Примерное время чтения: 5 минут
203

Остеопороз, или Тяжесть падения

Писем с просьбами рассказать о таком широко распространенном, но в то же время коварном заболевании, как остеопороз, в редакцию приходит множество.

Наш корреспондент Михаил Трофимов встретился с хирургом-травматологом, ортопедом, руководителем Центра сочетанной и множественной травмы Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Анатольевичем СОКОЛОВЫМ:

- ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, что такое остеопороз? Тогда сначала давайте посмотрим, что представляет собой костная ткань человека, как она развивается, деформируется, восстанавливается, - и все станет ясно.

У каждого человека с детства, уже с первых дней жизни, идет постепенное нарастание костной массы, которая со временем достигает своего наивысшего, вернее, оптимального развития; у женщин этот пик приходится на возраст в 20-23 года, у мужчин на 23-27 лет. После такого своего рода апогея роста происходит в точности такое же постепенное уменьшение костной массы: и чем старше человек, тем "косточки" у него становятся "дряхлее", в буквальном смысле - мягче, нарушаются осанка, походка и так далее.

Нарастание и последующее уменьшение костной массы - это естественный физиологический процесс. И если он протекает гладко и равномерно, без сбоев, особой опасности для человека он не несет. Но нередко бывает так, что уже после лет 40-45 костная масса стремительно уменьшается, а вместе с ней резко снижается и плотность костной ткани. Это и есть остеопороз.

- Насколько это состояние ощутимо для пациента?

- Больные до поры до времени о своем остеопорозе ничего не знают, обычно они могут его "ощутить" на себе только после травмы, завершившейся переломом. У хирургов-травматологов есть специальные инструменты - прочные сверла, позволяющие во время операции "войти" в кость. При ярко выраженном остеопорозе кость можно и не сверлить - через нее легко насквозь проходит шило.

В организме присутствуют две специфические группы клеток: остеобласты (создающие костную ткань) и остеокласты (костную ткань "рассасывающие"). Изначально между ними в природе существует баланс; их количество примерно одинаково, и в зависимости от нагрузки на кость костная ткань за счет активности этих групп клеток "автоматически" выправляется: где она слабая - укрепляется, где в избытке - уменьшается.

- В чем женщины средних лет так "провинились", что вынуждены страдать от остеопороза чаще остальных?

- Это связано с ранней гормональной пассивностью. Скажем, на Востоке, да и в бывших южных республиках Союза - в силу исторических и культурных особенностей, женщины намного дольше живут активной половой жизнью - рожают детей, оттого и уровень заболеваемости там гораздо ниже. Кстати, еще и потому, что на юге значительно больше солнечных дней в году, а остеопороз, как уже доказано учеными, "боится" солнечного света.

- Выходит, остеопороз не столько сам по себе опасен, сколько вероятностью получить травму?

- А разве "вероятность получить травму" сама по себе - не опасность? А если это множественные переломы? Если это обширный перелом, скажем, шейки бедра (при остеопорозе даже она ломается без усилий), на долгое время приводящий к обездвиженности? Для людей пожилого возраста длительная обездвиженность смерти подобна. Судите сами: падение, несколько недель в положении "лежа", пролежни, атрофия мышц, пневмония... А соседки потом расскажут: "Упала бабушка, слегла да померла..."

- Грустная история... Неужели нельзя противостоять болезни?

- Вообще, остеопороз - удел чаще пожилых людей, когда ослабление костной ткани происходит повсеместно. В этих случаях полностью остановить и направить вспять патологический процесс нельзя. Но положение дел не так уж безнадежно. В современной медицине существуют мощные лекарственные средства, способные в значительной степени замедлить развитие остеопороза.

- А как вы относитесь к таким популярным в народе средствам лечения, как усиленное поедание творога, жевание мела, яичной скорлупы и так далее?

- Что самое интересное, мел, скорлупа и творог - это действительно субстанции, содержащие кальций - элемент, как известно, необходимый для укрепления костей. Но на сегодняшний день точно установлено, что кальций, содержащийся в твороге и так далее, в костную ткань не попадает, это дело сложных биохимических процессов - процессов обмена, и только с помощью специальных медикаментозных препаратов этот кальций можно "донести" до костной ткани. Кроме того, при регулярном применении эти препараты, подавляя действие остеокластов, останавливают патологические процессы в кости, активизируют увеличение костной массы.

А что касается лечения остеопороза у колдунов, целителей, всевозможных знахарей и прочих шарлатанов, прибегать к их "услугам" я бы категорически не советовал; это всё - развлечение для здоровых. По отношению к больному человеку у них напрочь отсутствует принцип, священный для каждого медика: "Не навреди!".

- Владимир Анатольевич, не могли бы вы в конце нашей беседы дать рекомендации, которые в будущем помогут избежать остеопороза?

- Здесь несколько составляющих факторов, образ жизни, диета... О диете при остеопорозе сказано много, но оставлю право основных рекомендаций по питанию диетологам. Отмечу лишь, что в ежедневный рацион желательно включать продукты, богатые витамином D и содержащие кальций (на белковом уровне): это тот же творог, овощи, особенно - черемша, укроп, другая зелень.

Те, кто ведет активный образ жизни - занимаются физическими упражнениями, не валяются на диване, а всегда "при деле", - фактически никогда не страдают этим заболеванием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно