...американски, французски, Аткинсу, Монтиньяку и соседке Аллочке. Глотаем контрабандные таблетки - состав которых неизвестен даже специалистам, целлюлозу, водоросли, яйца глистов-солитеров и баланду на "суперпорошке". Пьем чай для похудения и "ласточкой" летаем целый день в направлении туалета. Результат: минус 3-5 кило. Ура! Наконец-то со спокойной совестью можно позволить себе... кусочек тортика.
Жуй и помни:
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ диеты (вне зависимости от типа, состава и калорийности) и эффект дают кратковременный. Если не предпринимать никаких мер по поддержанию веса, сброшенные с таким трудом килограммы у 95 человек из 100 возвращаются рикошетом в течение 6 месяцев, часто - с лихвой. И так до следующего месячника по борьбе с лишним весом. Это явление получило название "круговорот веса" или "эффект гармошки". А механизм его запрограммирован на генетическом уровне - в рамках борьбы за выживание. Наши предки питались тем, что удавалось поймать. А удавалось далеко не каждый день. Так вот, чтобы не умереть с голоду, человеческий организм с тех пор автоматически делает следующее: при резком снижении поступления калорий с пищей переходит в режим экономии. Все обменные процессы замедляются, чтобы энергии для обеспечения жизнедеятельности из внутренних ресурсов (жировых отложений) хватило на подольше. И если после диеты начать снова есть, как раньше, невостребованные калории с нездешней силой утилизуются в подкожное сало - на черный день. Учтите: с каждым "авральным" похуданием избавляться от вновь набранного веса будет все труднее. К тому же, по результатам последних исследований западных ученых, сильные колебания веса повышают риск развития инфаркта. Концентрация в крови "хорошего" холестерина, защищающего артерии, при сильном похудании значительно снижается.
Не худеть, а не поправляться
ПРЕЖДЕ всего определитесь: действительно ли ваш вес - избыточный или недовольство собой обложками модных журналов навеяло. Для этого: вес (кг) разделите на рост (м) в квадрате. Например: 75 кг : (1,80 м 5 1,80) = 23,1. Полученный результат - так называемый индекс массы тела (индекс Кетле). Все, что до 28, - норма, 28-30 - избыточный вес. После 30 загорается красная лампочка: ожирение разной степени.
Самое трудное - не сбросить вес, а сохранить его впоследствии. Для этого придется произвести реформу в еде: поменять пищевую ориентацию. Надолго. Желательно - навсегда. По старинке многие считают, что главное, чтобы не поправиться, - лишить себя сладкого и мучного. Однако диетология последнего поколения вывела углеводы из категории табу - конечно, при условии того, что батон на бутерброды режется поперек, а не вдоль. Во-первых, в 1 г углеводов ровно столько же калорий, сколько и в белках, - 4,1, в жирах их - 9,3. Во-вторых, вашим обедом организм распоряжается в следующем порядке: сначала сжигает съеденные углеводы, потом жиры и белки. И только после - в случае, если энергии с пищей вы ему недодали, - он принимается за жировые запасники (тогда вы теряете вес). Если же цель - всего лишь не поправляться, при небольшом количестве жиров (до 40 г в сутки) углеводов можно есть сколько угодно. Тем более что много сладкого и мучного съесть трудно: эти продукты лучше всего вызывают чувство насыщения - в отличие опять же от жиров. Высокая калорийность - совсем не означает сытности.
Как сыр в масле
"И САЛАТ, пожалуйста, ни в коем случае со сметаной, только с постным маслом - я худею". Ну-ну. Ложка растительного масла - 180 калорий, а сметаны - 40. Кстати, в сливочном, входящем в категорию запретного плода, - жира 70-80%, а в так называемом постном - 100. Сыр - который многие вообще за еду не считают - на 35-50% состоит из жира, и 100 г обогатят вас тремя сотнями калорий.
Безусловно, считать калории каждого куска хлеба насущного - нудно и нереально. Да и не нужно. Достаточно знать, какие продукты опасны для вашего веса: все жиросодержащие. Не так-то их и много: масла, включая маргарины и растительные (туда же - картофельные чипсы и слоеное тесто), майонез, сыры, колбасы (особенно свиные), сосиски, жирное мясо, шоколад, сливочное мороженое, кремы, помадка. Все их можно заменить на маложирные (брынза, сулугуни, мармелад, зефир, пастила, варенье, постное мясо). Если жиров в пище мало (до 40 г), то в остальном можно себя не ограничивать. Исключать жир совсем - трудновыполнимо, да и вредно. Молекулы жира необходимы для организма, но в малом количестве - 10-15 г в сутки.
Решающим в процессе прибавления веса является индивидуальная способность к окислению (сжиганию) жировой ткани. У кого-то этот процесс в силу тех или иных причин снижен. Значит, ему придется ограничивать себя по части жирной пищи еще больше, чем другим. В частности - риск развития ожирения у ребенка повышается, если один из родителей страдает этим недугом. Однако при этом избыточный вес нередко наблюдается у приемных детей. Так что решающее значение имеет даже не генетика как таковая, а стереотип питания семьи: привычки, особенности приготовления пищи.
При нарастании избыточного веса жир начинает из клеток поступать в кровь, а это в свою очередь ведет к развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Удерживает его в клетках гормон инсулин. Соответственно, чтобы обеспечить его количество, поджелудочная железа работает на пределе, и если его не хватает - уровень сахара начнет подниматься. А это уже "пахнет" сахарным диабетом.