БОЛЬШАЯ заслуга в культивировании в нашей стране этого растения принадлежит И. В. Мичурину и М. А. Лисовенко. Начиная с 50-х годов арония заняла прочные позиции в приусадебном садоводстве. Заготавливая ее впрок, хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества аронии, но и на широту ее терапевтического воздействия на организм.
Известно, например, что черноплодная рябина содержит очень много йода, а по количеству аскорбиновой кислоты существенно превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. С лечебной целью зрелые плоды аронии используют в первую очередь как поливитаминное средство при авитаминозах, а также при гипертонии, тиреотоксикозе, камнях в почках, цистите, лихорадке.
Разваренные ягоды черноплодной рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентерии.
Народная медицина рекомендует следующие рецепты.
При лечении гипертонической болезни и атеросклероза плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 г сахара на 1 кг ягод. Принимают по 75-100 г 2 раза в день.
При геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
При авитаминозе 1 ч. ложку сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по 1 стакану 2-4 раза в день.
При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 ч. ложки ягод залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня в 3-4 приема.
При простуде 3 ст. ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство по 1 стакану в день небольшими порциями через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст. ложку меда.
В качестве жаропонижающего средства аналогичный настой готовится из сбора, в состав которого входят 3 части цветков рябины и по 4 части сухих ягод рябины и малины.
При поносах залить 1 ст. ложку свежих или сухих плодов рябины стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
При поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни полезно пить по 100 мл свежего сока рябины 3 раза в день за 30 минут до еды.
При ревматизме и заболеваниях легких смешивают 5 частей плодов рябины, 5 частей плодов шиповника, 3 части корней одуванчика, 7 частей травы тысячелистника и 2 части цветков боярышника. 2 ст. ложки этого сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают настой по 150 мл 3 раза в день через час после еды, добавляя 1 ч. ложку меда.
При гипертонической болезни и атеросклерозе готовят сбор из взятых поровну плодов рябины, корней одуванчика, травы тысячелистника и корневищ пырея. 1 ст. ложку этого сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают перед завтраком по четверти стакана.
Круглый год полезно пить витаминный чай, заваренный из плодов черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Для получения целебного напитка потребуется всего 1 ст. ложка этой смеси на стакан кипятка. Правда, заваривать такой чай надо не 15-20 минут, а 4-5 часов. В день желательно выпивать не меньше 3-4 стаканов.