Примерное время чтения: 2 минуты
106

Рак может лечить сам себя

ЗЛОКАЧЕСТВЕННУЮ опухоль можно заставить вырабатывать лекарство против себя самой, утверждают ученые из Йельского университета, которые заявили о готовности испытать разработанную ими методику на добровольцах. Предположительно клинические испытания нового метода в США начнутся уже в следующем году.

Действие методики основано на уменьшении кровоснабжения раковых клеток за счет уничтожения кровеносных сосудов опухоли. В последние годы это направление быстро развивается, но в отличие от других методик эта именно разрушает сосуды, а не препятствует образованию новых. Ученые-медики выяснили, что на поверхности клеток, выстилающих сосуды внутри опухоли, в отличие от сосудов в здоровых тканях, содержится рецептор, названный TF. С ним плотно связываются молекулы, циркулирующие в крови. Оказалось, что, если к ним добавить антитело, получившийся комплекс будет разрушать стенки сосудов. Молекула, разрушающая кровеносные сосуды, вводится в опухоль с помощью безвредного вируса.

В экспериментах лабораторные животные, которым были привиты человеческие меланома и рак простаты, благодаря новой методике оставались живы до конца эксперимента, в то время как животные из контрольной группы, не получавшие лечения, погибали в течение 30-60 дней.

На первом этапе испытания на добровольцах новым методом врачи попробуют вылечивать меланому - злокачественную опухоль кожи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно