Примерное время чтения: 7 минут
231

"Худенькая блондинка с сигаретой за рулем..."

Ни одна женщина не хочет расставаться с молодостью, и ради этого дамы готовы на многое. Главное, не надо забывать, что возраст "отражается" не только мелкими морщинками вокруг глаз. Хотим мы этого или нет - возраст внутри нас, и коль скоро ставим мы себе задачу - беречь молодость тела, то начинать надо как раз "изнутри", с самой основы. Большая проблема, подстерегающая женщин после определенной "цифры", - остеопороз. Проще говоря ослабление, "разрежение" костей из-за потери кальция. Кость теряет объем и прочность - и в любой момент вашими "преданными спутниками" могут стать костыли.

Что делать, чтобы избежать такой грустной перспективы? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук Верой Ефимовной БАЛАН.

- ОСТЕОПОРОЗ - проблема, с которой сталкивается 25-40% женщин. К счастью, не каждая! Но, согласитесь, вероятность пополнить эту невеселую статистику довольно большая.

- Когда надо об этом вспомнить, чтобы принять меры?

- Об этом мы рекомендуем думать с детства! Мамы должны знать: детям и особенно подросткам в те периоды, когда они быстро растут (как говорят - "вытягиваются"), необходимы продукты, содержащие много кальция. Это прежде всего молочные продукты, а у нас, к большому сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что дети практически не пьют молока!

Но еще хуже то, что вместо молока они пьют газированные напитки, которых сегодня существует огромное количество. Дело в том, что газ, который содержится в этих напитках, действует определенным образом на кости - снижает возможность захвата клетками костной ткани (остеоцитами, остеобластами) кальция из сосудистого русла. А если кальция и так мало? Получается, что с самого детства ребенок может иметь риск развития остеопороза.

Поэтому мы считаем, что стакан молока в день (помимо других молочных продуктов!) - это совершенно необходимо, это обязательное условие профилактики остеопороза.

- Но аллергологи утверждают, что у нас все больше детей, у которых аллергия на коровье молоко... Они автоматически попадают в группу риска?

- В этом случае необходимо добавлять в пищу препараты кальция, другие продукты с высоким его содержанием. И как минимум важно полностью исключить все газировки - ради здоровья в будущем.

- В каком возрасте кальций начинает "исчезать" из костей?

- Мужчины подвержены этому процессу после 65 лет. У женщин же остеопороз ускоряется после менопаузы.

- То есть с этого момента надо обязательно принимать кальций дополнительно?

- Только препараты кальция эту проблему решить не могут! Дело в том, что остеопороз - это прямое следствие снижения уровня половых стероидов, ведь именно они "руководят" усвоением кальция. Поэтому без применения заместительной гормонотерапии (ЗГТ) даже те суперсовременные препараты кальция, которые сейчас существуют, усваиваются приблизительно на 25%.

- Факторами риска в развитии остеопороза считаются курение, употребление алкоголя.

- Небезразлично для здоровья и стремление изо всех сил похудеть без достаточных физических упражнений. Голодание сегодня вообще не приветствуется, предпочтительнее другие варианты снижения массы тела. Например, против раздельного питания в таких случаях мы не возражаем и даже одобряем.

- Когда женщине уже нужны гормональные препараты? Как только появились приливы и проч.?

- Часто женщины не испытывают типичных признаков климактерического синдрома и считают себя здоровыми. Но есть на самом деле множество симптомов - нарушение сна, склонность к депрессии, головные боли, повышение веса, гипертензия (повышение артериального давления) - это тоже проявления климактерического синдрома, не обязательно с ними вместе присутствуют климактерические приливы. Если женщина прислушается к своим ощущениям, то становится ясно, что ей необходима помощь. И таких - 80%!

Именно в период предменопаузы - то есть два-три года вокруг последней менструации - происходит самое большое снижение минеральной плотности костной ткани. В этот период женщина может потерять ее до 10-15%! Восстановить эти потери до прежнего, нормального уровня очень трудно, практически невозможно! Лечением мы только останавливаем развитие этого процесса и лишь немного восполняем потери - 3-5%.

Так что чем раньше наступила менопауза (прекращение менструаций), тем раньше нужно начинать прием ЗГТ. Женщины с ранней и преждевременной менопаузой (то есть 37-42 года) уже входят в группу высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и остеопорозу. ЗГТ в подобных случаях назначается уже в этом возрасте для профилактики серьезных осложнений.

- Но если гормональные препараты противопоказаны?

- Надо иметь в виду, что показания и противопоказания постоянно пересматриваются, практически это происходит ежегодно. Появляются новые формы препаратов, которые уже не имеют тех противопоказаний, которые были ранее.

Например, если раньше считалось, что тромбофлебит, варикозное расширение вен - противопоказание к ЗГТ, то сегодня вполне можно использовать в этих случаях те лекарственные формы, которые вводятся в виде спрея в нос. Они не влияют на обменные процессы в печени и не повышают риск развития тромбоза. Так что группа женщин, которым ЗГТ противопоказана, все время сокращается.

- Какие препараты можно порекомендовать для приема?

- Общих рекомендаций дать не могу, это просто невозможно! Для каждой женщины курс ЗГТ нужно подбирать индивидуально. И только после обследования.

- Что оно включает?

- Маммографию, чтобы определить состояние молочных желез. Причем это обследование нужно проходить ежегодно!

- УЗИ?

- Онкоцитологию. Анализ мазка делается в любой поликлинике.

Необходимо также проверить свертывающую систему крови, соотношение липидов крови и провести обследование, которое определяет минеральную плотность костной ткани.

Ну и, конечно, личная беседа с врачом. Кроме подбора ЗГТ каждой женщине рассказываем о тех мерах, которые помогут ей бороться с риском развития остеопороза. На первом месте - рекомендации по питанию.

- Какие же продукты самые полезные?

- Прежде всего молочные. Причем если есть риск развития атеросклероза, то лучше всего обезжиренные и обогащенные кальцием.

Полезны сыр (лучше нежирные сорта), белая фасоль, шпинат. Рыбные консервы (лосось, сайра) можно и нужно есть вместе с костями.

- Проясните, пожалуйста, вопрос о физкультуре. Она опасна или полезна?

- Физические упражнения обязательно нужны, потому что благодаря им кости укрепляются! Ведь известно, что у людей, оказавшихся надолго прикованными к постели, резко увеличивается риск остеопороза. Например, если у женщины перелом и она на довольно длительное время обездвижена, ей наряду с препаратами кальция просто необходима заместительная гормонотерапия, чтобы не усугубить остеопоротические процессы.

Поэтому движение только на пользу, но существуют определенные ограничения для тех, у кого уже есть остеопороз. Так, например, не на пользу будут все занятия физкультурой, которые связаны с резкими перемещениями, - аэробика, степ-аэробика. А вот плавание очень полезно всем.

Надо также иметь в виду, что при остеопорозе страдают не только кости рук и ног, но и позвоночник. Из-за того, что тела позвонков уменьшаются по высоте - уменьшается рост, появляются сутулость, горбатость. Может сформироваться искривление позвоночника -так называемый "вдовий горб", который придает женщине скорбный вид...

Кроме того, позвоночник становится хрупким, костная ткань разряжается, нередко развиваются микропереломы, и отсюда частые псевдоостеохондрозы. Надо помнить о том, что мануальной терапии в этих случаях лучше избегать!

- Правда ли, что есть определенный тип женщин, которые более всего подвержены остеопорозу?

- Если коротко, то это "худенькая блондинка с сигаретой за рулем автомобиля"...

- Курение, малоподвижный образ жизни, понятно. А почему "блондинка" и "худенькая"?

- Женщины со светлой кожей действительно больше подвержены остеопорозу. Что касается веса - то жировые клетки ("несколько лишних" килограммов) способны превращать гормон, который вырабатывают надпочечники, в эстрогены, а они защищают в какой-то степени от остеопороза. Справедливости ради надо отметить, что и полные дамы тоже страдают этим заболеванием. Здесь свою роль играют еще и наследственные факторы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно