Примерное время чтения: 7 минут
284

Диагноз "бесплодие" - это не приговор

Моя подруга разводится с мужем...

Казалось бы: подумаешь, трагедия! Мало ли пар сегодня разбегается. Полюбили - разлюбили... Таких тысячи. Так в том-то и дело, что любят они друг друга.

Они были лучшей парой на нашем факультете. Страстная любовь, нежная забота друг о друге, планы на будущее... Потом - беременность на третьем курсе, закончившаяся неестественно, но по обоюдному решению: пока рано, надо закончить учебу, встать на ноги.

После свадьбы решили пожить "для себя". Но когда задумались о ребенке, поняли, что ничего не получается. Годы метаний по самым дорогим и престижным клиникам, а в результате - только обманутые надежды. Начались ссоры, взаимные упреки. И его слова: "Я хочу быть отцом. Своих детей. Извини..."

Моя подруга разводится с мужем, потому что врачи вынесли ей приговор - бесплодие. Неужели в наше время медицина не в силах справиться с этим?

Вопрос к ведущему специалисту Отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, доктору медицинских наук, профессору Александру Сергеевичу ГАСПАРОВУ.

- Прежде всего не надо паниковать. Это в начале XX века методов диагностики и лечения бесплодия практически не существовало. Последние 10 лет отмечены значительными достижениями медицины в этой области. Я считаю, что сейчас проблему женского бесплодия можно считать принципиально решенной.

- Каковы причины бесплодия? Какова частота бесплодных браков?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день выявлены 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия! Самыми распространенными формами женского бесплодия являются трубно-перитонеальные, эндокринные, маточные, эндометриоз и т. д. В России частота бесплодных браков наблюдается у 4,5 - 5 млн. пар. Бесплодие в браке - это всегда неблагополучие. По данным медико-социологического исследования, проведенного нашим центром, у 93% женщин диагноз "бесплодие" приводит к психическому, социальному дискомфорту, снижает социальную адаптацию, профессиональную активность. Как следствие - повышение числа разводов. Рождение детей способствует нормализации социального и психологического статуса женщины, укреплению семейных отношений.

- Многие женщины, услышав такой страшный диагноз - "бесплодие", согласны идти на любые жертвы, лишь бы вылечиться. Но годы идут, а детей все нет. Почему для многих бесплодие становится приговором?

- Нет, это не приговор. Главная причина безрезультатного лечения заключается в том, что больным ставят неправильный или неполный диагноз. Ведь чтобы лечить бесплодие, надо диагностировать его причины. Это, наверное, главный постулат, касающийся этого заболевания. Репродуктивная функция сама по себе достаточно автономна и сконструирована Богом по высшему разряду надежности. У человека и животного во время травм и заболеваний могут не функционировать ряд органов или системы органов, а программа по воспроизводству себе подобных будет осуществляться. Патология, приводящая к бесплодию, нарушению репродуктивной функции, всегда очень серьезна, требует четкой диагностики и лечения. Репродуктивное здоровье необходимо восстанавливать, учитывая все факторы. Только в таком случае возникновение беременности, вынашивание, роды, вскармливание будут протекать на максимально благоприятном фоне. Сколько к нам в центр обращалось женщин, лечившихся где попало! Кому ставили неправильный диагноз, кого-то неправильно лечили... Поймите, перелечивать гораздо сложнее, чем просто лечить. Ведь что делают женщины, которые хотят вылечиться от бесплодия? Листают газеты и журналы, ищут, где подороже, и вперед. К сожалению, зачастую интерьер, хороший гостиничный сервис новоиспеченного "медицинского центра" в совокупности с рекламными технологиями являются пеленой для многих женщин.

- И как же найти хорошую клинику?

- Вы знаете, в этом жизненно важном вопросе я бы посоветовал придерживаться традиций. Никому не приходит в голову строить дом начиная с крыши, не заложив фундамент. А в лечении женского бесплодия тем самым фундаментом является Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. Наше Отделение сохранения и восстановления репродуктивной функции было создано в 1978 г. и с тех пор активно сотрудничает в области репродуктологии со Всемирной организацией здравоохранения. За двадцать два года работы нами разработаны и внедрены самые эффективные на сегодняшний день методы диагностики и лечения бесплодия. Эндоскопические технологии в области гинекологии, схемы и варианты лечения эндокринных форм бесплодия, методы лечения эндометриоза, вспомогательные репродуктивные технологии и многое другое - результат многолетней работы центра, согласующийся с мировым опытом. Без больших знаний, опыта, школы и традиций невозможно решать все эти проблемы.

- Эндоскопические технологии? Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Эндоскопия, или лапароскопия - это одновременно диагностическая и лечебная операция, которая достаточно эффективна в клинике женского бесплодия. Операция делается под общим наркозом. На теле женщины производится три небольших прокола (5 мм), через которые вводят телескоп и инструменты. Благодаря сложной аппаратуре (видеокамеры, источник света, световолокнистая оптика) на экран монитора выводится увеличенное в 4-10 раз изображение внутренних гинекологических органов. Первый этап операции - диагностический - позволяет выявить практически все причины бесплодия и оценить характер и степень патологии. Второй этап - лечебный - позволяет эти причины устранить. Одновременно для исключения и коррекции маточного фактора бесплодия мы делаем гистероскопию - осмотр полости матки. И надо сказать, что более чем 50% наблюдений с помощью гистероскопии выявляют и устраняют патологию, которая является причиной бесплодия.

- В чем преимущества лапароскопической хирургии?

- В чем преимущества? Во-первых, точность диагностики приближается к 100%. Во-вторых, лапароскопия - это органосохраняющая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника - здоровую ткань яичника, при миомах матки - сохранить матку). Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря 5-15 мл), пациентка не испытывает боли после операции. Пребывание в стационаре занимает 1-2 дня. И наконец, совсем не остается послеоперационных рубцов, что, согласитесь, очень важно для женщины любого возраста.

Конечно, вышеуказанные преимущества в полной мере осуществляются только в руках квалифицированного специалиста.

- И какова же эффективность данного метода?

- Международный и отечественный опыт показывает, что наивысших результатов можно достичь при интенсивной работе, таланте, правильном методическом подходе и наличии современного оборудования только через 5-10 лет хирургической практики. Я бы сказал, что лапароскопия - это высокоинтеллектуальная, ювелирная, эстетическая хирургия, которая предъявляет особенные требования к специалисту. Диагностика и лечение бесплодия - это искусство, где от врача требуется использование опыта и знаний различных технологий. В Центре акушерства, гинекологии и перинатологии средняя эффективность лечения бесплодия при использовании эндоскопии и вспомогательных репродуктивных технологий составляет 45-60%, при отдельных факторах бесплодия, таких как эндометриоз, - 60-75%, при гиперпролактинемии результат достигает 80-90%. В центре концентрируются больные со всей страны. Как правило, с длительным бесплодием, залеченные и перелеченные во всевозможных клиниках. Это обстоятельство существенно влияет на результат. К сожалению, я с полным основанием могу утверждать, что нет ни одной методики и ни одной клиники в мире, которая излечивает от бесплодия с эффективностью 100%. Поэтому, если вы видите рекламу клиник, обещающих "100%-ное излечение бесплодия", - не верьте.

- Вы берете на лечение любых больных, даже самых, казалось бы, "запущенных"?

- Разумеется. Ведь в желании женщины испытать радость материнства нет никаких границ и быть не может.

Контактный телефон ведущего научного сотрудника НЦ АГиП РАМН, д. м. н., профессора ГАСПАРОВА Александра Сергеевича (095) 747-2572 gasparov@mtu-net.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно