Примерное время чтения: 7 минут
103

Рекордное здоровье

Уже давно идут споры - каким же будет человек будущего. Некоторым он видится как существо с гипертрофированно развитым черепом и чахлым телосложением - этакий головастик. И недаром ведь в современной жизни все больше требований предъявляется интеллекту, а физическое развитие как бы отходит на второй план. Но вот педагоги и врачи не согласны с этим. Гармонично развитого человека, говорят они, отличает не только ум, но и хорошая физическая подготовка. Заложить основы такого гармоничного развития лучше всего именно в детстве, а позаботиться об этом должны в первую очередь родители. Как это сделать правильно, расскажут руководитель отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НЦЗД РАМН, профессор, доктор медицинских наук Сергей Дмитриевич ПОЛЯКОВ и врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Тимофеевна КОРНЕЕВА.

КОГДА начинать занятия физкультурой? Ответ очень простой - как можно раньше. Приступайте буквально с первых дней жизни! Организм малыша начинает приспосабливаться к окружающим условиям - учится гибко реагировать на изменения внешней среды, перепады температуры, на стрессы. Самое время помочь ему в этом: массаж, гимнастика, плавание для новорожденных очень полезны. Они повышают защитные силы организма на клеточном уровне, налаживают работу нервной системы. Успешное физическое развитие стимулирует и интеллектуальные способности ребенка, а кто из родителей не хотел бы, чтобы его малыш рос "умничкой".

При этом, конечно, важно не впадать в другую крайность и не превращать физическое развитие малыша в самоцель и "погоню за рекордами". Плавание и закаливание - замечательно, но фанатично окунать ребенка зимой в прорубь - это уж слишком... Переизбыток подобных стрессовых факторов приводит не к укреплению, а к снижению иммунитета ребенка и как следствие - к серьезным болезням...

Всему свое время

ДЕТСКИЕ спортивные секции - отличный вариант укрепления здоровья подросшего ребенка. Ничего плохого нет в том, что родители видят в своем сыне или дочери будущих чемпионов. Главное, чтобы стремление к этому выражал и сам ребенок, чтобы тренировки были для него в радость, а не превращались в "каторгу". А для этого нагрузки в спортивной секции должны быть посильные, интересные, увлекательные - по науке это называется "с учетом возрастных и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей ребенка".

В спортивной практике принята такая возрастная периодизация:

до 3 лет - предшкольный возраст,

4-6 лет - дошкольный,

7-10 лет - младший школьный,

11-14 лет - средний,

с 15 лет - старший.

Дети предшкольного и дошкольного возраста лучше всего воспринимают физические упражнения в виде игры. Более интенсивные спортивные занятия начинаются у детей младшего школьного возраста, однако и здесь могут подстерегать опасности, связанные с возрастными особенностями формирования скелета. Так, например, прыжки (резкие толчки во время приземления!) или неравномерная нагрузка на левую или правую ногу могут вызвать смещения костей таза и неправильное их формирование. А чрезмерные нагрузки на ноги - плоскостопие. В то же время в этом возрасте уже можно заниматься упражнениями на развитие силы, избегая, однако, применения отягощений - достаточно преодоления тяжести собственного веса.

Подростки уже могут приступать к более интенсивным и длительным тренировкам. Но у них другие проблемы, которые надо непременно учитывать, чтобы не нанести вреда здоровью. В период полового созревания у детей весьма неустойчива вегетативная нервная система, сердце и сосуды не успевают за вытянувшимся в росте телом, и т. д. Поэтому, если ваш сын-подросток занимается в спортивной секции, позаботьтесь о строгом врачебном контроле, периодически консультируйтесь с врачом. Если видите, что ребенок переутомляется, обсудите с тренером объем и интенсивность нагрузок.

Особенно внимательными необходимо быть в "стрессовые моменты", когда к организму предъявляются повышенные требования, в частности - во время экзаменов. Это не значит, что на время экзаменов школьник должен забыть о занятиях спортом и весь месяц сидеть над учебниками, - напротив, гипокинезия (недостаток движения) только усугубит стресс, а вот умеренные занятия спортом в этот период помогут снять напряжение.

Исходя из особенностей развития ребенка на каждом возрастном этапе, рекомендуются определенные возрастные нормы для начала занятий спортом.

Перед тем как приступить к настоящим спортивным тренировкам по выбранному виду спорта, необходимо "подтянуть" так называемую общую физическую подготовку. Чем она лучше, тем быстрее придут успехи. Общая физическая подготовка может продлиться целый год и даже больше. За это время как раз можно окончательно определиться, каким именно видом спорта хочет и может заниматься ваш ребенок.

Учебно-тренировочные занятия начинаются с 8 до 15 лет в зависимости от вида спорта. Самая ранняя специализация - плавание с 8 лет, затем - гимнастика, теннис, фигурное катание с 9 лет, самая поздняя - с 14 лет: бокс, велоспорт, тяжелая атлетика. Возрастные зоны максимальных достижений в отдельных видах спорта, от начала занятий до мастера спорта, также относительно постоянны - от 4, 2 до 7,6 лет.

Спорт и здоровье - pro et contra

ОСОБОЕ отношение должно быть к детям, страдающим теми или иными заболеваниями. Один вид спорта или физической нагрузки может быть для них благом, другие - только усугубят имеющиеся нарушения.

Существует перечень заболеваний и патологических состояний, при которых противопоказаны интенсивные спортивные нагрузки. Это прежде всего острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения; особенности физического развития (например, выраженная деформация грудной клетки, затрудняющая функционирование органов грудной полости, укорочение одной нижней конечности более чем на 3 см и т. д.).

После перенесенных травм головного и спинного мозга спортсмены могут быть допущены к занятиям не ранее чем через 12 месяцев после полного излечения. Причем необходимо удостовериться в этом, пройдя медицинское обследование, которое должно подтвердить объективно, что нет никаких признаков поражения центральной нервной системы.

Каждому - по способностям, от каждого - по таланту

КАКОЙ вид спорта лучше всего подойдет вашему ребенку, что надо иметь в виду?

Родительские вкусы и амбиции - не всегда лучший "путеводитель" в решении этого вопроса. Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный вид спорта для ребенка, нужно учитывать и состояние его здоровья, характер, склонность к той или иной деятельности, особенности физического развития. И, конечно, считаться с желанием самого ребенка!

Настоящий спортивный отбор - это целая система педагогических, социологических, психологических и медико-биологических исследований, с помощью которых можно выявить задатки и способности детей и подростков, необходимые для специализации в определенном виде спорта.

Разработано много тестов и упражнений, по которым можно оценить способность ребенка к конкретному виду спорта.

Так, самым важным физическим качеством в плавании на длинные дистанции является выносливость, а затем уже мышечная сила, телосложение, гибкость.

Для будущего боксера большое значение имеют мышечная сила, выносливость, скорость.

В стрельбе из лука важна координация, а при прыжках в воду - не только координация, но и телосложение, гибкость и вестибулярная устойчивость.

Занятия спортом помогают формированию психологической устойчивости, здоровой конкурентности в характере ребенка, которые будут ему подспорьем в жизни независимо от того, какую профессию он выберет, как в дальнейшем сложится его жизнь. К сожалению, спортивная психология как наука пока не стала неотъемлемой частью тренерской деятельности, большинство наставников работают с детьми, основываясь на собственных педагогических представлениях. Поэтому не всегда удается избегать проявления у ребенка таких черт, как эгоцентризм, болезненное отношение к достижениям других, которые могут сформировать конфликтную, тревожную личность. Нужно помнить, что личность тренера играет большую роль в жизни ребенка. Знакомьтесь с тренером, выбирайте тренера, поддерживайте с ним постоянный контакт, как и со школьным учителем. Ведь по сути он тоже учитель вашего ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно