Примерное время чтения: 14 минут
10497

Как лечат рак

Отношение людей к раку изменилось. Сейчас это уже не приговор. Современная медицина располагает эффективными средствами для борьбы с этим тяжелым недугом.

В зависимости от формы заболевания и его стадии применяют хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее радикальным является хирургическая операция. Но при ее выполнении не всегда удается удалить всю опухоль. Иногда остаются незамеченными хирургом участки пораженной ткани, которые впоследствии могут вызвать рецидив заболевания. То, что не доделал скальпель хирурга, сделают лучевая и химиотерапия. Эти методы лечения используются и самостоятельно, когда операцию по ряду причин выполнить невозможно.

Что такое химиотерапия?

ХИМИОТЕРАПИЯ - это один из методов лечения онкологических заболеваний с использованием специальных лекарств, уничтожающих раковые клетки. Ведь, чтобы противостоять раку, требуются неординарные средства. Раковые клетки отличаются от бактерий, вирусов или грибков тем, что не соблюдают одного правила: находясь в организме хозяина и живя за его счет, нельзя допускать его гибели. Паразитируя и безудержно размножаясь, раковые клетки тем не менее приводят к смерти больного, погибая при этом сами.

После химиотерапии опухоль может исчезнуть совсем или частично. Но даже если ее размеры останутся прежними, это не свидетельствует о неудаче лечения. Лекарства могут, не изменив количества раковых клеток, на долгое время приостановить их рост и размножение. В таких случаях врачи говорят о ремиссии заболевания.

Что собой представляют противоопухолевые препараты

В НАСТОЯЩЕЕ время в арсенале врачей-онкологов имеется более сотни противоопухолевых лекарств, и их количество постоянно пополняется. Ведь химиотерапия применяется для лечения 2/3 онкологических больных, то есть ежегодно 450 тысяч пациентов только в России. Первый противоопухолевый препарат появился в 1946 году. Это был эмбихин, созданный на основе боевого отравляющего газа времен Первой мировой войны иприта. Кстати, он используется и по сей день. Эмбихин - родоначальник всех современных цитостатиков. Позже были созданы антиметаболиты, антибиотики, гормональные препараты.

Все противоопухолевые лекарства можно условно разделить на две большие группы: цитостатики и цитотоксины. Они отличаются механизмом действия. В природе любая клетка погибает за счет двух главных процессов: некроза и апоптоза. Некроз - грубая и чаще всего внешняя причина гибели. При некрозе повреждаются оболочка, ядро и другие компоненты клетки, что и приводит к ее смерти. По этому пути действуют большинство ядов и цитостатики. Наиболее известные лекарства-цитостатики - доксорубицин, цисплатин, 5-фторурацил, циклофосфан. Апоптоз же заранее запрограммирован, и такая программа имеется в любой клетке с самого ее рождения. Если клетка "почувствует" (для этого у нее имеются специальные сенсорные системы), что она не нужна и только мешает другим клеткам организма (например, больна), автоматически включается программа апоптоза, то есть клетка совершает своеобразный суицид. Лекарства-цитотоксины как раз и помогают запуску такой программы внутри клетки. К цитотоксинам относятся лекарства таксол и тамоксифен.

На месте некроза остается шрам или рубец, клетки же, погибшие за счет апоптоза, исчезают бесследно, рассасываясь под действием специальных энзимов (ферментов).

Как проводят химиотерапию

ПРОТИВООПУХОЛЕВУЮ химиотерапию чаще делают в условиях стационара, но в некоторых случаях лечебный курс проводят амбулаторно: дома или в поликлинике по месту жительства. Лекарства больной получает по-разному. "Сильные" препараты (доксорубицин, 5-фторурацил, циклофосфан и др.), как правило, вводят внутривенно с помощью шприца или капельницы. Такой способ врачи называют системным. Более слабые лекарства пациент глотает в виде таблеток или порошков. В большинстве случаев приходится получать сразу несколько лекарств. Продолжительность и частота курсов лечения зависят от вида и тяжести заболевания. Поэтому введение препаратов может производиться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, при этом делаются перерывы в лечении для восстановления сил.

Что такое региональная терапия

ЧТОБЫ получить наибольший лечебный эффект и снизить побочные токсические реакции, применяют так называемую региональную терапию. В этом случае лекарственный препарат вводится непосредственно в саму опухоль. Часто региональную терапию используют при раке печени. Для этого относительно недавно разработана специальная методика, когда с помощью катетера под рентген-контролем проникают непосредственно в очаг поражения.

Во многих популярных книжках можно встретить упоминания о применении спирта для лечения рака. Несмотря на всю нелепость подобных рецептов, алкоголь для лечения онкологических заболеваний все-таки используется, но совсем другим способом. Например, при лечении первичного рака печени при помощи упоминавшегося катетера его вводят в опухоль. Надо сказать, что эффективность подобной терапии нисколько не уступает современным лекарствам.

Что такое гормональная терапия

НЕКОТОРЫЕ типы раковых клеток могут размножаться только в условиях, когда происходит их постоянная подпитка гормонами. К ним относятся клетки рака молочной железы, яичника, простаты. Чтобы лишить их такой возможности, придумали специальные препараты, которые блокируют действие гормонов. Сейчас для лечения и профилактики онкологических заболеваний широко применяются тамоксифен (рак молочной железы) и флутамид (рак предстательной железы). Эти лекарства относительно безвредны, поэтому курс лечения ими может длиться в течение нескольких лет.

Какие осложнения возникают после химиотерапии

ВСЕ противоопухолевые препараты - это довольно сильные яды, которые, как правило, не разбирают, нормальная перед ними клетка или раковая. Поэтому дозы, необходимые для достижения лечебного эффекта, несильно отличаются от доз, способных вызвать токсический эффект со смертельным исходом. Часто лечение приходится приостанавливать из-за токсического действия противоопухолевых препаратов на кровь, иммунную систему, сердце, почки, печень, легкие, мозг больных.

Каждый препарат имеет свою точку приложения. Так, при лечении блеомицином в первую очередь страдают легкие, цисплатином - почки, циклофосфамидом, вепезидом, 5-фторурацилом, метотрексатом, винбластином - кровь, доксорубицином - сердце, винкристином - мозг.

Токсичность противоопухолевых препаратов зависит и от физического состояния больного, сопутствующих заболеваний (легких, сердца, почек, печени), дозы, длительности курса химиотерапии, природы самих лекарств.

Все ли химиотерапевтические препараты действуют на кровь

К СОЖАЛЕНИЮ, большинство противоопухолевых препаратов, за редким исключением, негативно влияет на клетки крови (вызывает миелосупрессию). Миелосупрессия - это снижение в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Ее появление во многом зависит от работы почек. Если они не в порядке - риск миелосупрессии возрастает.

Костный мозг - главная мишень для многих противоопухолевых препаратов из-за того, что они действуют на быстроделящиеся клетки, в том числе на клетки - предшественницы клеток крови. Лейкоциты обычно страдают больше всего, так как имеют короткую жизнь (6-12 часов).

Тромбоциты (время жизни 5-10 дней) тоже подвержены действию противоопухолевых препаратов, но в меньшей степени. Эритроциты имеют самую большую продолжительность жизни (120 дней) и страдают в последнюю очередь. Обычно пик миелосупрессии случается на 7-14-й день, а восстановление - к 21-28-му дню после начала химиотерапии.

Как часто при химиотерапии возникают тошнота и рвота

СТАТИСТИКА свидетельствует, что около 5% больных отказываются от химиотерапии или прерывают ее из-за тошноты и рвоты. Но эти неприятные симптомы вызывают не все химиопрепараты. К тому же многое решает способ введения лекарств. Например, если доксорубицин вводят быстро, нежелательные случаи встречаются очень часто, если же препарат поступает в организм постепенно (под капельницей) - редко. Особенно часто тошнота и рвота сопутствуют применению цисплатины и очень редко развиваются при использовании винкристина. Любопытно, что у больных, позволяющих себе принимать приличные дозы алкоголя, тошнота и рвота появляются довольно редко.

Есть препараты, предупреждающие рвоту. Они называются антиэметиками. Противорвотные препараты принимают до химиотерапии. Предупреждая рвоту, они действуют на специальные рецепторы головного мозга и из-за этого иногда нарушают координацию движения. Наиболее мощные антиэметики - зофран и реглан.

Как защитить желудок и кишечник

КЛЕТКИ слизистой оболочки желудка и кишечника быстро делятся и поэтому уязвимы для химиопрепаратов. В результате возникает воспаление, которое называют мукозитом. Оно может привести к образованию болезненных язв, к инфекциям и отказу от пищи. Наиболее часто мукозит вызывают препараты 5-фторурацил и метотрексат. Предотвратить мукозит может хорошая гигиена полости рта. Для этого до химиотерапии больным рекомендуют посетить стоматолога. После химиотерапии необходимо полоскать рот раствором соды или хлоргексидина. В некоторых случаях помогает лед, который нужно подержать во рту (оральная криотерапия). Если же инфекция все-таки возникла (а это чаще всего Candida или вирус простого герпеса), доктор назначит противогрибковые или противовирусные средства.

Как защитить почки

ТОКСИЧЕСКОЕ действие на почки, или нефротоксичность, - частое осложнение при применении химиопрепаратов, особенно цисплатина. Этот препарат, созданный на основе тяжелых металлов, накапливается в почках, нарушая их нормальную работу. Велик риск нефротоксичности у пациентов, которые исходно страдают заболеваниями почек. Обычно для защиты почек внутривенно вводят физиологический раствор. Содержащийся в нем хлористый натрий не позволяет образовываться опасным продуктам цисплатина.

Какие препараты обладают токсическим действием на легкие

НАИБОЛЕЕ токсичен для легких беломицин. Механизм его токсического действия тот же, что и доксорубицина, - свободные радикалы. Наиболее частое осложнение - пневмонит, а затем и фиброз легких. Осложнения развиваются чаще у пожилых людей и пациентов, перенесших лучевую терапию. Защитить легкие помогают кортикостероиды. Среди других химиопрепаратов, которые негативно действуют на легкие, заслуживают внимания кармустин, ломустин, митомицин С, метотрексат и циклофосфан.

Какие препараты действуют на мозг

НАИБОЛЕЕ часто нейротоксичность вызывает винкристин. Проявления - онемение и покалывания в пальцах рук и ног, запоры, боли в животе, задержка мочи, поражения глазного нерва. В тяжелых случаях могут возникнуть нарушения походки, затруднения владением рук. Повышенной нейротоксичностью обладают также винбластин и цисплатин.

Какие химиопрепараты вызывают аллергические реакции

В ОСНОВНОМ те, которые содержат чужеродные белки. Наиболее часто иммунные реакции вызывают блеомицин, L-аспарагиназа и таксол. Основной симптом - сильное повышение температуры тела (иногда до 42 градусов). Поэтому до введения подобных препаратов больных специально тестируют для определения чувствительности к ним. Кроме того, перед химиотерапией пациентам назначают специальные лекарства: парацетамол, дексаметазон и циметидин.

Как можно уберечься от неудачного введения химиопрепарата

ЭТО ОТНОСИТСЯ не только к доксорубицину, но и митомицину С, винкристину, винбластину. Если какое-то количество этих препаратов попало под кожу при неудачном введении, могут возникнуть сильные повреждения тканей (некроз). Чтобы этого не произошло, пораженный участок надо обложить льдом, а при неудачном введении винкристина и винбластина, наоборот, горячим - эти лекарства под действием тепла разрушаются. Есть и антидоты - гиалуронидаза против винкристина и винбластина; тиосульфат натрия - против мустаргена; диметилсульфоксид - против доксорубицина и митомицина С. При внутривенном введении химиопрепаратов многое решает мастерство и умение сестры. Больным с плохими венами потенциально опасные препараты следует вводить через центральные катетеры.

Всегда ли химиотерапия вызывает выпадение волос

ВОЛОСЫ растут из специальных клеток, называемых фолликулами или волосяными сумками. Эти клетки очень быстро делятся, поэтому среди первых испытывают на себе действие химиопрепаратов. Но предсказать заранее, будет ли выпадение волос при химиотерапии, невозможно - каждый человек реагирует на противоопухолевые лекарства по-разному. При алопеции (так по-научному называется этот неприятный процесс) волосы становятся ломкими, сухими и тусклыми. В первые дни и недели лечения потеря волос бывает сильнее, потом замедляется, но в любом случае после окончания химиотерапии волосы отрастают. Не так давно разработан оригинальный способ, позволяющий практически полностью предотвратить алопецию. Для этого во время химиотерапии, когда препараты вводят под капельницей, больному на голову надевают специальный охлаждаемый шлем. Понижение температуры положительно сказывается на выживании фолликул, и волосы удается сохранить.

Насколько часто после химиотерапии возникают вторичные злокачественные опухоли

С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ методов лечения рака онкологические больные стали дольше жить. Поэтому теперь актуален вопрос, насколько опасны долгосрочные последствия химиотерапии, может ли она привести к возникновению вторичных опухолей. Оценить это очень сложно. Но все-таки подобные исследования проведены. Оказалось, что более 50% всех вторичных опухолей - лейкемии. Чаще всего они возникают при использовании алкилирующих агентов, таких, как мельфалан, мустарген, циклофосфамид, и производных нитрозомочевины.

Вторичные опухоли значительно хуже поддаются лечению: химиопрепараты на них практически не действуют.

Как правильно питаться при химиотерапии

ХОРОШЕЕ питание дает наилучшую возможность справиться с болезнью и с побочными эффектами химиотерапии. Опыт показал, что лечение болезни более эффективно, а побочных эффектов меньше у тех пациентов, кто хорошо и правильно питался.

Хорошее сбалансированное питание означает регулярное употребление в пищу доброкачественных продуктов с полным набором витаминов, минералов и белков. Во время лечебного курса потребность организма в пище по калорийности должна возрастать на 20%, а по белку - на 50% по сравнению с обычной нормой. Необходимо включать в ежедневный рацион следующие 4 группы продуктов:

  • фрукты и овощи (салаты, тушеные и вареные овощи и фрукты, сырые овощи, соки);
  • птицу, рыбу и мясо, а также яйца;
  • блюда из круп и злаков, включая хлеб (хлеб из муки грубого помола, каши из пшеницы, риса, макароны);
  • молочные продукты (молоко, сыры, кисломолочные продукты).

Правда, ли что при химиотерапии нельзя употреблять витамины?

ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ связано, по-видимому, с тем, что некоторые витамины являются антиоксидантами, а подобные соединения снижают эффективность действия некоторых противоопухолевых лекарств. Витамины при химиотерапии необходимы. Ведь рак приводит к энергетическому дисбалансу и снижению иммунитета. Поэтому у многих больных наблюдается острая недостаточность. Витамины не только нормализуют энергетический обмен, но и усиливают лечебное действие противоопухолевых препаратов, снижают побочные эффекты. Особенно полезны витамины А, Е и С. Витамины ни в коей мере не ускоряют роста опухоли, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Можно ли во время химиотерапии употреблять спиртные напитки?

ПОЛНОГО противопоказания для употребления алкоголя во время химиотерапии не существует. Сам по себе спирт в составе водки, вина и других напитков может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами, снижая в результате этого эффективность терапии или усиливая побочные эффекты. Но, с другой стороны, алкоголь улучшает аппетит, обладает антиоксидантной активностью. Поэтому рекомендуется лишь ограничить потребление алкогольных напитков во время прохождения курса химиотерапии.

Химиотерапия кардинальным образом изменила судьбу многих онкологических больных. Революционные изменения произошли в лечении рака матки, яичка, молочной железы, лимфогрануломатоза, лейкозов. В 1940 году, например, ни один больной грануломатозом не жил дольше 10 лет, а в 1998 году таких пациентов было уже более 80%. Сейчас с помощью химиотерапии лечат практически все типы рака.

Только благодаря новым лекарствам появилась надежда у больных, которых раньше считали обреченными. Большие надежды связывают с препаратами иринотекан (рак прямой и толстой кишки), доцетаксел и гемцитабин (немелкоклеточный рак легких и рак поджелудочной железы), комплекс доксорубицин-эстрон и альфа-фетопротеин (первичный и метастический рак печени).

Прогноз на будущее

ПО ПРОГНОЗАМ ВОЗ, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире в ближайшие 20 лет возрастут в 2 раза. За это время медики прогнозируют от 10 до 20 млн. новых случаев и от 6 до 12 млн. смертей от рака. Основной прирост придется на развивающиеся страны. В начале нового столетия ожидается серьезное увеличение заболеваемости и смертности от рака и в России. Этот прогноз подтверждают данные об основных причинах возникновения злокачественных опухолей.

На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирали 8 млн. человек. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак легкого (1,3 млн.), желудка (1,0 млн.), пищеварительного тракта (0,9 млн.), печени (0,7 млн.). Основными причинами возникновения рака легкого, полости рта, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка является курение, в то время как гепатит В - главный провокатор рака печени. Эффективно лечить эти заболевания современная медицина пока не в состоянии. Поэтому необходимы усилия по их профилактике. Отказ от курения и вакцинация от гепатита В способны значительно снизить заболеваемость и, следовательно, смертность от рака легкого, верхних дыхательных путей и печени.

Еще 4 млн. смертей связаны с раком кишечника (0,6 млн.), молочной железы (0,4 млн.), простаты (0,3 млн.), шейки матки (0,3 млн.), поджелудочной железы (0,2 млн.). Основными причинами этих заболеваний являются гормональные нарушения (рак молочной железы и простаты), вирусы папилломы (рак шейки матки), курение (рак поджелудочной железы и мочевого пузыря). Таким образом, курение ответственно за 20% всех смертей от рака. Среди других причин онкологических заболеваний важны питание, загрязнение окружающей среды, солнечная радиация.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно