Примерное время чтения: 5 минут
220

Долгожительство как спорт (31.08.2002)

Валерий ДОРОФЕЕВ, военный врач в отставке, родился в 1950 г. в городе Северо-Курильске на острове Парамушир. Живет в Одессе, в настоящее время работает в Польше. В своей практике отдает предпочтение безлекарственным методам лечения.

Доктор Дорофеев убежден, что человек может жить более 100 лет, оставаясь при этом в хорошей интеллектуальной, эмоциональной и физической форме.

СОВРЕМЕННЫЙ человек живет в среднем 60-80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь еще древние греки считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами при этом жили более 200 лет.

С тем, что здоровый образ жизни - это хорошо, никто не спорит, но для многих это довольно скучное занятие, и они предпочитают болеть, стареть, умирать, но только не напрягаться. А что, если для того, чтобы увлечься этим "скучным" занятием, использовать такой замечательный стимул, как спортивный азарт? Каких только видов спорта не существует, соответствующие тренировки, и пожалуйста - отличные результаты. Так давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия - это тоже спорт, и посоревнуемся в продолжительности жизни.

Дожили до 80 лет - можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром. Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вот и 90 лет - возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот, наконец, шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, не шутка, а реальность, но в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.

Спорт - это прежде всего тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть - тренируй резервы. Тренировать - значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей, то есть их тренировку. Назовем этот процесс коротко: резерв-тренинг - и посмотрим, какие упражнения можно использовать для этой цели.

Дозированное голодание

ОГРАНИЧИМ поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времен метод восстановления организма - голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Только вода, причем как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период, мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов, и ничего хорошего из этого не выходит.

Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание.

О том, как правильно голодать и правильно питаться, можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга "Чудо голодания" Поля Брэгга. Вот что он писал по этому поводу: "Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24- или 36-часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамомашина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно и физически. У меня на все хватает времени и сил". Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь... серфингом - тяжелым и опасным видом спорта. По заключению патологоанатомов, его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

Кислородное голодание

ПРИ НЕДОСТАТКЕ кислорода возникает гипоксия, то есть кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного "депо" - селезенки; расширяются сосуды мозга, сердца, легких - жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т. д. При длительной гипоксии, например высоко в горах, увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется бескислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, то есть повышается общий энергетический уровень. В процессе старения все происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т. д.

Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия - дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией легких.

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов "кевала-кумбхака", что означает "абсолютно спокойная пауза". Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать, и повторяется несколько раз в день.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно