Примерное время чтения: 7 минут
278

Диетология в вопросах и ответах № 10

Сегодня на вопросы читателей отвечает диетолог доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ

Нормализуйте сон

Подскажите, как правильно питаться при ночном графике работы: начинаю в 7 вечера, заканчиваю где-то в 6 утра, работаю через день, к тому же работа сидячая. После нескольких месяцев такого графика начала поправляться.
Ольга С., Санкт-Петербург

НАБОР веса здесь может быть связан не только с нарушением питания, но и с нарушением структуры сна и недосыпанием. Действительно, недостаток сна - один из значимых факторов риска набора веса. И самое лучшее в вашей ситуации - постараться сон нормализовать. Чтобы дневной сон более полноценно заменял ночной, спите в затемненной, изолированной от уличного шума комнате и несколько удлините продолжительность отдыха. Что касается графика питания, то каких-либо специальных рекомендаций здесь не существует. Старайтесь кушать небольшими порциями, ограничьте жирность питания, введите в него больше овощей и нежирных молочных продуктов. Это в полной мере касается и питания во время рабочих перерывов. Старайтесь избегать жирных закусок - чипсов, орешков и жирных йогуртов. Было бы отлично, если бы в рабочее время вы нашли время для небольших производственных разминок.

Не хуже других

Как вы относитесь к "кремлевской" диете, действительно ли она так эффективна, как пишут некоторые газеты, и дает возможность похудеть без вреда для здоровья?
Александр В., Калуга

"КРЕМЛЕВСКАЯ" диета - это гибрид диеты Аткинса (безуглеводной) и очковой. Очки как бы побуждают человека есть как можно меньше углеводов. Если в продукте много углеводов, то маленькая его порция оценивается в количество баллов (очков), которое вам можно съесть за целый день. И наоборот, если в продукте углеводов мало (сосиска, яйцо или кусок мяса), то его порция вытягивает на 0 или половину очка. Сразу скажу, что выдерживают эту диету далеко не все и далеко не всегда. Многие, попробовав, бросают. Это не значит, что данная диета плохая. Она не хуже других. И так же, как в случае с другими диетами, после отказа от ее соблюдения вес начинает снова набираться. Кстати, не следует думать, что диеты - это неизбежный компонент похудания. Есть довольно много похудательных систем, где диеты отсутствуют. Например, все большую популярность приобретают системы, где человек, несколько ограничив жирность питания, больше внимания уделяет своему образу жизни - больше отдыхает, нормализует сон, вводит в обиход прогулки и тонизирующие упражнения. Часто такой подход дает очень существенные и, главное, стабильные результаты.

Одни домыслы

Что вы думаете о диете по группе крови? У меня II группа, прочитала, что нужно быть почти вегетарианкой (разрешается из мяса только курица), молочное вообще не разрешается, рекомендуется соя. Из овощей не разрешаются помидоры и перец. У меня вес нормальный, но хочу избавиться от разных хронических болезней. Не вредно ли так питаться?
Н. И., Архангельск

- Я БЫ не посоветовал. Во-первых, этот подход не имеет ровным счетом никакого научного обоснования. Одни домыслы. Многие положения такого питания противоречат здравому смыслу. Например, мы не можем точно установить, какая группа крови была у Петра Первого. Откуда же мы знаем, что у древних охотников была сплошь I группа крови, а у древних скотоводов - III? И почему группы крови по номерам чудесным образом совпали со временем их "исторического возникновения"?

Во-вторых, при соблюдении этих принципов всегда происходит обеднение нашего питания. А это вредно. Например, если вы откажетесь от молочного, как того "требует" ваша группа крови, то обедните свое питание кальцием, а это опасно остеопорозом. Уменьшение потребления мяса может вызвать нарушение белкового синтеза, иммунодефицит и повышение частоты простудных заболеваний.

Пусть ребенок покушает

Дочери 9 лет (рост 145, вес 46). Она очень много ест, к холодильнику подходит практически через каждые полчаса. Я пытаюсь ограничивать ее, незаметно подсунуть фрукт вместо бутерброда, но это не всегда получается. Если я категорически запрещаю что-то перекусить, начинаются слезы. Расскажите, пожалуйста, сколько должен примерно съедать ребенок в этом возрасте? Я боюсь что-то сама исключить из ее рациона, ведь организм растущий.
Алла Л и п а т о в а, Туапсе

- ДЕТИ очень плохо переносят запреты. Как правило, реакция на них бывает прямо противоположная. Ребенок начинает есть как можно чаще и как можно больше. В результате вес нарастает еще скорее. В дальнейшем, если не хотите прогрессирования ожирения, ни в коем случае не запрещайте ребенку еду и не ругайтесь, если ваша девочка ест не тогда или не то, что вам хотелось бы.

Не ставьте задачу обязательно снизить вес у ребенка. В этом нет необходимости. В ближайшие 4 года рост девочки увеличится минимум сантиметров на 15. Если вес ее не будет увеличиваться или увеличится всего на 5-6 кг, то получится, что избыточный вес исчез. Жесткий диетический режим, назначенный в этом возрасте, может нарушить процессы роста и развития ребенка.

Для решения задачи поддержания веса вполне достаточно будет просто изменить соотношение продуктов в питании вашего ребенка. Увеличить содержание нежирных и несладких продуктов - крупы, хлеб, макароны, нежирное мясо, рыба, творог, молочные и кисломолочные. И наоборот, уменьшить содержание жирных и очень сладких продуктов. Желательно также не ограничивать, а, наоборот, поощрять физическую активность девочки - участие в играх, прогулки, танцы, возможно, спортивные занятия, все это будет препятствовать нарастанию избыточного веса.

Начните утро с овсянки

Полезно ли по утрам есть овсяную крупу, заваренную кипятком (2 ст. л. овсянки залить кипятком и дать крупе набухнуть). Слышала, что эта смесь хорошо очищает кишечник, выводит каловые камни и вообще очень полезна.
Александра К а л и н и н а, Киров

- ДА, ВЫ правы. Такая каша по утрам действительно очень полезна - доступная энергия в виде углеводов плюс витамины группы В и пищевые волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт.

На сливах не проживешь

Можно ли устраивать разгрузочные дни на сливах, и если да, то как это правильно сделать?
Мария С а н и н а, Воронеж

- ЕСТЬ так называемые разгрузочные дни, рецепты которых хорошо известны: яблочный, овощной и так далее. В качестве разновидности такого дня может быть предложен и сливовый - 1,5-1,8 килограмма не очень сладких слив на день, разделив их на 6 приемов. Некоторыми диетологами такие дни рекомендуются для ускорения темпов похудания и назначаются один раз в неделю на фоне диеты с пониженной калорийностью. Должен заметить, что наряду со сторонниками идея разгрузочных дней имеет и противников. Многие диетологи отмечают, что такие дни плохо переносятся пациентами. На фоне их соблюдения повышается вероятность срывов и отказов от лечения. У пациентов с хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка такие разгрузочные дни могут вызвать обострение заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно