СУДЯ по тому, как часто нас призывают не есть жирного, все болезни происходят от избытка жиров в пище. Из-за них и атеросклероз, и гипертония (а следовательно - инфаркты, инсульты), сердечная аритмия и даже аллергия у детей - из-за обжорства их беременных мам.
ТЕПЕРЬ в магазинах можно найти обезжиренный творог или кефир. Ну а выбор молока вообще широк: от традиционных 3,2 до 0,5%. Так есть ли на самом деле польза от нежирных продуктов? И главное - всем ли они на пользу?
Эксперт Института молочной промышленности Зинаида Волокитина заверила, что процесс изготовления молока любой жирности одинаков: от коровьего молока просто отделяют лишний жир. Количество углеводов, белков, а также минеральных веществ и витаминов в продуктах разной степени жирности остается неизменным. За одним небольшим исключением. Как считает Зинаида Волокитина, чем меньше жира в молочных продуктах, тем меньше в них витамина А.
Это вредно!
ОДНАКО есть люди, которым обезжиренное только во вред:
Бороться с рыбьим жиром вообще не стоит - два раза в неделю можно смело съедать по куску рыбы, там особый жир! Так называемые омега-3-жирные кислоты благотворны для сосудов и, по данным французских кардиологов, способны даже снизить риск внезапной смерти.
А вообще, чем считать каждую жиринку в бульоне, разумнее бросить курить - эффект снижения холестерина в крови будет значительно больше. Зато если изо всех сил упираться в обезжиривание еды с помощью различных добавок, да еще увлечься этим надолго (более 2 недель!), то последствия могут быть весьма неприятными для здоровья.
Кому полезно?
ЗДОРОВЫЙ человек среднего возраста может смело запить молоком бутерброд с сыром. Ограничивать жиры рекомендуется:
Если удастся найти компромисс между вкусом и пользой, мы за вас рады...