Примерное время чтения: 2 минуты
261

От года до трех лет. Лягушачьи ножки

Что делать, если у моего 3-летнего сына постоянно потеют ножки? Нам приходится по нескольку раз в день менять колготки и носочки.

С. Б е л ь к о в а, Черемхово Иркутской обл.

Отвечает главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- МАМА совершенно правильно поступает, часто меняя носки и колготки ребенку, - такие дети подвержены простудным заболеваниям, и сохранение ног по возможности сухими позволит предотвратить болезнь. С самого утра, как только ребенок проснулся, нужно как следует помассировать у него подошвы ног, при этом основные приемы - пощипывание, подавливание, растирание. Можно использовать специальные массажеры для ног, которые имеются в продаже, - с резиновыми шипами или деревянные. Массаж нужно проводить не менее 10 минут, и хорошо, если в течение дня вы его повторите еще раз. Ежедневной процедурой должен стать комфортный душ или, если ребенок часто простужается, ванночки для ног. Температура воды для душа или ванночек должна быть 38-39оС, в течение 3-5 минут вы должны снижать ее до температуры тела, то есть примерно до 37о. Таким образом, сосуды не перегружаются, как во время контрастных обливаний, в то же время происходит их тренировка.

Чрезмерная потливость рук или ног у ребенка часто бывает признаком формирующегося нарушения регуляции сосудистой системы. Бороться с ее проявлениями на протяжении жизни можно двумя основными средствами - физической активностью и закаливанием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно