Вот уже несколько лет приверженцы и противники смены времени (перевода стрелок часов вперед или назад) не могут прийти к единому мнению. Первые говорят об экономии электроэнергии и увеличении свободного времени, которое можно провести на воздухе. Вторые видят в этом прежде всего насилие над биологическими ритмами, источник усталости, плохого самочувствия, снижения концентрации без реальной экономической выгоды.
В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ мозге находится одна маленькая железа - гипоталамус. Она функционирует как внутренние биологические часы и контролирует все циклические процессы в организме независимо от их продолжительности. В сущности, ритмы, которые регулируют нашу жизнь, не совсем одинаковы, хоть и повторяются. Организму нужно 7 лет для обновления своих клеток. Менструальный цикл женщины длится примерно 28 дней. Сердце бьется со скоростью около 72 ударов в минуту, за это же время мы вдыхаем и выдыхаем воздух 16 раз. Самый краткий ритм в человеческом теле - электрические волны, исходящие из мозга. С другой стороны, артериальное давление, состав крови, температура тела и сон подчиняются 24-часовому суточному ритму.
Ученые попытались изучать ритмы человеческого тела с помощью добровольцев, которых изолировали от внешнего мира, включая и дневной свет. Вопреки ожиданиям, периодичность, которую спонтанно выбрали испытуемые, составила не 24 часа, а около 25 часов. Оказалось, что наше тело каждый день должно преодолевать внутреннюю разницу в один час.
Организм трудно привыкает к резким изменениям астрономического времени. Те, кто работает посменно или через ночь, это знают, как и те, кто переносит смену часовых поясов при полетах с одного континента на другой.
Разные люди также неодинаково переносят часовые перемены. Женщины более чувствительны, как и маленькие дети, пожилые и больные.
Основным аргументом против перевода стрелок остается факт, что организм должен все время приспосабливаться к новым условиям. Идеальным вариантом было бы добавление дополнительного часа плавно, по нескольку минут в день в течение месяца. Другим решением было бы изменить летом и рабочее время.
В чисто экономическом плане смена часов сберегает 1% электроэнергии, что в общем-то немаловажно для экономистов.
Другой положительный момент этого - светлая часть дня длится дольше и можно провести больше времени на открытом воздухе, поправив свое физическое и душевное состояние.
Итак, здоровье или экономия?