог или психотерапевт. В семье конфликт возникает тогда, когда есть общая цель и люди по-разному видят и оценивают ее. Иногда женщина сама является провокатором подобных состояний. Вообще, если она продолжает жить с таким мужем, значит, ей это нравится.

Когда увеличение дозы препарата оправданно

Мой родственник лечится у психиатра. Ему назначили лекарство, и дневная доза доходит до 11 таблеток, неужели это правильно?

Г. Н., Стерлитамак

ОЧЕНЬ часто больные не понимают, что существуют и применяются разные дозировки. Многие препараты выпускаются с разным содержанием количества того или иного ингредиента в одной таблетке. И порой, увеличивая дозу препарата, удобнее увеличить количество таблеток, а не крошить одну на много частей.

Голодание - не единственный метод лечения депрессии

Племянник страдает частыми депрессиями. Много раз лежал в больнице, лекарства переносит плохо. Читала, что депрессию кое-где с успехом лечат голоданием. Так ли это?

Т. И. А н и к и н а, Мурманск

ДА, лечат. Голодание - метод достаточно хороший, его использовал Московский институт психиатрии. Но это только один из методов лечения. Раньше широко применялся метод электросудорожной терапии, который сейчас сильно ругают, есть психотерапевтические методики, есть психофармакотерапия. Какой метод эффективнее, сказать сложно. Попытаться лечиться методом голодания, наверное, стоит, но прежде я бы посоветовал проконсультироваться с разными специалистами.

У больных родителей может родиться здоровый ребенок и наоборот

Какова вероятность того, что ребенок родится психически больным, если один из родителей имеет заболевание психики?

О. А., Смоленск

ДО настоящего времени нет точных данных о том, что у больных родителей заболевают дети. Разумеется, если отец и мать больны шизофренией, вероятность того, что ребенок будет болен, больше, чем когда родители здоровы. Но это вовсе не означает, что у всех здоровых родителей здоровые дети и наоборот.

Преимущество за психофармако-терапией

У родственника шизофрения. В больнице и дома ему назначают только лекарственные препараты. Неужели нет других методов лечения?

Антонина Б., Конотоп

ПРИ некоторых формах шизофрении действительно лечение проводится только фармакологическими средствами. Хотя все другие методы не исключаются, преимущество - за психофармакотерапией.

Пограничное состояние - это не так плохо

Мужа положили в психиатрическую больницу с диагнозом "пограничное состояние". Что это такое?

А. Б., Брестская обл.

ЭТО не так уж и плохо. Диагноз говорит о том, что у человека отсутствует тяжелое психическое заболевание. Когда речь идет о пограничных состояниях, подразумевают, что психические расстройства не полностью охватывают личность больного. То есть расстройство доставляет человеку дискомфорт, но не является серьезным психическим отклонением.

Старческое расстройство психики

Мой свекор - уважаемый человек. В свое время был заместителем руководителя предприятия, а когда вышел на пенсию, стал ходить по помойкам, собирать разный мусор и приносить домой. Уговорила его сходить к врачу в психдиспансер. Там сказали, что он здоров, и даже не поставили на учет. С чем же связано его состояние?

Наталья П., Воронеж

СКОРЕЕ всего, имеет место старческое расстройство психики. Кто у нас находится в домах престарелых? Не те, у кого болят ноги или астма или какое-то иное физическое заболевание. Преимущественно там лежат люди со старческим расстройством психики, те, кто растранжирил свою психику за жизнь, не берег ее. Всех нас с детства учат, как не промочить ноги, как содержать тело в чистоте, словом, как уберечь себя физически. А о психическом здоровье практически никто не думает. Ведь не случайно установлено, что рабочий день не должен превышать 8 часов. Что обязательно должны быть и выходной, и отпуск. Это минимальные требования, которые оберегают человека от психического истощения, а люди не считаются с этими правилами, и результат бывает плачевный: как у лошади, которая бежит на скачках и падает замертво, не успев даже остановиться. Это проблема нашего общества. Необходимо как можно шире пропагандировать психогигиену. Что такое психогигиена и психопрофилактика?

Человек должен уметь чередовать умственный труд с физическим. Нельзя доводить себя до такой усталости, когда даже ночью невозможно уснуть. Необходимо знать, сколько часов нужно работать, а сколько отдыхать. У каждого человека есть свои особенности и признаки, когда он чувствует, что устал. И к этим признакам необходимо прислушиваться и считаться с ними.

Психиатр разберется

Девушке 24 года, красивая. Но проблема в том, что ее не привлекают мужчины, а, наоборот, возбуждает женский пол. Что делать? Куда обращаться?

Р. Т., Тверская обл.

ЕСЛИ вопрос задает сама девушка и это состояние ее тревожит, она чувствует от этого себя плохо, то лучше обратиться к психиатру, который поможет разобраться, почему это произошло, и, соответственно, поможет решить, нужно ли лечение, и если да, то какое. А если письмо написано "доброжелателем", то вряд ли можно что-то посоветовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно