Примерное время чтения: 5 минут
203

Спасите наши туши!

ХУДЕЕМ по... американски, французски, Аткинсу, Монтиньяку и соседке Аллочке. Глотаем контрабандные таблетки, состав которых не известен даже специалистам, целлюлозу, водоросли, яйца глистов-солитеров и баланду на суперпорошке. Пьем чай для похудения и "ласточкой" летаем целый день в направлении туалета. Результат: минус 3 - 5 кило. Ура! Наконец-то со спокойной совестью можно позволить себе... кусочек тортика.

Жуй и помни!

ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ диеты и эффект дают кратковременный. Если не предпринимать никаких мер по поддержанию веса, сброшенные с таким трудом килограммы у 95 человек из 100 возвращаются рикошетом в течение 6 месяцев. И так до следующего месячника по борьбе с лишним весом. Это явление получило название "круговорот веса" или "эффект гармошки". А механизм его запрограммирован на генетическом уровне - в рамках борьбы за выживание. Наши предки питались тем, что удавалось поймать. А удавалось далеко не каждый день. Так вот, чтобы не умереть с голоду, человеческий организм с тех пор автоматически делает следующее: при резком снижении поступления калорий с пищей переходит в режим экономии. И если после диеты начать снова есть, как раньше, невостребованные калории с нездешней силой утилизируются в подкожное сало - про запас на черный день. Учтите: с каждым "авральным" похуданием избавляться от вновь набранного веса будет все труднее.

Дано мне тело. Что делать с ним?

ПРЕЖДЕ всего определиться, действительно ли ваш вес - избыточный или недовольство собой навеяно обложками модных журналов. Для этого вес (кг) разделите на рост (м) в квадрате. Например: 75 кг : (1,80 м ? 1,80) = 23,1. Это так называемый индекс массы тела. Все, что до коэффициента 28, - норма, после 30 - ожирение разной степени.

Самое трудное - не сбросить вес, а сохранить его впоследствии. Для этого придется произвести реформу в еде: поменять пищевую ориентацию. Желательно - навсегда. По старинке многие считают, что главное, чтобы не поправиться, - лишить себя сладкого и мучного. Однако диетология последнего поколения вывела углеводы из категории табу - конечно, при условии того, что батон на бутерброды режется поперек, а не вдоль. Во-первых, в 1 г углеводов ровно столько же калорий, как и в белках, - 4,1. Это в жирах их - 9,3. Во-вторых, вашим обедом организм распоряжается в следующем порядке: сначала сжигает съеденные углеводы, потом жиры и белки. И только после - в случае, если энергии с пищей вы ему недодали, - он принимается за жировые запасники (тогда вы теряете вес). Кстати, процесс сжигания жира стимулируется кофеином и никотином, которые ускоряют обмен веществ. Если же цель - всего лишь не поправляться, при небольшом количестве жиров (до 40 г в сутки) углеводы можно есть спокойно. Тем более что много сладкого и мучного съесть трудно: эти продукты лучше всего вызывают чувство насыщения - в отличие, опять же, от жиров. Высокая калорийность совсем не означает сытности.

Как сыр в масле

"И САЛАТ - ни в коем случае не со сметаной, только с постным маслом, - я худею". Ну-ну. Ложка растительного масла - 180 калорий, а сметаны - 40. Кстати, в сливочном - жира 70-80%, а в так называемом постном - 100.

Считать калории каждого куска хлеба насущного нудно и нереально. Достаточно знать, какие продукты опасны для вашего веса: содержащие много жира. Масла, включая маргарины и растительные (туда же картофельные чипсы и слоеное тесто), майонез, сыры, колбасы (особенно свиные), сосиски, жирное мясо, шоколад, сливочное мороженое, кремы, помадка. Все их можно заменить на малокалорийные, обезжиренные (сырный творог вместо сыра, запеченное в духовке постное мясо вместо колбасы, мармелад, зефир, пастила, варенье - вместо торта и пирожных).

Мама, папа... и я ?

РЕШАЮЩИМ в процессе прибавления веса является индивидуальная способность к окислению (сжиганию) жировой ткани. У кого-то этот процесс в силу тех или иных причин снижен. Значит, ему придется ограничивать себя по части жирной пищи еще больше, чем другим. В частности - риск развития ожирения у ребенка повышается, если один из родителей страдает этим недугом. Однако при этом избыточный вес нередко наблюдается у приемных детей. Так что решающее значение имеет даже не генетика как таковая, а стереотип питания семьи: привычки, особенности приготовления пищи - вот они-то в первую очередь и передаются по наследству. Кстати, отмечено: у полных людей не только пухлые дети, но и толстые собаки.

Среди врачей ходит такая байка. Одного известного эндокринолога спросили: как лечить ожирение? "Жрать надо меньше", - отрезал тот. Золотое правило, под которым подписываются все диетологи.

Можно написать этот девиз большими буквами и повесить на холодильник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно