Примерное время чтения: 5 минут
122

Прививки: спасение или зависимость?

С САМОГО детства большинство из нас относилось к прививкам как к неизбежности, потому что на прививку в школе водили всем классом, не слушая возражений. В начале 90-х прокатилась волна отказов от поголовной вакцинации, за ней волна эпидемий, и сейчас вроде бы как все возвращается на круги своя. Но вопросы остались: делать, но, может быть, не всем? Мы обратились к директору НИИ вакцин и сывороток профессору Борису СЕМЕНОВУ.

Инфекции возвращаются

- БОРИС ФЕДОРОВИЧ, насколько мы сегодня зависимы от вакцин?

- Вакцинация - это основной инструмент сохранения здоровья, причем наиболее экономичный и доступный. Судите сами: массовая иммунизация против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза и кори применяется уже более 30 лет. Результат очень хороший: полиомиелит не регистрируется в России, Европе, Северной и Южной Америке, Китае. Сейчас думают о том, чтобы в Америке и России ликвидировать корь.

Но широкомасштабная вакцинация имеет и обратную сторону: мы становимся вакцинозависимыми. Это значит, что как только по каким-либо причинам массовая вакцинация прекращается - вроде бы побежденная уже инфекция тут же возвращается. Причем так происходит во всех странах независимо от уровня развития медицины. В Японии, например, одно время был практически ликвидирован коклюш, его перестали регистрировать. Тогда было решено прекратить вакцинацию. Однако болезнь не замедлила вернуться.

Просто инфекции сохраняются, пусть и в единичных очагах, кроме того, есть скрытое вирусоносительство.

Неграмотное поведение мы наблюдали и в России, когда в начале 90-х в печати появились выступления против массовой вакцинации. В результате мамы стали отказываться прививать детей АКДС, количество привитых стало ниже 50%. В итоге - трехлетняя эпидемия дифтерии, когда заболели 104 тысячи человек.

- Как быстро возвращаются инфекции после прекращения вакцинации?

- Как правило, через несколько лет, когда подрастут дети, которые не были привиты. Как только их количество доходит до критического уровня - начинается эпидемия.

Убитые прививки

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вакцинация против гриппа так необходима?

- С точки зрения экономики вакцинироваться выгоднее, чем болеть, потому что вакцины на нашем рынке стоят от 4 до 10 долларов, а ущерб от каждого переболевшего гриппом для государства составляет 100 долларов. Но поголовной вакцинации мы вряд ли добьемся. Сегодня ни одна страна не располагает бюджетом, который позволил бы это сделать.

Если говорить о необходимости прививок против гриппа, то, по прогнозу, в эпидемию этого года в России заболеет 2 млн. человек гриппом и 20 млн. - ОРЗ. ОРЗ вызывают около 200 болезнетворных микроорганизмов, против которых вакцину создать невозможно. Но вирус гриппа сам по себе приводит к сильному подавлению иммунитета, в результате образуется иммунологическое окно, через которое возбудители ОРЗ и проникают в организм. Поэтому косвенно эффект от противогриппозной вакцинации будет и в плане профилактики ОРЗ.

К тому же грипп опасен своими осложнениями. За рубежом в период эпидемии подсчитывают, насколько больше было инфарктов и инсультов. Учитывая гибель людей не только непосредственно от гриппа, но всю смертность, американцы сообщают, что у них умирают от гриппа и его последствий от 20 до 40 тысяч человек ежегодно. У нас подсчитывается только прямой ущерб от вируса гриппа, и получается, что от него умирают не более 500 человек в год.

Так что, конечно, вакцинация против гриппа необходима, особенно людям, которые относятся к группам риска: больные гипертонической болезнью, с нарушениями функций сердца, мозгового кровообращения; страдающие сахарным диабетом - у них слишком велик риск смертельного исхода.

- Какие осложнения бывают при вакцинации?

- Как правило, местные: болезненность, покраснение, небольшое повышение температуры. Вакцина содержит яичный белок, который не всегда воспринимается аллергиками. Но аллергия, связанная с присутствием яичного белка, - это не более 2-3 случаев на миллион привитых.

Дети тоже должны прививаться, поскольку они главные переносчики инфекции. Иногда родители стараются избегать прививок, полагая, что ребенок и так слабенький. Но известно, что у детей с хроническими заболеваниями инфекции протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений.

- Что значит "убитые" и "живые" вакцины?

- Вирус выращивают в куриных яйцах, затем его убивают, сохраняя компоненты, которые необходимы для развития иммунитета. "Живая" вакцина содержит штаммы, которые ослаблены таким образом, что не могут вызвать заболевания.

Действие обеих вакцин абсолютно одинаково, но "живые" дешевле и не требуют уколов, так как вводятся через нос.

Мнение

Галина Червонская, вирусолог, член Комитета по биоэтике РАН:

- ТОЛЬКО в России и Китае разрешено применение живой вакцины против гриппа. Более того, часто людей не ставят в известность о том, какой вакциной их будут прививать.

Зависимости здоровья населения только от вакцинации не должно быть в принципе. Иначе санитарно-эпидемиологическая служба расписывается в своем полном бессилии. Наши вакцинаторы почему-то считают, что иммунитет у людей нужно держать в "напряжении" против массы болезней. Но такое постоянное напряжение приводит к тому, что иммунная система теряет способность самостоятельно защищать организм от вторжения чужих вирусов и бактерий.

Вообще, ставить вопрос ребром, "прививаться от гриппа или нет?", просто нельзя. Если человек хочет привиться и верит, что вакцина защитит его от инфекций, - пожалуйста. Но я рекомендую в сезон простуд есть чеснок, смородиновое варенье, лимон, мед и зеленый лук. Тем, кто очень боится и заболеть, и прививаться, можно попринимать для профилактики антивирусные препараты (ремантадин, афлубин, амантадин и т. п.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно