Примерное время чтения: 9 минут
2905

Дружба с клистиром - путь в больницу

Пожалуй, ни об одной системе человеческого организма не ходит столько легенд, сколько о желудочно-кишечном тракте. Оно и понятно: желудок - дело темное. Одно из новейших веяний звучит так: за долгую жизнь в наших кишках скапливается что-то вроде "каловой накипи", которую во что бы то ни стало следует счищать. Заведующий отделением патологии тонкой кишки института гастроэнтерологии Асфольд Иванович ПАРФЕНОВ поможет разъяснить ситуацию.

Не рекомендуется ставить клизму:

при опухолях в прямой кишке,

при воспалительных заболеваниях в прямой кишке,

при геморрое.

Вездесущая клизма

В ПОСЛЕДНЕЕ время получила распространение такая "идея", что необходимо производить чистку организма от шлаков. Между тем в физиологии хорошо известно, что для высвобождения шлаков предусмотрены специальные выделительные органы - почки, кишечник, потовые железы, легкие. С помощью этих систем на протяжении всей жизни организм вполне успешно справляется с этой задачей, и никаких дополнительных манипуляций здоровому человеку не требуется.

Больные люди - особый разговор. При патологии почек, сердечно-сосудистой системы, печени продукты неполного метаболизма задерживаются, в результате чего происходит самоотравление. В таких случаях действительно может быть показано освобождение с помощью медицинских клизм - то, что делают больным с циррозом печени, что раньше делали пациентам с почечной недостаточностью (до тех пор, пока не изобрели аппарат "искусственная почка").

Кроме того, существует такое заболевание кишечника, которое называется "инертная кишка": упрощенно говоря, образуется каловый завал. Домашними методами здесь не справиться, нужен стационар и консультация врача.

Строго говоря, клизма - это вынужденная медицинская процедура. В стационарах делают так называемые высокие клизмы с помощью кружки Эсмарха. Также существуют специальные клизмы, когда вводят не целую кружку, а еще больше - заполняют все полтора метра толстой кишки. Обычно кишечник освобождают перед операцией или перед эндоскопическими исследованиями, когда есть необходимость как следует осмотреть всю толстую кишку. Для опорожнения кишечника есть даже специальные аппараты. Они дорого стоят, их покупают за рубежом, но когда очищения при помощи этих аппаратов предлагаются не в качестве вспомогательной меры, а в качестве лечебных мероприятий, то это неправильно, непрофессионально.

Откуда могло возникнуть предположение, что кишки покрыты шлаковым слоем?

Известно, что в день человек съедает более килограмма различной пищи, а вес стула - всего 100-200 грамм. Возникает вопрос: где остальное? Остальное усваивается, а ненужные вещества выделяются почками, потовыми железами и так далее. Так что нам тут особенно беспокоиться не о чем.

Выходящий кал в значительной степени состоит из воды и микробов. Исходя из этого, появились высказывания, что кишечник буквально заполонен этими микробами, которые копятся и образуют вредный слой, нарушающий важные процессы.

Процесс переваривания идет с большой скоростью и очень эффективно - настолько, что на протяжении первого метра тонкой кишки происходит полная ассимиляция съеденной пищи. Остальные пять метров тонкой кишки - это большой резерв на тот случай, если часть кишечника выйдет из строя. Если тонкую кишку осмотреть с помощью эндоскопа, виден пустой просвет. Никаких налетов и нагромождений шлаков там нет. Более того, там даже мало микробов.

В толстой кишке микробы действительно содержатся, но это нужные микробы, которые вырабатывают биологически активные вещества, участвуют в окончательном расщеплении и даже синтезируют некоторые витамины. Толстая кишка - не просто орган выделения, а полноценный орган пищеварения. Поэтому если микрофлору толстого кишечника постоянно вымывать клизмами, то тем самым мы мешаем организму нормально работать, поскольку грубыми методами вмешиваемся в тонкие механизмы регуляции кишечника.

Клизма очищает только толстую кишку - в тонкую вода не попадает, так как между тонкой и толстой кишкой расположен специальный клапан, который работает только в одну сторону - на выход. Этот клапан необходим - именно в тонком кишечнике происходит обмен между кровью и содержимым кишки - сахарами, аминокислотами, электролитами (особенно натрием, кальцием, магнием). После переваривания концентрация этих веществ в крови и в содержимом тонкого кишечника одинакова.

Кому можно, а кому нельзя?

НЕСМОТРЯ на то что кружка Эсмарха существует в каждом доме и знакома каждому с детства, нелишним было бы знать, что в некоторых случаях ею пользоваться просто запрещено. Во избежание страшных последствий.

Все предупреждения относятся к "высоким" клизмам, то есть когда количество воды больше 200 г.

Клизма может принести вред и при других обстоятельствах. Допустим, у человека заболел живот, и, дабы освободиться от боли, он решил прибегнуть к помощи клизмы. В отдельных случаях это может вызвать перфорацию кишки, вода будет выливаться в брюшную полость, образуется перитонит (воспаление). Нельзя делать клизму при "остром" животе: он может быть признаком аппендицита. Даже если вы чувствуете вздутие живота, ради перестраховки лучше потерпеть и дождаться врача: в больнице, учитывая все симптомы, при необходимости вам сделают и клизму, и укол, и другие процедуры.

Но не стоит делать однозначный вывод, что делать себе клизмы запрещается. В случае единичного запора не будет большого греха, если вы воспользуетесь клизмой. Только делать все надо правильно. Наберите из-под крана 1,5-2 литра воды чуть ниже температуры тела. Ложитесь на левый бок (прямая кишка первый поворот делает налево). Вода должна проходить медленно, не вызывая боли. При первом появлении боли поток остановите, переждите и снова откройте шланг. После того как вся вода окажется внутри, надо походить минут десять. Две такие клизмы способны полностью очистить толстую кишку.

При появлении привычных запоров нужно во что бы то ни стало добиться, чтобы восстановился утраченный рефлекс.

Что происходит при отравлении?

НЕИЗВЕСТНО, насколько совершенен был желудок древних людей, но желудок современного человека - довольно "разумная" система, которая на случай попадания внутрь некачественной пищи снабжена "аварийными механизмами".

В первую очередь тревогу бьет желудок. Стоит только проглотить что-нибудь тухлое или агрессивное, как в слизистом барьере тут же повышается концентрация спасительных ферментов, а вместе с тем сжимается перегородка и не пускает пищу дальше. В таком состоянии перегородка может пробыть до часа и более. Поэтому промывание желудка эффективнее всего делать в первые минуты после отравления, пока содержимое не продвинулось ниже и не скрылось за поворотом двенадцатиперстной кишки.

Выше было сказано, что тонкий кишечник не промыть ни сверху, ни снизу: что туда попало, то безвозвратно всасывается. Тем не менее в этом случае очистительная клизма не помешает. В организме существует такая особенность, что из тонкой кишки ядовитые вещества попадают в кровь, а из крови - обратно в просвет желудочно-кишечного тракта. Так что есть прямой смысл помочь организму вынести токсины с потоком воды.

Запор - это симптом?

СЧИТАЕТСЯ нормальным, если вы ходите по-большому от трех раз в день до трех раз в неделю. Чаще трех раз в день - понос, реже трех раз в неделю - запор.

Ни один врач не будет лечить болезнь по симптомам и предлагать пациенту клизму при борьбе с запорами. С запорами нужно бороться не с помощью клистира, а с помощью всестороннего обследования, выяснить причину заболевания и заняться его устранением.

Большинство же по старинке предпочитает вариант дешевый и сердитый: чего по врачам мотаться, когда клизма под рукой, смазал наконечник и - вперед. И только врачам известно, как это "вперед" может откликнуться со временем.

Систематические "водные очищения" вредны не только тем, что вымывают микробную флору. Они также нарушают условные рефлексы, которые вырабатываются у человека годами. Природой предусмотрено, что прямая кишка, наполнившись определенной порцией кала, стремится вынести его наружу. Когда в дело вступает посторонняя вода, она очень сильно распирает стенки кишечника, благодаря чему и возникает непреодолимое желание бежать в туалет. Понятно, что реакция кишки на воду гораздо сильнее, чем на рефлекс. Поэтому если вы "подсели" на клизмы, то в скором времени о регулярном стуле можно забыть.

Врачам знакомо много пациентов, которых "дружба с клистиром" приводила к тому, что функция толстой кишки угасала настолько, что восстановить ее было очень трудно. В некоторых случаях вернуть утраченную функцию было просто невозможно и дело заканчивалось операцией удаления толстой кишки.

Сбои в работе кишечника могут возникнуть по различным причинам. Доказано, что стул наш зависит не только от стола, но и от психологических факторов. Так, переезжая на новое место, человек может несколько дней не ходить в туалет - это своеобразная реакция на перемену обстоятельств; вспомните также предэкзаменационную диарею - ни один мотилиум не остановит медвежью болезнь, а единственным надежным средством от этой болезни является отметка в зачетной книжке.

В последнее время гастроэнтерологи вынуждены приобретать знания не только по психологии, но и психиатрии: без них уже никуда. Известно, например, что практически все пациенты психиатрических клиник страдают запорами. А если следовать учению Фрейда, то любители клизм - это особая категория людей, которая вовсе не лечится от запоров (как может показаться непосвященным), а получает самое настоящее сексуальное удовлетворение, ради которого не жалко "посадить" кишку. Подобное удовольствие получают маленькие дети, именно поэтому бывает так тяжело снять их с горшка. Родители говорят: "Какай!", а ребенок не какать сел, а кайф ловить. Правда, в этом возрасте "горшковое" удовольствие считается нормальной фазой развития, но это тема другого разговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно