Окончание. Начало в N 17, 18-19, 20.
Вот уже не в одном номере "АиФ" с интересом читаю о диете по группе крови. Но хотелось бы узнать, как относятся к теории Д'Адамо другие специалисты-диетологи?
В. С у п о н к и н а, Сыктывкар
ДОКТОР медицинских наук, профессор Майкл Клапер (Институт питания, Калифорния, США): - Свою теорию Д'Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые, по его мнению, наносят серьезный вред организму. "Если у вас кровь группы О (I), то, после того как вы съедите чили-бобы или гороховый суп, в ваших мышцах откладываются лектины..." Забыл господин Д'Адамо это подтвердить данными реальных научных исследований.
Если верить автору гипотезы, у миллионов людей внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кроветок, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги комками. А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что "комки" где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани, и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление, как множественные микроинфаркты тканей. Помимо прочего, давно доказано, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.
- Говорить о питании, зависящем от группы крови, - полнейшая ерунда, - отвечает старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. - Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), но на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету. Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что, скорее всего, вначале были группы А или В (аналоги есть у человекообразных обезьян). Так что весь разговор Д'Адамо о группах крови - это просто маячок, притягивающий читателя.
- Каждый сам решает для себя, принимать такую теорию или нет, - резюмирует кандидат медицинских наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины Ольга Молчанова. - Вообще любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Да, есть аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови.
Но если кто-то решил, что теория Д'Адамо верна, и захотел отрегулировать свой режим питания - отказаться от животных жиров в пользу растительных или перейти на рацион из морепродуктов, - что же в этом плохого? Сами продукты, которые рекомендуются, у меня, как у диетолога, возражений не вызывают. А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни. Единственное, что я могу порекомендовать всем: прежде чем самому приниматься за составление нового меню, все-таки проконсультируйтесь у врача-диетолога.
Еда без вреда (по группе крови)
ГРУППА КРОВИ | ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ продукты, выступающие в роли лекарства |
НЕЙТРАЛЬНЫЕ действующие как пища |
ИЗБЕГАТЬ продукты противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму |
AB (IV) | треска, баранина, крольчатина, сметана, грецкие орехи, просо, рисовые лепешки, баклажаны, огурцы, ананасы, лимоны, хрен, чеснок | мясо фазана, мидии, сыр, арахисовое масло, фисташки, зеленый лук, яблоки, мед | гусятина, свинина, телятина, барракуда, креветки, угорь, масло сливочное и подсолнечное, маковое семя, гречиха, корнфлекс, сдобные изделия из кукурузы, побеги редьки, апельсины, манго, яблочный уксус |
Подробности читайте в 22-м номере газеты "АиФ. Здоровье".