Примерное время чтения: 4 минуты
235

Не растирайте снегом отмороженный нос

Зима - очень коварное время года. С одной стороны, зимний морозный воздух полезен для здоровья. Он насыщен кислородом и практически стерилен. Вот почему, если на улице легкий морозец, вам легко дышится, появляется радостное, приподнятое настроение. С другой стороны, зимние морозы преподносят человеку немало неожиданных и неприятных сюрпризов. К наиболее распространенным и тяжелым по своим последствиям относятся отморожения.

ОТМОРОЖЕНИЕ - это повреждение тканей тела под влиянием холода. Основной причиной повреждения тканей являются стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который представляет собой защитную реакцию организма на охлаждение. Отморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при температуре, близкой к нулевой. Для этого достаточно совпадения таких факторов, как влажный воздух, низкая температура и холодный ветер. Отморожению способствуют ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды, обуви и перчаток, а также ослабление организма в результате болезни, кровопотери, состояние опьянения.

При длительном пребывании людей (особенно незакаленных и чувствительных к холоду) в таких условиях механизмы естественной саморегуляции организма теряют свою способность поддерживать нормальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замедляется, а затем прекращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять влиянию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели (омертвению) клеток. Наибольшую опасность представляют состояния, когда кожа белеет и теряет чувствительность.

Отморожению чаще всего подвергаются пальцы рук и ног, уши, нос и щеки. Отморожение крупных областей тела (груди, ягодиц, живота) и участков конечностей, расположенных выше голеностопного и лучезапястного суставов, происходит крайне редко, в основном - при общем замерзании.

По характеру поражения различают 4 степени отморожения. Первая, наиболее легкая, характеризуется тем, что после согревания на пораженном участке развивается отек, кожа становится синюшной. При второй, более тяжелой степени отморожения на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Третья степень - тяжелая: образовавшиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, а через несколько суток на пораженных местах возникает некроз (омертвение). При четвертой, крайне тяжелой степени поражается не только кожа, но и промерзают мягкие ткани и даже кости.

Степень и тяжесть отморожения зависят от продолжительности воздействия повреждающих факторов. Поэтому пострадавшего нужно как можно скорее согреть, поместить в теплое помещение, напоить горячим чаем или кофе, взрослому дать немного алкоголя. При отморожении 2-4-й степени пострадавшего надо немедленно тепло укутать и отправить в лечебное учреждение. Позднее обращение к врачу, особенно при тяжелом отморожении, чревато весьма опасными последствиями, вплоть до ампутации отмороженных участков.

При более легких степенях отморожения до отправки пострадавшего в лечебное учреждение или до прибытия врача отмороженную конечность следует погрузить в теплую воду (к отмороженному участку приложить теплый водный компресс) и очень осторожно растереть отмороженный участок до покраснения кожи и восстановления ее чувствительности, после чего наложить асептическую повязку. Вода должна быть не горячей, а чуть теплой или комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя погружать отмороженную конечность в холодную воду: это может привести к дальнейшему интенсивному охлаждению и лишь усугубит положение. Нельзя также растирать отмороженную часть тела снегом. Снег состоит из кристалликов льда с очень острыми краями, которые могут сильно повредить кожу при растирании. Шерстяную ткань при растирании тоже лучше не применять: шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение и образует ссадины. Впоследствии это может привести к кровоподтекам, мокнущей экземе, инфицированности.

Подвергшиеся отморожению участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно тщательно оберегать от его воздействия. Большое значение в профилактике отморожения имеет выработка устойчивости к холоду путем закаливания организма. У людей, привыкших к холоду, тепло в организме образуется более интенсивно. Это обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость организма к переохлаждению.

Одним из способов защиты от отморожения является баня. Горячий пар и последующее погружение в холодную воду или обтирание снегом делают организм неуязвимым для проделок матушки-зимы.

Чтобы избежать отморожения, необходимо в холодную, морозную погоду надевать теплую одежду, правильно подобранную, утепленную, непромокаемую обувь, а в сильный мороз - валенки или теплые ботинки на 1-2 размера больше с толстыми шерстяными носками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно