Примерное время чтения: 6 минут
76

Каждому свой марафон

Принцип трех П

"БОЛЬШИЕ руки - это мне греко-римская борьба, по которой имею первый разряд, "в наследство" оставила. А вот спортивное, сухощавое тело я сам себе сделал", - говорит кандидат медицинских наук Владимир ГАЛЕТА, врач высшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре из поликлиники восстановительного лечения N 6 ЮЗАО г. Москвы. Вообще-то кроме работы здесь он еще тестирует здоровье школьников и ведет с ними занятия по лечебной физкультуре, курирует работу спортивных секций в Московском горном университете, ездит как спортивный врач на самые разнообразные соревнования, да всего и не перечислишь. Для инвалида 2-й группы, перенесшего 5 полостных операций под общим наркозом, 67 лет от роду - объем деятельности просто невероятный.

"А все бег! - утверждает Владимир Павлович. - Утречком десяток километров пробежишь, и как огурчик! Мы, те, кто занимается в клубе бега "Мир" при Парке культуры им. Горького, где я постоянный участник всех мероприятий с 1983 года, все так живем. И, между прочим, существенно улучшаем статистику долгожительства в нашем районе. Потому что бег - это жизнь. Одно время в прессе была кампания - дескать, от бега людям больным только хуже становится, мрут, и программа "от инфаркта бегом" - это фикция! А я вам вот что скажу: если у тебя головы нет, то ты и здоровым помрешь от чего угодно. Во всем должен главенствовать "принцип трех П" - постепенно, последовательно, постоянно. Это значит, что если даже могучий мужик, косая сажень в плечах, но привыкший полеживать на диване, захочет пробежать хоть километр на скорость - ничего доброго из этого не выйдет. Самое меньшее - боль в мышцах, растяжение связок, одышка. Ну а может и сердечный приступ случиться.

И если ты никогда раньше не тренировался - то и начинать надо постепенно. Чуть-чуть пробежался - пройдись, потом еще чуток пробежишься. Но не бросай! Делай это каждый день, и здоровье твое непременно улучшится. Ведь при беге работают все группы мышц, в том числе и внутренних. А это значит - пройдут проблемы с кишечником, лучше заработают почки. И еще - пот выносит из организма всю гадость, которая там накапливается и от плохой экологии, и от неправильного питания. Так что - потейте как можно больше, это огромная польза".

Бессонные ночи и страшные сны

ВЛАДИМИР Павлович уже давным-давно не ест мяса. "Нам, людям немолодым, оно не нужно, - убежден Галета. - В организме снижается активность ферментов, необходимых для его расщепления. И вот это мясо, насыщенное адреналином убитого, перепуганного животного, гормонами, которыми его кормили, чтоб быстрее росло, селитрой, которой мясо обеззараживали перед продажей, лежит внутри нас и тухнет. Ну а если мы скушали мяска на ночь, да еще с капустой и хлебушком, - бессонная ночь и страшные сны нам обеспечены. А еще - бурление и тяжесть в животе и, извините, очень плохой запах... Другое дело - творог, яйца. От них вреда не будет. А полезнее всего каши на воде. Особенно геркулесовая. А вместо сахара, совершенно энергетически пустого, - мед. Я когда к марафонам готовлюсь (марафонов на счету Владимира Павловича 6, в том числе в Гамбурге, первый пробежал в возрасте 49 лет) - практически только геркулесом с медом и питаюсь, от них сила в мышцах прибавляется. Ну и еще 400 км в неделю пробегаю..." - добавляет он скромно.

"А марафон - он для каждого свой. Если организм у человека ветхий, рано одряхлевший, нетренированный - для него поначалу и километр прогулочным шагом - марафон".

Лифт - враг мужчин

"ПРАВИЛЬНОЕ питание - необходимая часть борьбы за хорошее здоровье. Вообще-то в еде себя надо ограничивать. Так и мой кумир академик Н. Амосов учил. Не есть до отвала, не напихиваться булочками и бутербродами, последняя еда - не позже шести вечера. Ну, конечно, праздник какой или юбилей - по русской традиции застолье святое дело. И выпить не грех, и вкусненького поесть. Но праздники тем и хороши, что их, может, пять штук в год бывает. А юбилеев и вовсе один в десятилетие. От них беды не случится, тем более если вовремя помочь организму - принять фестал и активированный уголь. Ну а в повседневности-то главное - голову на плечах иметь и силу воли".

"В лифтах пишут: "Берегите лифт, он спасает ваше здоровье" - это неправильно. То есть любое имущество надо беречь, а уж общественное и подавно. Но пользоваться им ни к чему. Особенно нам, мужчинам, лифт - враг. Зато если ты бегаешь на свой этаж, да лучше бы через ступеньку, - никогда не узнаешь проблем с предстательной железой. Она страдает от застоя крови в малом тазе. А ходьба по лестнице как раз усиливает кровоснабжение в этой области. Ну а если еще каждый день делать примитивные упражнения типа вращения бедрами - пятьдесят раз в быстром темпе в одну сторону, пятьдесят в другую, - то никакие простатиты и аденомы вам не грозят".

"Но какой ты здоровый образ жизни ни веди, а проверяться хоть раз в год просто необходимо", - советует доктор Галета. Непременно сдавать анализ крови, по нему вам любой квалифицированный врач скажет, что в организме в порядке, а что нет. Об этом поведают уровень сахара и гемоглобина (чтоб был не ниже 120!). Еще - обязательно мерить давление (потому что повышение за 140 на 80 чревато инсультами) и пульс. Он в покое должен быть не выше 60-70 ударов в минуту. А чем лучше тренирован организм - тем реже. И взвешивайтесь - набрать вес так просто, а терять так трудно! Есть специальные тесты, чтобы проверить, сколько тебе лет не по годам, а по состоянию здоровья.

- Ну а сами-то вы, Владимир Павлович, по этим тестам на сколько лет тянете?

- На тридцать пять, и позиции сдавать не собираюсь! - гордо отвечает доктор Галета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно