Примерное время чтения: 2 минуты
219

Грязные ногти

КОГДА вы в следующий раз пойдете в ресторан, не помешало бы обратить внимание на ногти шеф-повара. Если они длинные, вы можете принести домой не только воспоминания о хорошей еде в хорошей компании.

В 2000 г. пищевое отравление в Джорджии случилось у 200 человек. Следы привели в пекарню, где работница непреднамеренно заразила глазировку кекса вирусом гастроэнтерита: в ее искусственных ногтях гнездилось множество возбудителей инфекции. Служба здравоохранения настаивает на законодательном регулировании длины ногтей у служащих в пищевом секторе и медработников.

Исследовательский коллектив университета штата Джорджия в Гриффине показал, что даже тщательное мытье рук не удаляет всех микробов из-под длинных или искусственных ногтей! А именно там сосредоточено около 90% всех находящихся на руках микробов. Они затолкали рубленую говядину, зараженную определенным видом микробов, под ногти испытуемых. Люди потом тщательно мыли руки, а экспериментаторы оценивали очистку. Как ожидалось, щетка для ногтей эффективнее простого мытья, но даже с ее помощью люди с длинными или искусственными ногтями избавились от меньшего числа микробов, чем волонтеры с короткими ногтями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно