Примерное время чтения: 18 минут
222

Без чумы и грипп - холера

Не насморк, а бакоружие

Наш собеседник - Директор Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олег КИСЕЛЕВ.

- Олег Иванович, зачем ради гриппа надо было создавать целый институт?

- В 1957 году планету потрепала жестокая эпидемия гонконгского гриппа. Долетела она и до нас, бушевала примерно до 1962 года, косила всех подряд - молодых, пожилых, детей. Доходило до того, что на заводах случались дни, когда цеха пустовали. В школах вместо 40 человек в классе сидели 5-6. И тогда наши вирусологи, которые обладали при советской власти большим авторитетом, обратились в правительство с тем, чтобы создать учреждение, которое будет "отвечать" за эту инфекцию, делать вакцины и не допускать эпидемий в трудовых коллективах.

Была и другая причина, с грифом "секретно". После Второй мировой войны наши медики работали на Дальнем Востоке и столкнулись с японскими диверсантами, которые проникали на советскую территорию и распространяли сибирскую язву - заражали колодцы, скот. В результате вымирали целые села, что подвигло советских ученых вплотную заняться вирусными заболеваниями, пригодными для бактериологической войны.

- А грипп при чем?

- В восьмидесятые годы, прочитав перечень потенциальных агентов ведения биологической войны, я сам удивился, что там поименован грипп. Мне, молекулярному биологу, генному инженеру, всегда казалось, что грипп - это не более чем насморк и нечего, как говорится, усложнять. Но этот "насморк" стоял рядом с самыми страшными вирусами и бактериями, от которых точно помрешь. Рядом с геморрагической лихорадкой, сыпным тифом, сибирской язвой, чумой. Конечно, грипп с чумой равнять не стоит, но за неимением чумы и грипп "сгодится", ведь у него существуют и нейротропные штаммы. На свободе они не гуляют, но в лабораториях образцы хранятся.

Как бакоружием гриппом, в общем, не занимались, но имели в виду. По категории опасности он стоит на третьем месте. В 1918 году американская армия, воевавшая в Европе, потеряла громадное количество солдат - не убитыми, а от гриппа. Недавно сделаны раскопки могил молодых ребят, погибших на Шпицбергене, и снова выделен вирус гриппа.

Привет с Мадагаскара

КАЖДОМУ вирусу, как тайфуну или смерчу, полагается давать название - по месту первичного выделения. Были вирусы Воронеж, Москва, Хабаровск. В 1997 году боялись распространения Гонконга - "птичьего" гриппа, который долго не удавалось обуздать. И вспышка-то была небольшая - 300-400 человек, но при этом почти 15% умерло, что для вирусной инфекции чересчур много. Для справки: бакоружие дает смертность примерно 50%.

- Что грипп грядущий нам готовит?

- В августе мы получили данные, что на Мадагаскаре огромная вспышка - сразу 7 тысяч человек. Сейчас - уже 12 тысяч, с высокой смертностью, в сводках - 444 погибших. Американцы отправили туда экспедицию центра по контролю заболеваемости, выделили вирус. Тип - А, подтип - H3N2, то есть никаких особых неожиданностей, никакого "птичьего" гриппа.

- Официально кто сообщает об этом?

- У ВОЗ есть специальный департамент по наблюдению за гриппом. Этому департаменту подчиняются национальные центры, они есть во всех странах. Как только в стране начинают фиксировать первые случаи гриппа, специалисты срочно берут изоляты (мазки из носа больного) и отправляют в свой департамент. В России 34 пункта по забору изолятов, а национальным центром является наш Институт гриппа. Массовый химический анализ ведется в Англии и Америке: смотрят, от какого вируса произошел каждый образец, как он изменился по сравнению с предыдущим, и дают рекомендации по включению в вакцину тех или иных компонентов. После этого на совещании ВОЗ в Женеве оглашают состав вакцины на предстоящий сезон.

- Зачем объявляют эпидемию?

- Чтобы все службы предприняли действия, сокращающие количество заболеваний: прививки, профилактические лекарства, хождение в масках. Главврачи обязаны ограничить доступ посетителей в стационар, заведующие детскими садами не принимают в это время новеньких.

Кому нужна прививка

РАССКАЗЫВАЕТ Елена ДОРОШЕНКО, руководитель кабинета вакцинопрофилактики НИИ гриппа: "Тактика вакцинации в нашей стране за последние двадцать лет изменилась и стала теперь как в лучших штатах Америки. Если в 80-е годы была установка привить как можно больше народу, 70% охватить и не трогать при этом людей с хроническими заболеваниями, то теперь все развернулось на 180 градусов. Настало время точечной, выборочной вакцинации. Прививки - только группе риска". К таковой относятся:

- дети и подростки, особенно часто болеющие. Они считаются самым "горючим" контингентом: организм молодой, практически беззащитный. Известны случаи, когда в интернатах один заболевший ребенок за ночь заражал всю группу: дети просто дышали одним воздухом с больным. Кроме того, вирус запросто перемещается по вентиляционным шахтам. Правда, не очень далеко; пожилые люди: организм уже не молодой, иммунитет подорван временем;

- люди любого возраста с хроническими заболеваниями. Ни одно ОРВИ, включая грипп, не проходит для них бесследно: человек уже поправляется от гриппа - и вдруг обостряется основная болезнь. Особенно надо беречься тем, у кого нелады с сердцем или хронические неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Вирус гриппа - доказано в Институте - вызывает васкулиты сосудов головного мозга, нарушает свертываемость крови;

- учителя, медицинские, транспортные работники и сфера обслуживания;

- организованные коллективы - воинские части, например. Люди живут в очень тесном контакте, один заболевший всех подкосит непременно;

спортсмены - не потому, что в коллективе, а потому, что организм их ослаблен лошадиными тренировками.

Кстати, о лошадях. Для них грипп в каждом первом случае - вызывающее летальный исход заболевания. Существует целый бизнес - изучение лошадиных вирусов, вакцинация элитных лошадей. Собакам тоже грипп опасен: если дойдет до пневмонии, ни мухтара, ни бобика не спасти. У них столь обширная дыхательная поверхность (легкие чуть не полтуловища занимают), что остановить воспаление нереально.

Выбор есть всегда

ЧЕМ ЛУЧШЕ защищаться - прививкой или лекарством? Ответ простой: чем хочешь, эффективность сопоставима, минусов примерно поровну.

Колоться или пить? Население к прививкам относится настороженно. Опасность переноса кровеносных инфекций очень мала, но нулю не равняется. Все зависит от добросовестности медицинских работников. 99,9% - добросовестны. Но ВОЗ рекомендует всем странам переходить на неинъекционные методы прививания: через нос и рот. Страны согласны, но продолжают колоть уколы: шприцы везде одноразовые, угроза заражения практически исключается, десятой доли процента пугаться не стоит.

Живой или убитой? Через нос вводится живая вакцина, обычно детям. Взрослым тоже можно, единственное неудобство: через три недели надо повторить. Живая вакцина состоит из живых, но ослабленных вирусов. Они накапливаются в носу, но заболевания не вызывают. Если у вас уже есть иммунитет, то вирус не приживется - посидит-посидит и сдохнет. Если иммунитета еще нет, то организм получит его, успешно поборовшись с ослабленным вирусом.

Убитую (инактивированную) вакцину колют один раз. Этот вирус гриппа, попав в организм, тоже не сможет размножаться - потому как он мертвый, заблаговременно убитый. Основную работу делают антигены, содержащиеся в инъекции. Есть у вас иммунитет или нет иммунитета - ваша защитная система в любом случае "встряхнется" при встрече с антигенами.

Владимир ДРИНЕВСКИЙ, руководитель клиники гриппа и ОРЗ у детей НИИ гриппа: "Введение убитой вакцины - это все-таки насилие над организмом. Живая - более естественный путь, ведь если мы заболеваем гриппом, то вирус должен попасть на слизистую носа и там размножаться. По такому принципу действует живая вакцина: вызывает легкую болезнь, которую мы не замечаем, а иммунитет остается. А второй путь - брать вирус, убивать его и вводить подкожно - ничего общего с естественным ходом не имеет. Даже если у ребенка много защиты к этому вирусу, организм все равно обязан реагировать. Как педиатр, я больше доверяю живой. Тем более, что в течение трех недель после прививания она снижает заболеваемость другими ОРВИ".

Поскольку противогриппозные вакцины накапливаются на куриных эмбрионах (десятидневных зародышах цыпленка), прививки нельзя делать тем, у кого аллергия на яйцо. Остальным можно, осложнений практически не наблюдается, только у 2% незначительно, до 37,1-37,2, поднимается температура. Держится недолго.

Все вакцины - живые и мертвые, зарубежные и наши - состоят из тех компонентов, что рекомендует ВОЗ. Эмбрионы во всех странах одинаковые, состав вакцины тоже. Разница - в степени очистки и способе введения готовой прививки. Продажная цена во многом зависит от того, сколько вложено в рекламу.

Подсчеты показывают: если сопоставить затраты на вакцинацию с недополучением валового продукта, вызванного гриппующим населением, стране будет дешевле привить граждан за госсчет.

С другой стороны, если сопоставить недополучение продукта с суммой, которую затратит население на модные бестолковые лекарства, государству выгоднее, чтобы мы тратились на аптеку.

С третьей стороны, для отдельного человека расход на вакцинацию всегда ниже расходов на лекарства для правильного лечения гриппа.

Если человек не привился, а эпидемия стартовала, можно проводить лекарственную профилактику. Запомните названия лекарств: ремантадин, арбидол, амиксин, дибазол, иммунал. Все годятся для профилактики. Два из них - ремантадин и арбидол - употребляют и для лечения гриппа. В инструкциях четко указаны лечебные дозы и профилактические.

Амиксин, дибазол, гомеопатические препараты "работают" не с вирусом, а с иммунитетом, повышая его стойкость. То есть для профилактики - да, а для лечения - нет. Если хотите начинать профилактику до эпидемии - берите именно их. Препараты, повышающие иммунитет, принимать можно и даже нужно уже сейчас, заранее. Несколько курсов смогут хорошо укрепить защитные силы организма.

Но если вирус бродит где-то рядом - гриппует кто-то из домашних, например, - начинаем пить ремантадин или арбидол. Запаситесь терпением, принимайте по таблетке в день 2-3 недели подряд.

Совет: перед тем как купить выбранное лекарство, разверните аннотацию и сразу читайте графу "противопоказания". Иммунал, в частности, не рекомендуется поллинозникам (в составе - эхинацея), ремантадин нельзя беременным. Другие подробности найдете во вкладышах.

На всякий случай знайте:

Грипп чем хорош: начнешь лечиться в первый день - в три дня очухаешься. Приступишь позже - проболеешь три недели, не считая всяких осложнений. Кто за три дня - читайте советы:

- прививка от гриппа не входит в число обязательных детских прививок;

- инактивированной вакциной больше трех лет прививаться нельзя, надо год-другой либо вообще воздержаться от прививки, либо глотать живую вакцину;

- иммунитет после прививки появляется не раньше чем через три недели;

- если не привиты от гриппа - держите под рукой противовирусные препараты - арбидол или ремантадин, чтобы была возможность начать лечиться с первых же часов. Примите, как указано в инструкции, врач вас не осудит. Они замедляют размножение вирусных клеток и убивают их. Если выяснится, что у вас не грипп, - вреда от этих лекарств не будет;

- не принимайте антибиотики, они: а) не действуют на вирус, б) могут принести вред;

- если заболели позавчера, а лечиться начали сегодня - ремантадин не спасет, подойдет только арбидол;

- если заболели в пятницу, а врача позовете в понедельник, не подпускайте к себе домочадцев. Пусть делают вам чай с лимоном, проветривают комнату и отходят подальше, чтобы не заразиться;

- не надо пить чай и морс литрами, умеренность во всем: через каждые 15-20 минут по несколько глотков;

- если температура выше 38,5 и сильная головная боль - терпеть не надо, примите парацетамол, ибупрофен. Сгодится анальгин - если под рукой ничего другого нет, но во второй прием постарайтесь его не пить;

- если насморк - значит, в носу плодятся микроорганизмы. Чаще сморкайтесь, капайте нафтизин или гриппферон (действует на вирусы и микробы);

- после выздоровления живите в щадящем режиме, без физкультуры и поднятия тяжестей: две недели после гриппа держится синдром астении. Пейте поливитамины с микроэлементами: если не поддельные, то очень полезно;

- все гениальное просто: мажьте нос оксолиновой мазью, это мешает вирусу проникнуть в организм.

Правильное лечение

ГРИПП включается словно тумблером. Оп - и сразу высокая температура. Кашля и насморка нет - горячий сухой человек. Попутно могут болеть мышцы, ломит суставы, болят глаза, голова. Бывает грипп и с невысокой температурой, обычно у привитых.

Другие ОРВИ стартуют невнятно, начиная с насморка и плавного подъема температуры. Разгар - дня через три-четыре. А у гриппа на третий-четвертый день осложнения идут, если вовремя не прибить вирус лекарствами.

Самые грозные осложнения - пневмония с присоединенной бактериальной инфекцией или геморрагическая пневмония, которая и дает основную смертность. При геморрагической пневмонии вирус нарушает проницаемость сосудов и кровь пропотевает из сосудов в ткань - вместо того, чтобы по сосудам циркулировать. Такое легкое не может усваивать кислород и передавать его в кровь. Процесс имеет обратный ход, реаниматологи применяют много искусных решений, но хорошая реанимация - удел благополучной медицины. Да и врач - не бог, ему нужна аппаратура, хорошие медикаменты...

Вирус часто сравнивают с врагом, который захватил танковый завод и начал производить свои танки. Таким образом, если в нашу клетку попал вирус, она с этого момента начнет производить не себе подобные клетки, а вирусные.

- Олег Иванович, что такое правильное лечение?

- Грипп шокирует симптомами, поэтому все хотят избавиться от них, полагая, что тем самым избавятся от гриппа. Но это самообман. Пока мы обманываемся, грипп уходит вглубь. Вот схема. Сначала заражаются клетки верхних дыхательных путей. Следствие - воспаление, сильное разрушение слизистых оболочек, все равно как об асфальт ободраться при падении - покровы лишаются защитного слоя. Защиты нет - вирус легко выходит в кровь, очень опасная стадия. Сам по себе он перемещаться не может, а с потоком крови доходит до легких и головного мозга, может начаться стадия генерализованного процесса.

Поэтому и говорят: вызывайте врача и обязательно долечивайтесь до конца, иначе к вирусу присоединятся бактерии и могут быть роковые последствия.

- Многие врачи сразу назначают антибиотики. Что делать в таком случае просвещенному пациенту, который прочитает в нашей газете, что этого делать нельзя?

- К сожалению, среди врачей порой бытует мнение, что если при гриппе и ОРЗ сразу дать антибиотик, то тем самым мы спасемся от осложнений. Но инфекционисты показали, что применение антибиотиков, наоборот, увеличивает число осложненных форм заболевания. Потому что антибиотики не действуют на вирус, и бисептол не действует, и вся группа сульфаниламидов.

Но - всему свое время. Если при любом ОРЗ, включая грипп, прошло 5-6 дней, а температура не нормализовалась или, не дай бог, повышается, тут уже надо думать об осложнениях - гайморите, отите, бронхите, пиелонефрите или воспалении легких. То есть вирус свое дело сделал, и пошел работать микроб. И тут настает пора антибиотиков: на больном организме, ослабленном вирусом, микроб быстро поднимает голову. Только сразу антибиотик принимать нельзя.

Но врачу все равно доверять надо. Если формируется осложнение, то, безусловно, назначаем антибиотики. Если видим, что два-три дня эффекта нет, надо менять антибиотик, подбирать другой.

Война миров

В ЭРМИТАЖЕ есть мумия - три тысячи лет, похожа на принца Чарльза. Это к тому, что человек мало изменился за это время. А вот вирус гриппа, выделенный в мумии, абсолютно не похож на те, что гуляют сейчас. Сравнить строение - вообще не родственники!

Благодаря простой конструкции вирусы способны мобильно меняться, настраиваясь на организм человека. Вообще, главная задача микробиологического мира - убить как можно больше людей. Так и живут два мира, оба в состоянии круговой обороны. Человек вакцину создал - вирус строение меняет. Человек экологию испортил - микромир угрожает особой заразой по имени прион, которая даже при 600 градусах Цельсия остается живой.

- Микромир меняется быстрее нас. Но в войне все-таки ведем мы. А каковы перспективы?

- Несмотря на относительную простоту строения, вирусы продолжают оставаться генетической загадкой. Давно известно, что состоит он из 10 основных генов, по сравнению с многотысячным "человеческим" набором - это ничто. Но года полтора назад немецкие ученые совершенно случайно обнаружили 11-й ген. Предыдущие десять увидеть было легко, а этот прятался в другом гене, как матрешка. Он небольшой по размерам, увидеть можно только в атомно-силовой микроскоп. Так вот эта "маленькая матрешка" проявляется не во всех штаммах, а только в особо патогенных. То есть найден самый подлый ген, ген-убийца, который поражает энергетический центр клеток, вызывает мощный токсический импульс - и клетка погибает. В бытовом сравнении - это все равно что нож в рукаве киллера. Именно после этого открытия вирус гриппа снова включили в перечень потенциальных агентов ведения бактериологической войны.

11-й ген - не совсем революция, его открытия ждали уже давно: есть аналитические программы, которые позволяли предполагать, что в структуре где-то "торчит" потайной фрагмент. Обидно, конечно, что открыли не мы, но мы активно занялись "новеньким" геном и подготовили в нашем Институте базу для создания новой вакцины, которая на этот раз будет бить, что называется, "в десятку". К следующему сезону мы ее предложим. Правда, для того чтобы доказать ее необходимость, потребуется обследовать много людей. А обследование сложное: ген-киллер оставляет в организме иммунный след.

- Почему все боятся гриппа, если среди всех ОРВИ он занимает не больше 5%?

- Из-за осложнений и большой смертности. В разделе инфекционных и паразитарных заболеваний смертность от гриппа стоит на третьем месте после туберкулеза и менингита.

- Почему не говорят об обязательности прививок для людей среднего возраста?

- Пока взрослые были детьми, им сделали достаточное количество прививок от разных штаммов гриппа. Иммунитет помнит о них всегда, то есть у каждого взрослого есть набор антигенов на "разные случаи". Пока не начинает болеть взрослое население, мы относительно спокойны. Но как только среди взрослых пойдет эпидемия, это будет означать, что появился принципиально новый штамм. Значит, настанет пора выделять новый ген, изучать его и сильно менять вакцину.

- Как часто это случается?

- Дрейф длиною в 3-5 лет уводит вирус в структуру, которая проявляет новые антигенные свойства. Но это не принципиально новый вирус. По данным эпидемической статистики, приход нового штамма случается через двадцать лет. Хотя в этот раз новый штамм задерживается, мы ждем его уже тридцать лет. И это плохо. Вирусологи говорят: чем дольше ждешь, тем страшнее получишь.

- Мы готовы получить?

- В мире и у нас сильно пополнился спектр защитных средств. Скоро появятся препараты широкого действия, практически безвредные, которые можно применять при самых различных вирусных инфекциях. Кроме того, отечественная вакцина гриппол - единственная с иммуномодулятором - это фактически пуля, которая внедряется в иммунитет и создает там серьезную защиту. У этой вакцины довольно остроумное строение, она полимерная, поэтому учитывает любой шаг штамма вправо или влево. Конечно, вакцина не универсальна, но по сегодняшним меркам это довольно серьезный прорыв.

"Если состояние больного продолжает оставаться тяжелым и врач не меняет лекарство, то больной меняет врача". Медицинская мудрость

В этом сезоне в Северном полушарии будут колоть такой "коктейль":

- вирус А/Новая Каледония (H3N2),

- вирус А/Москва (H1N1),

- вирус В/Гонконг.

Пояснение: вирус А (H3N2) будет с огромной вероятностью, распространение вируса А (H1N1) исключить полностью нельзя, вирус В может появиться в незначительном проценте случаев.

Плюсы лекарственной профилактики:

- не надо делать уколы,

- при грамотном приеме есть очень большая вероятность проскочить сквозь эпидемию гриппа и ОРВИ здоровеньким.

Минусы:

- неудобно в течение длительного времени пунктуально глотать таблетки или отсчитывать капли;

- противопоказаний больше, чем у прививок.

Плюсы прививки:

- эффективность 95%;

- привитые переносят грипп легче, без осложнений и летальных исходов.

Минус:

- не защищает от других ОРВИ.

Пациенты часто спрашивают: а половым путем можно заразиться гриппом? Им обычно отвечают: чем ближе дышишь, тем больше шансов заболеть. А был ли акт - значения не имеет.

Анекдот

Встретились вирусы гриппа - А и В. Вирус В хвалится:

- Я сегодня такую девочку в постель уложил!

За помощь в подготовке материала автор выражает огромную благодарность НИИ гриппа и лично его руководителю Олегу Киселеву

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно