Примерное время чтения: 5 минут
1258

Бронхит в вопросах и ответах

Хронический бронхит - коварное заболевание: подкрадывается незаметно, напоминая о себе лишь тогда, когда человек покашливает, а затем, годика через 3-4, уже глядишь, и дышать тяжело, и сердечко ни с того ни с сего начинает пошаливать. В этом и заключается главная опасность: хронический бронхит развивается медленно, но верно, и итогом такого развития становится дыхательная и сердечная недостаточность. Благодаря такому коварному поведению бронхит поражает огромное количество населения. Особенно "успешно" он действует весной и осенью, когда, подхватив простуду, мы стремимся быстрее встать на ноги, так и не долечившись до конца и отлежавшись дома в лучшем случае дня 3-4. Естественно, такое положение дел дает "зеленый свет" усугублению болезни.

Причины возникновения бронхита?

ЭТО заболевание связано с длительным раздражением бронхов разными вредными факторами, а факторов этих - огромное количество, часть из которых мы сами ликвидировать не в состоянии: например, вдыхание загрязненного пылью воздуха или дыма. Кстати, курение, ставшее неотъемлемым атрибутом нашего с вами существования, влияет на бронхи и легкие тоже не самым лучшим образом. Именно оно в первую очередь дает возможность обычному бронхиту развиваться достаточно быстро. На бронхи действуют неблагоприятным образом и химические вещества, с которыми приходится иметь дело на производстве. Ну и, конечно, огромное значение для развития бронхита имеют разные инфекционные заболевания, хронические воспалительные и гнойные процессы верхних дыхательных путей и легких.

Бронхит по наследству

ЧЕЛОВЕК может иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям бронхолегочной системы, если у его родных часто наблюдались заболевания этого рода. Такие люди должны быть вдвойне внимательны к своему организму, чтобы не подпасть под влияние этой болезни.

Начало и первые симптомы

ЗАБОЛЕВАНИЕ начинается постепенно и в течение многих лет не доставляет особого беспокойства больным. Долгое время единственным симптомом может быть только кашель, при котором выделяется небольшое количество светлой мокроты. Больной чаще всего не обращает внимания на такое недомогание, часто вообще не считая это недомоганием, и с легким сердцем обходит стороной здание поликлиники.

Профилактические меры

НУЖНО обязательно убрать все явные раздражители бронхов: сменить "вредные" условия работы, перестать курить. Необходимы высококалорийная диета и большое количество витаминов. Хорошо бы прибегнуть к санаторно-курортному лечению. Обязательно своевременно лечить все хронические заболевания, избегать душных помещений, где маленькая циркуляция воздуха. Не прибегая к помощи врача, можно принимать отхаркивающие средства: например, мать-и-мачеху. Хороши также и ингаляции из лука и чеснока, которые можно приготовить в домашних условиях. А сейчас, осенью, нужно прежде всего избегать переохлаждения, так как за этим обязательно последует какая-нибудь вирусная инфекция, благодаря которой ваше состояние ухудшится еще больше.

Когда обычный бронхит перерастает в хронический?

ЕСЛИ кашель преследует вас не меньше трех месяцев в году в течение двух лет подряд, то это значит, что ваш бронхит постепенно переходит в хроническую форму.

Что происходит внутри организма во время развития бронхита? Как внешне меняется при этом человек?

По мере развития бронхита и перехода его из легкой формы в более тяжелую в организме идет такой процесс: постепенное раздражение бронхов приводит к тому, что внутри них в еще больших количествах начинает вырабатываться слизь, стенки бронхов отекают и утолщаются, мокрота больного делается вязкой. Так как железы, которые вырабатывают слизь, "вкалывают на всю катушку", то естественно, что они постепенно изнашиваются и истощаются. Бронхи должным образом не вентилируются - это способствует возникновению инфекции, и мокрота больного становится уже гнойной. В такой ситуации вмешательство врача просто необходимо. Дальнейший отек бронхов приводит к их постепенному закупориванию: из груди больного вырываются хрипящие и свистящие звуки, которые слышны даже на расстоянии; появляется одышка. Соответственно, с процессом закупоривания бронхов в легких появляются плохо вентилируемые или не вентилируемые вообще участки. Кровь, которая проходит через легкие, не обогащается кислородом, поэтому развивается кислородное голодание, что ведет к спазму легочных артерий и к общему легочному сопротивлению. В крови увеличивается количество эритроцитов, она становится вязкой: лицо больного становится синюшным, нос, губы приобретают чугунный оттенок. Итог такого развития болезни печален: больному явно не хватает воздуха, он задыхается. Все это отражается на состоянии сердца, появляются признаки сердечной недостаточности: отекают ноги, увеличивается печень, возрастает одышка. При таких обстоятельствах вполне может быть летальный исход.

Во всех ли случаях бронхит заканчивается сердечной недостаточностью?

ВОВСЕ нет. Важно вовремя принять соответствующие меры. В этом случае развитие бронхита можно приостановить, и в течение многих лет человек может чувствовать себя вполне прилично.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно